Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Без хлеба?

Пища всегда отражала социальный статус едока. Теперь она отражает еще и его мировоззрение. Набирает популярность понятие «пищевое поведение», в котором как зеркале отражаются базовые ценности и привычки человека.


Простая и недорогая пища всегда предназначалась для простого народа, роскошная и изысканная – для привилегированных граждан.

Одним из основных продуктов на столе бедняков был хлеб. Только это был не тот хлеб, аромат которого сейчас встречает каждого входящего в супермаркет. Хлеб пекли от двух раз в месяц до нескольких раз в год, поэтому он был всегда черствым и нередко – заплесневелым. Хлеб практически не резали – его рубили или пилили.

Богатые люди тоже ели хлеб, но он выпекался из просеянной пшеничной муки значительно чаще.
Обычай есть с хлебом укоренился с XII века, причем сразу – во всех социальных слоях. И монахи, и богатые горожане, и бедные ремесленники, и крестьяне – все ели хлеб практически в промышленных масштабах – более килограмма в день! Эта пищевая привычка отразилась в народных пословицах и поговорках, а также перешла к следующим поколениям в виде пищевой привычки.

Многие до сих пор не могут есть суп без хлеба.

Когда я оказываюсь за общими столами, то вижу, что обычай есть с хлебом живет и здравствует. Иногда мне задают вопрос: а Вы почему без хлеба едите? А я не люблю хлеб. С детства мне никто не внушал, что сочетание суп+хлеб является единственно правильным, вот и не сложилось у меня такой привычки.

А вы едите с хлебом?


А вы едите с хлебом?

Да
37(39.8%)
Нет
56(60.2%)



Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →