Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Без хлеба?

Пища всегда отражала социальный статус едока. Теперь она отражает еще и его мировоззрение. Набирает популярность понятие «пищевое поведение», в котором как зеркале отражаются базовые ценности и привычки человека.


Простая и недорогая пища всегда предназначалась для простого народа, роскошная и изысканная – для привилегированных граждан.

Одним из основных продуктов на столе бедняков был хлеб. Только это был не тот хлеб, аромат которого сейчас встречает каждого входящего в супермаркет. Хлеб пекли от двух раз в месяц до нескольких раз в год, поэтому он был всегда черствым и нередко – заплесневелым. Хлеб практически не резали – его рубили или пилили.

Богатые люди тоже ели хлеб, но он выпекался из просеянной пшеничной муки значительно чаще.
Обычай есть с хлебом укоренился с XII века, причем сразу – во всех социальных слоях. И монахи, и богатые горожане, и бедные ремесленники, и крестьяне – все ели хлеб практически в промышленных масштабах – более килограмма в день! Эта пищевая привычка отразилась в народных пословицах и поговорках, а также перешла к следующим поколениям в виде пищевой привычки.

Многие до сих пор не могут есть суп без хлеба.

Когда я оказываюсь за общими столами, то вижу, что обычай есть с хлебом живет и здравствует. Иногда мне задают вопрос: а Вы почему без хлеба едите? А я не люблю хлеб. С детства мне никто не внушал, что сочетание суп+хлеб является единственно правильным, вот и не сложилось у меня такой привычки.

А вы едите с хлебом?


А вы едите с хлебом?

Да
36(40.4%)
Нет
53(59.6%)



Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →