Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неудачный отпуск

В 1914 году шотландский архитектор и дизайнер Чарльз Ренни Макинтош снял небольшой домик в прибрежном селении Уолберсуик близ Суффолка. Он намеревался дышать морским воздухом и писать акварели.


По вечерам Макинтош бродил по берегу с фонарем в поисках необычного светового фона. Такие необычные прогулки вызвали подозрение у местного населения, и это местное население, не долго думая, донесло на Макинтоша в военную комендатуру.

Поскольку Макинтош говорил с сильным акцентом, в комендатуре его приняли за немецкого шпиона (самое ужасное, что могло случиться в 1914 году!) и арестовали.

Целую неделю вместо того, чтобы рисовать акварели, шотландский модернист провел в местной тюрьме, пока недоразумение не прояснилось. Учитывая, что у Макинтоша были проблемы со зрением, и вообще здоровье не отличалось крепостью, впечатления от пребывания в тюрьме были самыми отвратительными.

Исполненный нелюбви к залитому солнцем селению Уолберсуик Макинтош покинул место неудачного отдыха.

К слову, к изобретению плаща-макинтоша Чарльз не имеет никакого отношения. Его придумал тоже шотландец Чарльз Макинтош, но совсем другой – химик, живший в первой половине XIX века. Произошло открытие практически случайно.

                  

Между тем, помимо строений, сооруженных по проектам Макинтоша, в историю и практику дизайна вошли созданные им предметы, которые характеризует исключительная графичность.

Знаменитый стул Макинтоша с высокой решетчатой спинкой и трапециевидным сиденьем производится и продается до сих пор.

            

Вот таким был Чарльз Макинтош. И зачем жители Уолберсуика испортили хорошему человеку отпуск?

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments