Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поспорить о вкусах

На днях одна знакомая восхищалась новым блюдом: тушеной рыбой под медовым соусом. Она подробно рассказывала, как готовится сей кулинарный шедевр, основная особенность которого состоит в сочетании рыбного аромата с медовой сладостью.


Не знаю, решусь ли я когда-либо на такой эксперимент, но вот сама тенденция интересна.

До начала XVIII века на протяжении нескольких столетий каждый уважающий себя и едоков повар стремился изменить начальные свойства продукта до неузнаваемости. Кулинария была искусством видоизменения продуктов путем их причудливого сочетания. Оригинальные смешения ингредиентов делали практически невозможным определить их перечень.

На рубеже XVII и XVIII веков французы совершили одну из революций – кулинарную. Они стали уверять, что капустный суп должен иметь вкус капусты, а рыбный – вкус рыбы. Французские повара инициировали отказ от ухищрений, сокращение использования пряностей и возврат к естественным вкусам. Такая простота и понятность стала новинкой. Вкус стал четким и однозначным понятием: сладкое, горькое, соленое, пряное, кислое – все это стало легко дифференцироваться любым дегустатором. Если кисло-сладкое оставалось допустимым, то горькое и сладкое размежевались как отдельные категории.

В последнее время наметился осторожный возврат к далекому прошлому. Восторги моей знакомой – тому пример.

А что предпочитаете вы?

Что предпочитаете вы?

Сложные комбинации вкусов
5(13.5%)
Понятный, естественный вкус
32(86.5%)





Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Личная тема

    Друзья, мы с вами так давно знакомы, что я готова затронуть самую личную из всех личных тем, какие могут быть у женщины, родившейся в конце…

  • Шаг к независимости

    Я понимаю, что все с нетерпением ждали возобновления работы парикмахерских, маникюрных салонов и кафе. Я тоже слегка их ждала до тех пор, пока не…

  • Незапретный плод несладок

    Те, кто на протяжении двух месяцев требовал немедленной отмены всех ограничений, были отчасти правы. И хотя их требования не основывались на…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Мы открылись

    У нас открылось все. Все, до чего можно дойти пешком: непродовольственные магазины, торговые центры, сады и парки, цирюльни, велопрокат, каршеринг.…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Спасибо карантину

    Не могу не поделиться тем, во что влюблена и чему благодарна. Начнем с благодарности – благодарности карантину. Он открыл для меня столько…

  • Хорошая жизнь – спокойная жизнь

    Сделала неожиданное открытие: за два с лишним месяца карантина я прожила более эмоционально-насыщенную жизнь, чем с начала года до ухода на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments