Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Без хлеба?

Пища всегда отражала социальный статус едока. Теперь она отражает еще и его мировоззрение. Набирает популярность понятие «пищевое поведение», в котором как зеркале отражаются базовые ценности и привычки человека.


Простая и недорогая пища всегда предназначалась для простого народа, роскошная и изысканная – для привилегированных граждан.

Одним из основных продуктов на столе бедняков был хлеб. Только это был не тот хлеб, аромат которого сейчас встречает каждого входящего в супермаркет. Хлеб пекли от двух раз в месяц до нескольких раз в год, поэтому он был всегда черствым и нередко – заплесневелым. Хлеб практически не резали – его рубили или пилили.

Богатые люди тоже ели хлеб, но он выпекался из просеянной пшеничной муки значительно чаще.
Обычай есть с хлебом укоренился с XII века, причем сразу – во всех социальных слоях. И монахи, и богатые горожане, и бедные ремесленники, и крестьяне – все ели хлеб практически в промышленных масштабах – более килограмма в день! Эта пищевая привычка отразилась в народных пословицах и поговорках, а также перешла к следующим поколениям в виде пищевой привычки.

Многие до сих пор не могут есть суп без хлеба.

Когда я оказываюсь за общими столами, то вижу, что обычай есть с хлебом живет и здравствует. Иногда мне задают вопрос: а Вы почему без хлеба едите? А я не люблю хлеб. С детства мне никто не внушал, что сочетание суп+хлеб является единственно правильным, вот и не сложилось у меня такой привычки.

А вы едите с хлебом?


А вы едите с хлебом?

Да
36(40.0%)
Нет
54(60.0%)



Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Отсюда и туда

    Когда им стало не хватать здесь, они отправились туда. Конечно, и на прежних местах можно было получить больше того, в чем они нуждались, но такой…

  • Как собрать историю

    Несколько лет назад, на предыдущей работе, я увлеклась поисками исторических материалов, относящихся к нашей больнице. Причиной стало желание…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Всеми любимый

    Будь у меня другая наследственность, я бы питалась исключительно гамбургерами, или бы ела их регулярно, то есть три раза в день. Для меня гамбургер -…

  • Одна, но - длинная

    Доводилось ли вам встречать коротко стриженного мужчину с одной длинной прядью? В парикмахерских книгах последних лет можно обнаружить немало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →