Если библиотекарь спросит знакомую, ругали ли ее в детстве, то знакомая просто, по-житейски ответит на этот вопрос. Если то же самое спросит психолог, у подруги обязательно мелькнет мысль «ну вот, началось! анамнез собирает! наследственность устанавливает!».
Если один из приятелей признается, что работает хирургом, другие приятели не станут тревожно прощупывать свои аппендиксы, чтобы убедиться: все на месте и угрозы целостности нет. Никто не испугается, что ему немедленно что-нибудь отрежут, и не подумает, что приятель для того и затеял неформальные отношения, чтобы как-нибудь взять да незаметно прооперировать!
Несколько раз я намеренно скрывала свою специальность (вне работы, разумеется), хотя общалась и вела себя, как обычно. И что характерно: все чувствовали себя спокойно, вели естественно и охотно делились проблемами. Потом, когда в силу неконтролируемых обстоятельств «правда» выходила на поверхность, что-то менялось. Со мной еще охотнее делились проблемами, и чувствовали себя в целом спокойно (хотя слова подбирали более тщательно), но презумпция натуральности общения на меня больше не распространялась. Меня переводили из «собеседников-любителей» в категорию профессионалов. И почему-то периодически спрашивали «ну, что? я псих?», сопровождая вопрос коротким сдавленным смешком.
У меня к подозрениям в распространении профессионального интереса за пределы работы отношение спокойное, можно сказать – смиренно-ироничное, а вот молодых коллег такое недоверие задевает. Конечно, меньше, чем «ты ж психолог!», произнесенное вместо простого сочувствия, но все-таки…
Давайте разберемся: может ли клинический психолог или психиатр изучить Вас без Вашего согласия?
Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992 год), психиатрическая помощь оказывается при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. За несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и больных наркоманией до 16 лет такое согласие должно быть получено от родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего. Соответственно, с 15 лет такое согласие дает или не дает сам несовершеннолетний. Обычно этот факт шокирует родителей.
Психиатрическое обследование, целью которого является установление наличия/отсутствия психического расстройства, называется психиатрическим освидетельствованием. Слово «освидетельствование» многих пугает, но на самом деле это – обследование. Проводя его, врач обязан представиться, то есть сказать, что он – психиатр. На клинических психологов такая обязанность законом не возлагается, однако мы всегда представляемся, что вполне естественно.
Информированное добровольное согласие не требуется, если в силу тяжелого психического расстройства пациент представляет непосредственную опасность для себя или окружающих. Решение о психиатрическом освидетельствовании такого человека психиатр принимается самостоятельно.
Существуют еще две ситуации, когда психиатр может (и должен) обследовать пациента без его согласия, но так как в этих ситуациях решение врача должно быть санкционировано судьей, мы их пропустим.
Кстати, не только на «изучение», но и на госпитализацию и лечение должно быть получено информированное согласие.
Таким образом, изучать Ваше психическое здоровье без Вашего согласия нельзя, если известны Ваши персональные данные и иные сведения, позволяющие точно идентифицировать личность.
Работая в психиатрическом учреждении, клинические психологи руководствуются вышеупомянутым законом.
Проект закона «О психологической помощи населению в РФ» пока не утвержден. Однако если клинический психолог задумает что-либо изучить, он будет планировать и проводить исследование в соответствии с научными стандартами, чтобы свести к минимуму возможность получения недостоверных результатов. С целью защиты прав и психологического благополучия испытуемых психолог обязательно возьмет информированное согласие с каждого участника (в психиатрических учреждениях такое согласие входит в «добровольное информированное согласие» как отдельный пункт).
Однако существует целый ряд научных исследований, для проведения которых согласия участников не требуется, причем ни законодательно, ни в соответствии с этическими принципами. К ним относятся, в частности, исследования, включающие только анонимные вопросы, архивное изучение данных, естественные наблюдения в общественных местах (включая видеозаписи, не предполагающие дальнейшее использование с целью опознания участников).
Одним словом, исследование – это серьезная вещь, требующая больших трудозатрат. Клинический психолог, каким бы сверхпроницательным взглядом он ни обладал, не станет подсматривать за окружающими в надежде обобщить увиденное. Выбор между любопытством и научной оправданностью он всегда сделает в пользу последней.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →