Не знаю, решусь ли я когда-либо на такой эксперимент, но вот сама тенденция интересна.
До начала XVIII века на протяжении нескольких столетий каждый уважающий себя и едоков повар стремился изменить начальные свойства продукта до неузнаваемости. Кулинария была искусством видоизменения продуктов путем их причудливого сочетания. Оригинальные смешения ингредиентов делали практически невозможным определить их перечень.
На рубеже XVII и XVIII веков французы совершили одну из революций – кулинарную. Они стали уверять, что капустный суп должен иметь вкус капусты, а рыбный – вкус рыбы. Французские повара инициировали отказ от ухищрений, сокращение использования пряностей и возврат к естественным вкусам. Такая простота и понятность стала новинкой. Вкус стал четким и однозначным понятием: сладкое, горькое, соленое, пряное, кислое – все это стало легко дифференцироваться любым дегустатором. Если кисло-сладкое оставалось допустимым, то горькое и сладкое размежевались как отдельные категории.
В последнее время наметился осторожный возврат к далекому прошлому. Восторги моей знакомой – тому пример.
А что предпочитаете вы?
Что предпочитаете вы?