Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Педофил: вменяем или нет?

Определение «педофил» раздается все чаще и чаще, при этом этим термином обозначаются все, кто допускает сексуальные злоупотребления в отношении детей. Очевидно, что в последние годы слово «педофил» стало не термином, а клеймом.
Споры о том, кого считать педофилом, нередко заводят в тупик оппонентов, поэтому пришло время внести ясность.


Педофилия – это расстройство сексуального предпочтения. Диагноз «педофилия» существует, и он есть в Международной классификации болезней 10 пересмотра (той, которой пользуются все психиатры РФ и европейских стран) и имеет код F 65.4. Но поставить такой диагноз может только врач, обычно – в результате проведения психолого-психиатрической (судебной) экспертизы.

Ошибаются те, кто считают, что все пациенты, страдающие педофилией, совершают преступления против половой неприкосновенности детей. Значительная часть педофилов ограничивает удовлетворение своего извращенного влечения фантазиями, просмотром соответствующего контента в Интернете и прочими формами дистанционного соприкосновения с желаемым объектом.

Педофилией могут страдать как мужчины, так и женщины, однако среди последних расстройство диагностируется значительно реже.

В то же время среди тех, кто совершает половые преступления, далеко не все страдают педофилией.

Большинство преступников вступают в половые контакты со взрослыми лицами противоположного пола, и совершенное ими преступление оказывается «громом среди ясного неба» для семьи, друзей и знакомых.

Педофилия считается расстройством только в тех обществах, где запрещены сексуальные контакты между детьми и взрослыми. Но называть «педофилом» каждого, кто нарушает этот запрет, неправильно. Лица, совершающие преступления против половой неприкосновенности детей и подростков, не достигших возраста сексуального согласия, могут иметь разную сексуальную ориентацию.

Термин «педофилия» не может считаться синонимом сексуального злоупотребления детьми.

Многие не знают, освобождает ли диагноз «педофилия» от уголовной ответственности.

Вменяемость/невменяемость – сугубо юридическое понятие, которое регламентировано не МКБ-10, а статьей УК. Конечно, у этого понятия есть медицинский аспект, но он не является единственным. К сожалению, что такое вменяемость, в УК не обозначено, но очевидно, что оно подразумевает возможность отдавать отчет в совершении тех или иных поступков и способность управлять своим поведением. Наличие психического расстройства (в том числе, расстройства сексуального предпочтения) не влечет за собой автоматически утрату этих способностей.

Чтобы человека признали невменяемым, недостаточно выявить нарушение психики. Важно доказать, что в силу болезненного состояния он не мог правильно оценивать и управлять своими действиями и поступками, и отдавать отчет об их последствиях (УК РФ). Оценивает психическое состояние человека судебный эксперт, а признает обвиняемого невменяемым - суд.

При педофилии, выявленной в ходе психолого-психиатрической экспертизы, суд может признать человека вменяемым, так как при этом заболевании расстройства сознания, памяти, мышления, аффекта, поведения, критических способностей выражены не существенно.

Если человек вменяем, он должен понести наказание, если невменяем – его следует лечить. Согласно УК (ст.20) уголовной ответственности подлежит даже тот, кто признан судом ограниченно вменяемым.


Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “правовое” Tag

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Привет Конституции!

    Я снова учусь! Правда, коротким курсом и по охране труда. Повышаю свою квалификацию в вопросах регулирования трудовых отношений. Когда меня…

  • Право соблюдать закон

    На днях мне был задан вопрос - скорее с проверочной, чем с познавательной целью. Он прозвучал неожиданно, поскольку мне казалось, что права пациентов…

  • Можно ли допрашивать ребенка?

    На днях я услышала суждение о том, что детей нельзя допрашивать в качестве свидетелей и потерпевших. Высказавший это утверждение был убежден, что…

  • Жить стало проще!

    Сегодня вступил в силу новый Приказ Минздрава о порядке ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией,…

  • Профстандарты: зачем и для кого?

    Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту…

  • Сам себе фотограф

    На днях в который раз столкнулась с ситуацией: пациент желает сделать фотографии в месте своего временного пребывания, то есть – в больнице. С одной…

  • Куда сдавать педофила?

    Сейчас отовсюду раздается: сдай педофила! сдай педофила! Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к…

  • Большие проблемы из-за маленьких блокнотов

    Профессиональная жизнь медицинских работников любого уровня полна ограничений. Например, они не имеют права принимать от фармацевтических организаций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments