Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Диалог культур

Москва и Санкт-Петербург – это понятия географические или культурные? В цивилизованном противостоянии образа жизни и быта этих двух городов нет победителя. Двести лет назад ученость и дисциплинированность Петербурга противопоставлялась провинциальной естественности и расхлябанности Москвы. С Петербургом ассоциировалось все профессиональное и европейское, с Москвой – дилетантское и российское, то есть – национальное. Национальное – то, что формируется само собой, без внешнего влияния и заимствований, то, что принимается как данность.


Кстати, именно от этой позиции отталкивался П.П. Свиньин, создавая Русский музей. Он пополнял свою коллекцию картинами только русских художников, причем подавляющее большинство из них были дилетантами и москвичами (в период активного творчества).

Одна из самых ярких фигур в этом процессе – В.А. Тропинин.

Портреты Тропинина это лица людей, жителей Москвы, полные простодушия и инфантилизма. Есть даже такое понятие – «тропининский тип» лица – лицо, примятое периной.

                       

Его «Кружевница» - московское лицо, лишенное черт, формирующихся в результате ограничений и самодисциплины.

                       

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Идеальные мужчины

    Всем, кто мечтает провести вечер за просмотром легкой кинокартины, рекомендую последовать нашему примеру и пристраститься к сериалу «Сыщики-любители…

  • Любимые мелодии

    Друзья, есть ли у вас есть мелодии или песни, которые вы можете слушать если не бесконечно, то несколько раз подряд? Мелодии, которые по непонятным…

  • Сериал «Алло! Алло!»

    Британский сериал «Алло! Алло!» нельзя рекомендовать всем подряд, даже среди тех, кому я бы решилась его посоветовать, наверняка, добрая половина…

  • Ресторан и история страны

    Теперь я знаю формулу идеальных новогодних каникул: гулять вдоль моря и смотреть кино (а в перерывах пить горячий чай). Список внеклассного…

  • Англия: наша наивная версия

    Люблю советские кинокартины, в которых действие происходит в Великобритании. Они доказывают, что Англию, в ее хрестоматийном и, отчасти, шаблонном,…

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments