Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неудачный отпуск

В 1914 году шотландский архитектор и дизайнер Чарльз Ренни Макинтош снял небольшой домик в прибрежном селении Уолберсуик близ Суффолка. Он намеревался дышать морским воздухом и писать акварели.


По вечерам Макинтош бродил по берегу с фонарем в поисках необычного светового фона. Такие необычные прогулки вызвали подозрение у местного населения, и это местное население, не долго думая, донесло на Макинтоша в военную комендатуру.

Поскольку Макинтош говорил с сильным акцентом, в комендатуре его приняли за немецкого шпиона (самое ужасное, что могло случиться в 1914 году!) и арестовали.

Целую неделю вместо того, чтобы рисовать акварели, шотландский модернист провел в местной тюрьме, пока недоразумение не прояснилось. Учитывая, что у Макинтоша были проблемы со зрением, и вообще здоровье не отличалось крепостью, впечатления от пребывания в тюрьме были самыми отвратительными.

Исполненный нелюбви к залитому солнцем селению Уолберсуик Макинтош покинул место неудачного отдыха.

К слову, к изобретению плаща-макинтоша Чарльз не имеет никакого отношения. Его придумал тоже шотландец Чарльз Макинтош, но совсем другой – химик, живший в первой половине XIX века. Произошло открытие практически случайно.

                  

Между тем, помимо строений, сооруженных по проектам Макинтоша, в историю и практику дизайна вошли созданные им предметы, которые характеризует исключительная графичность.

Знаменитый стул Макинтоша с высокой решетчатой спинкой и трапециевидным сиденьем производится и продается до сих пор.

            

Вот таким был Чарльз Макинтош. И зачем жители Уолберсуика испортили хорошему человеку отпуск?

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments