Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Автор, который не жжот

Проблема авторских прав является ровесницей авторства как явления, а судебные тяжбы и недоразумения сопровождают литературу с тех пор, как она стала доступной для всех читателей.


Общеизвестно, что первая книга была напечатана Иоганном Гутенбергом в 1454 году. Это была Библия, которая и поныне остается самым издаваемым произведением.

Несмотря на то, что в создание первой типографии вложил свои средства Иоганн Фуст, упоминание его имени на первой книге отсутствовало. Известно, что Фуст дважды давал Гутенбергу в долг по 800 гульденов, которые вместе с процентами Гутенберг должен был вернуть в 1455 году (за 5 лет сумма увеличилась до 2026 гульденов). В то же время есть документы, подтверждающие обещание Фуста не требовать выплаты процентов. Одним словом, история не до конца ясная, но после судебных разбирательств в 1455 году типография, издательская марка и тираж перешли к Фусту.

Бывший подмастерье Гутенберга – Петер Шёффер, видимо, был сообразительным парнем. Он стал зятем состоятельного Фуста, занял сторону своего состоятельного тестя в суде против Гутенберга и в итоге стал его соратником. В дальнейшем сыновья Шёффера (они же – внуки Фуста) стали книгоиздателями.

Спустя два года после судебного разбирательства, 14 августа 1457 года, был напечатан Псалтырь. Изданный в городе Майнце, он стал первой книгой, на которой были указаны имена двух издателей: Иоганна Фуста и Петера Шёффера (а сама типография стала называться «Fust und Schöffer») и дата издания.


Tags: жизнь замечательных людей, история, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment