Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что в имени тебе моем?

Еще в годы обучения в институте я поражалась научной несправедливости. Почему одни ученые навсегда остаются в памяти потомков, воплощая свои имена в названии тестов, синдромов, болезней, а другие, сделавшие не менее значительные открытия и внесшие огромный вклад в развитие науки, уходят из нашей памяти практически безвозвратно?

Уверена - Джон Даун, в 1866 году впервые описавший характерную внешность больных под названием «монголоизм», не предполагал, что спустя сто лет его имя станет нарицательным и будет широко использоваться для оскорбления. Описанные Дауном морфологические особенности связали с лишней хромосомой Жером Лежён и Патриция Джейкоб, то есть именно они открыли синдром Дауна как хромосомную аномалию в 1959 году. Несмотря на то, что в год этого открытия заболевание еще называлось «монголоизмом», а не «синдромом Дауна», их имена увековечены не были.

Другой пример: синдром Жиля де ля Туретта – тики с непроизвольным выкрикиванием нецензурных и бранных слов. Впервые 10 пациентов с таким заболеванием описал в 1825 году Ж. Итар. Второй раз описание было сделано в 1861 году Арманом Труссо. Однако после того как в 1884 году очередное описание 9 клинических случаев было сделано учеником Жана Шарко Жилем де ля Туреттом, по предложению учителя синдрому было присвоено имя ученика.

Правда, судьба Туретта сложилась драматически. В середине 1890-х годов у Туретта умер младший сын, спустя некоторое время одна недовольная пациентка выстрелила ему в голову, в результате чего у доктора развилось психическое расстройство. В 1904 году Жиль де ля Туретт скончался в госпитале для душевнобольных, но его имя осталось в психиатрии, в отличие от имен Итара и Труссо.

Кстати, Арман Труссо упустил шанс на бессмертие как минимум дважды. Именно он ввел в науку термин «афазия» - распад речи. Между тем нам известна «афазия Брока» и «афазия Вернике», но не «афазия Труссо».

В 1861 году британский хирург Джон Литтл описал болезненное состояние, получившее в его честь наименование «болезнь Литтла». Спустя 30 лет австрийский невролог Зигмунд Фрейд, изучая причины и патогенез данного нарушения, ввел термин, который вытеснил «болезнь Литтла» из истории. Сегодня любой человек знает, что такое «детский церебральный паралич». Про Джона Литлла все забыли, Зигмунд Фрейд ассоциируется с психоанализом, а хроническое непрогрессирующие двигательное нарушение называют ДЦП.

Интересно, это во всех областях знания такая несправедливость? Или только у нас – в психиатрии?
Tags: психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments