Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Диалог культур

Москва и Санкт-Петербург – это понятия географические или культурные? В цивилизованном противостоянии образа жизни и быта этих двух городов нет победителя. Двести лет назад ученость и дисциплинированность Петербурга противопоставлялась провинциальной естественности и расхлябанности Москвы. С Петербургом ассоциировалось все профессиональное и европейское, с Москвой – дилетантское и российское, то есть – национальное. Национальное – то, что формируется само собой, без внешнего влияния и заимствований, то, что принимается как данность.


Кстати, именно от этой позиции отталкивался П.П. Свиньин, создавая Русский музей. Он пополнял свою коллекцию картинами только русских художников, причем подавляющее большинство из них были дилетантами и москвичами (в период активного творчества).

Одна из самых ярких фигур в этом процессе – В.А. Тропинин.

Портреты Тропинина это лица людей, жителей Москвы, полные простодушия и инфантилизма. Есть даже такое понятие – «тропининский тип» лица – лицо, примятое периной.

                       

Его «Кружевница» - московское лицо, лишенное черт, формирующихся в результате ограничений и самодисциплины.

                       

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Один провал и два очарования

    Продолжая увлекательное путешествие в середину прошлого столетия, мы каждый вечер смотрим ретро-сериалы, и теперь наш зрительский опыт столь обширен,…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Сериалы: рекомендую и не очень

    Последовательно смотреть британские и скандинавские сериалы, в которых показана середина прошлого века, мы стали почти случайно. В первые дни…

  • Кино 1968 года

    Идея сделать неделю, предшествующую дню рождения, кинонеделей, пришла мне случайно. Просто пришла и все. Я посмотрела список фильмов, вышедших на…

  • Любите ли вы Дейнеку?

    В творчестве Александра Дейнеки есть одна занимательная особенность: художник нередко разрезал свои монументальные полотна на части, делая из одной…

  • Герои и не-герои

    Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments