Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Автор, который не жжот

Проблема авторских прав является ровесницей авторства как явления, а судебные тяжбы и недоразумения сопровождают литературу с тех пор, как она стала доступной для всех читателей.


Общеизвестно, что первая книга была напечатана Иоганном Гутенбергом в 1454 году. Это была Библия, которая и поныне остается самым издаваемым произведением.

Несмотря на то, что в создание первой типографии вложил свои средства Иоганн Фуст, упоминание его имени на первой книге отсутствовало. Известно, что Фуст дважды давал Гутенбергу в долг по 800 гульденов, которые вместе с процентами Гутенберг должен был вернуть в 1455 году (за 5 лет сумма увеличилась до 2026 гульденов). В то же время есть документы, подтверждающие обещание Фуста не требовать выплаты процентов. Одним словом, история не до конца ясная, но после судебных разбирательств в 1455 году типография, издательская марка и тираж перешли к Фусту.

Бывший подмастерье Гутенберга – Петер Шёффер, видимо, был сообразительным парнем. Он стал зятем состоятельного Фуста, занял сторону своего состоятельного тестя в суде против Гутенберга и в итоге стал его соратником. В дальнейшем сыновья Шёффера (они же – внуки Фуста) стали книгоиздателями.

Спустя два года после судебного разбирательства, 14 августа 1457 года, был напечатан Псалтырь. Изданный в городе Майнце, он стал первой книгой, на которой были указаны имена двух издателей: Иоганна Фуста и Петера Шёффера (а сама типография стала называться «Fust und Schöffer») и дата издания.


Tags: жизнь замечательных людей, история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments