Общеизвестно, что первая книга была напечатана Иоганном Гутенбергом в 1454 году. Это была Библия, которая и поныне остается самым издаваемым произведением.
Несмотря на то, что в создание первой типографии вложил свои средства Иоганн Фуст, упоминание его имени на первой книге отсутствовало. Известно, что Фуст дважды давал Гутенбергу в долг по 800 гульденов, которые вместе с процентами Гутенберг должен был вернуть в 1455 году (за 5 лет сумма увеличилась до 2026 гульденов). В то же время есть документы, подтверждающие обещание Фуста не требовать выплаты процентов. Одним словом, история не до конца ясная, но после судебных разбирательств в 1455 году типография, издательская марка и тираж перешли к Фусту.
Бывший подмастерье Гутенберга – Петер Шёффер, видимо, был сообразительным парнем. Он стал зятем состоятельного Фуста, занял сторону своего состоятельного тестя в суде против Гутенберга и в итоге стал его соратником. В дальнейшем сыновья Шёффера (они же – внуки Фуста) стали книгоиздателями.
Спустя два года после судебного разбирательства, 14 августа 1457 года, был напечатан Псалтырь. Изданный в городе Майнце, он стал первой книгой, на которой были указаны имена двух издателей: Иоганна Фуста и Петера Шёффера (а сама типография стала называться «Fust und Schöffer») и дата издания.