Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поспорить о вкусах

На днях одна знакомая восхищалась новым блюдом: тушеной рыбой под медовым соусом. Она подробно рассказывала, как готовится сей кулинарный шедевр, основная особенность которого состоит в сочетании рыбного аромата с медовой сладостью.


Не знаю, решусь ли я когда-либо на такой эксперимент, но вот сама тенденция интересна.

До начала XVIII века на протяжении нескольких столетий каждый уважающий себя и едоков повар стремился изменить начальные свойства продукта до неузнаваемости. Кулинария была искусством видоизменения продуктов путем их причудливого сочетания. Оригинальные смешения ингредиентов делали практически невозможным определить их перечень.

На рубеже XVII и XVIII веков французы совершили одну из революций – кулинарную. Они стали уверять, что капустный суп должен иметь вкус капусты, а рыбный – вкус рыбы. Французские повара инициировали отказ от ухищрений, сокращение использования пряностей и возврат к естественным вкусам. Такая простота и понятность стала новинкой. Вкус стал четким и однозначным понятием: сладкое, горькое, соленое, пряное, кислое – все это стало легко дифференцироваться любым дегустатором. Если кисло-сладкое оставалось допустимым, то горькое и сладкое размежевались как отдельные категории.

В последнее время наметился осторожный возврат к далекому прошлому. Восторги моей знакомой – тому пример.

А что предпочитаете вы?

Что предпочитаете вы?

Сложные комбинации вкусов
5(13.2%)
Понятный, естественный вкус
33(86.8%)





Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Минус одна сосиска

    Я понимаю, что не стоит этого делать, но иногда покупаю сосиски. Сами по себе сосиски не представляют угрозы ни человечеству, ни отдельно взятому…

  • Что делать?

    Давно минули те времена, когда мы с коллегами недоумевали: ну как же так, говорят, что эпидемия, но никто из нас не знает ни одного заболевшего.…

  • Отделка

    Когда я смотрю телепередачи, посвященные ремонтно-строительным проектам, я испытываю два ярких чувства: шок на этапе демонтажа старых стен и восторг…

  • Все по-другому

    Наверняка, вам встречались такие вопросы, которые не столько предполагают ответ по существу, сколько возбуждают целый поток мыслей и переживаний.…

  • Ничего подобного!

    Если бы я хотела купить керамогранит цвета базарного огня с пунктирной брэнсолитеровой полосой шириной 2 миллиметра, перламутровой россыпью и мелкими…

  • Не хочу всё знать

    Вчера пришла домой, включила телевизор и искренне порадовалась тому, что из него на меня не вылился поток негативных известий, а посыпались очень…

  • Пеший отпуск

    Наступил октябрь, но закончился отпуск, и если не считать субботу и воскресенье, которые у всех – выходные, то сегодня – его последний день. Главным…

  • На старт?

    Сегодня – 23 сентября. Я это узнала, сидя утром у моря. Вдруг решила заглянуть в календарь и ахнула! Почему-то думала, что отпуск только начался……

  • Репетиция ремонта: главные выводы

    Поскольку в нашей приморской квартире до сих пор продолжаются приятные хлопоты благоустройства, у меня сложилось ощущение непрерывности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments