Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Неудачный отпуск

В 1914 году шотландский архитектор и дизайнер Чарльз Ренни Макинтош снял небольшой домик в прибрежном селении Уолберсуик близ Суффолка. Он намеревался дышать морским воздухом и писать акварели.


По вечерам Макинтош бродил по берегу с фонарем в поисках необычного светового фона. Такие необычные прогулки вызвали подозрение у местного населения, и это местное население, не долго думая, донесло на Макинтоша в военную комендатуру.

Поскольку Макинтош говорил с сильным акцентом, в комендатуре его приняли за немецкого шпиона (самое ужасное, что могло случиться в 1914 году!) и арестовали.

Целую неделю вместо того, чтобы рисовать акварели, шотландский модернист провел в местной тюрьме, пока недоразумение не прояснилось. Учитывая, что у Макинтоша были проблемы со зрением, и вообще здоровье не отличалось крепостью, впечатления от пребывания в тюрьме были самыми отвратительными.

Исполненный нелюбви к залитому солнцем селению Уолберсуик Макинтош покинул место неудачного отдыха.

К слову, к изобретению плаща-макинтоша Чарльз не имеет никакого отношения. Его придумал тоже шотландец Чарльз Макинтош, но совсем другой – химик, живший в первой половине XIX века. Произошло открытие практически случайно.

                  

Между тем, помимо строений, сооруженных по проектам Макинтоша, в историю и практику дизайна вошли созданные им предметы, которые характеризует исключительная графичность.

Знаменитый стул Макинтоша с высокой решетчатой спинкой и трапециевидным сиденьем производится и продается до сих пор.

            

Вот таким был Чарльз Макинтош. И зачем жители Уолберсуика испортили хорошему человеку отпуск?

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments