Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Автор, который не жжот

Проблема авторских прав является ровесницей авторства как явления, а судебные тяжбы и недоразумения сопровождают литературу с тех пор, как она стала доступной для всех читателей.


Общеизвестно, что первая книга была напечатана Иоганном Гутенбергом в 1454 году. Это была Библия, которая и поныне остается самым издаваемым произведением.

Несмотря на то, что в создание первой типографии вложил свои средства Иоганн Фуст, упоминание его имени на первой книге отсутствовало. Известно, что Фуст дважды давал Гутенбергу в долг по 800 гульденов, которые вместе с процентами Гутенберг должен был вернуть в 1455 году (за 5 лет сумма увеличилась до 2026 гульденов). В то же время есть документы, подтверждающие обещание Фуста не требовать выплаты процентов. Одним словом, история не до конца ясная, но после судебных разбирательств в 1455 году типография, издательская марка и тираж перешли к Фусту.

Бывший подмастерье Гутенберга – Петер Шёффер, видимо, был сообразительным парнем. Он стал зятем состоятельного Фуста, занял сторону своего состоятельного тестя в суде против Гутенберга и в итоге стал его соратником. В дальнейшем сыновья Шёффера (они же – внуки Фуста) стали книгоиздателями.

Спустя два года после судебного разбирательства, 14 августа 1457 года, был напечатан Псалтырь. Изданный в городе Майнце, он стал первой книгой, на которой были указаны имена двух издателей: Иоганна Фуста и Петера Шёффера (а сама типография стала называться «Fust und Schöffer») и дата издания.


Tags: жизнь замечательных людей, история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Светило

    К концу моего отпуска ярко-желтый клен раскидал вокруг себя добрую половину своего великолепия. Когда я приехала, он стоял веселым и нарядным,…

  • Как жили медиамагнаты

    Я люблю ходить в гости. Особенно к выдающимся людям в их отсутствии. Как я это делаю? Очень просто: посещая музейные квартиры по утрам. Даже в…

  • Всё готово

    Друзья, пишу этот пост поздним вечером, в конце длинного и исключительно насыщенного рабочего дня. Не удивляйтесь, что мой язык заплетается от…

  • Ребенок внутри

    Бывает и так: не ждешь от события ничего особенного, заранее относишься к нему как к незначительному, мимолетному факту, а потом оно внезапно…

  • На долгую память

    Сколько лет каждый будний день хожу мимо этого дома, но не знала, что в нем жил Виктор Берковский, известный бард и соавтор «Песен нашего века». А…

  • Нужны ли людям награды

    Сегодня я хочу продолжить разговор, начатый в посте про шестидесятников, и попытаться найти ответ на вопрос: нужны ли людям награды? Всевозможные…

  • Фельетоны: литература или заработок?

    Кроме рассказов, в «Осколках» Чехов печатался как фельетонист, и именно фельетоны, выходившие в рубрике «Осколки московской жизни», были основным…

  • Собирая Чехова из осколков

    Что такое рассказы Чехова? Это классика, которая переиздается в красивых переплетах, не подлежит критике и воспринимается как данность. Чехов – это…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment