Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неудачный отпуск

В 1914 году шотландский архитектор и дизайнер Чарльз Ренни Макинтош снял небольшой домик в прибрежном селении Уолберсуик близ Суффолка. Он намеревался дышать морским воздухом и писать акварели.


По вечерам Макинтош бродил по берегу с фонарем в поисках необычного светового фона. Такие необычные прогулки вызвали подозрение у местного населения, и это местное население, не долго думая, донесло на Макинтоша в военную комендатуру.

Поскольку Макинтош говорил с сильным акцентом, в комендатуре его приняли за немецкого шпиона (самое ужасное, что могло случиться в 1914 году!) и арестовали.

Целую неделю вместо того, чтобы рисовать акварели, шотландский модернист провел в местной тюрьме, пока недоразумение не прояснилось. Учитывая, что у Макинтоша были проблемы со зрением, и вообще здоровье не отличалось крепостью, впечатления от пребывания в тюрьме были самыми отвратительными.

Исполненный нелюбви к залитому солнцем селению Уолберсуик Макинтош покинул место неудачного отдыха.

К слову, к изобретению плаща-макинтоша Чарльз не имеет никакого отношения. Его придумал тоже шотландец Чарльз Макинтош, но совсем другой – химик, живший в первой половине XIX века. Произошло открытие практически случайно.

                  

Между тем, помимо строений, сооруженных по проектам Макинтоша, в историю и практику дизайна вошли созданные им предметы, которые характеризует исключительная графичность.

Знаменитый стул Макинтоша с высокой решетчатой спинкой и трапециевидным сиденьем производится и продается до сих пор.

            

Вот таким был Чарльз Макинтош. И зачем жители Уолберсуика испортили хорошему человеку отпуск?

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Светило

    К концу моего отпуска ярко-желтый клен раскидал вокруг себя добрую половину своего великолепия. Когда я приехала, он стоял веселым и нарядным,…

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Всё готово

    Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от…

  • Ребенок внутри

    Бывает и так: не ждешь от события ничего особенного, заранее относишься к нему как к незначительному, мимолетному факту, а потом оно внезапно…

  • На долгую память

    Сколько лет каждый будний день хожу мимо этого дома, но не знала, что в нем жил Виктор Берковский, известный бард и соавтор «Песен нашего века». А…

  • Нужны ли людям награды

    Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments