Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Поспорить о вкусах

На днях одна знакомая восхищалась новым блюдом: тушеной рыбой под медовым соусом. Она подробно рассказывала, как готовится сей кулинарный шедевр, основная особенность которого состоит в сочетании рыбного аромата с медовой сладостью.


Не знаю, решусь ли я когда-либо на такой эксперимент, но вот сама тенденция интересна.

До начала XVIII века на протяжении нескольких столетий каждый уважающий себя и едоков повар стремился изменить начальные свойства продукта до неузнаваемости. Кулинария была искусством видоизменения продуктов путем их причудливого сочетания. Оригинальные смешения ингредиентов делали практически невозможным определить их перечень.

На рубеже XVII и XVIII веков французы совершили одну из революций – кулинарную. Они стали уверять, что капустный суп должен иметь вкус капусты, а рыбный – вкус рыбы. Французские повара инициировали отказ от ухищрений, сокращение использования пряностей и возврат к естественным вкусам. Такая простота и понятность стала новинкой. Вкус стал четким и однозначным понятием: сладкое, горькое, соленое, пряное, кислое – все это стало легко дифференцироваться любым дегустатором. Если кисло-сладкое оставалось допустимым, то горькое и сладкое размежевались как отдельные категории.

В последнее время наметился осторожный возврат к далекому прошлому. Восторги моей знакомой – тому пример.

А что предпочитаете вы?

Что предпочитаете вы?

Сложные комбинации вкусов
5(13.5%)
Понятный, естественный вкус
32(86.5%)





Tags: история, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Чаепитие в доме викария

    Экранизации романов про не молодых, но проницательных и энергичных леди - мисс Марпл и Джессику Флетчер, я могу смотреть почти бесконечно («почти» -…

  • Корпоратив: сомнения по поводу

    Если бы в пятницу мне не сказали, что пора сдавать 3,5 тысячи на корпоратив, я бы и не вспомнила о гиалуроновой кислоте! Думаю, что большинству дам,…

  • По следам ваших выступлений

    Некоторые мои посты завершаются голосованием. Я думаю, что не только мне интересно, какая точка зрения является преобладающей, а какую разделяют…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Утренняя почта

    Больше всего я люблю вот такую утреннюю почту – она настраивает на неспешное течение жизни и напоминает о том, с какими замечательными людьми я…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments