Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Без хлеба?

Пища всегда отражала социальный статус едока. Теперь она отражает еще и его мировоззрение. Набирает популярность понятие «пищевое поведение», в котором как зеркале отражаются базовые ценности и привычки человека.


Простая и недорогая пища всегда предназначалась для простого народа, роскошная и изысканная – для привилегированных граждан.

Одним из основных продуктов на столе бедняков был хлеб. Только это был не тот хлеб, аромат которого сейчас встречает каждого входящего в супермаркет. Хлеб пекли от двух раз в месяц до нескольких раз в год, поэтому он был всегда черствым и нередко – заплесневелым. Хлеб практически не резали – его рубили или пилили.

Богатые люди тоже ели хлеб, но он выпекался из просеянной пшеничной муки значительно чаще.
Обычай есть с хлебом укоренился с XII века, причем сразу – во всех социальных слоях. И монахи, и богатые горожане, и бедные ремесленники, и крестьяне – все ели хлеб практически в промышленных масштабах – более килограмма в день! Эта пищевая привычка отразилась в народных пословицах и поговорках, а также перешла к следующим поколениям в виде пищевой привычки.

Многие до сих пор не могут есть суп без хлеба.

Когда я оказываюсь за общими столами, то вижу, что обычай есть с хлебом живет и здравствует. Иногда мне задают вопрос: а Вы почему без хлеба едите? А я не люблю хлеб. С детства мне никто не внушал, что сочетание суп+хлеб является единственно правильным, вот и не сложилось у меня такой привычки.

А вы едите с хлебом?


А вы едите с хлебом?

Да
37(39.8%)
Нет
56(60.2%)



Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →