Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поговорим за жизнь?

Все последнее дежурство вела по телефону экзистенциальные разговоры. Половина абонентов жить может, но не хочет, половина – ровно наоборот. Как «верхи» и «низы» в ситуации, предшествующей революции.


И что характерно: то, что является источником беспокойства и неприятностей для одних, становится вожделенной мечтой для других.

Один абонент страдает от одиночества, другой не знает, как «вырвать время для себя».

Мать, ненавидящая своих троих детей, которые требуют времени, внимания и материальных затрат, звонит после женщины, которая потеряла единственного ребенка, страдавшего врожденным заболеванием, и мучается сомнениями по поводу усыновления.

Одна девочка жалуется на гиперопеку и чрезмерный контроль со стороны матери и отчима, а другой подросток испытывает чувство заброшенности.

В большинстве случаев объективная характеристика ситуации не является чрезвычайной, и проблема возникает от резкого несоответствия ожиданий и обстоятельств, желаний и возможностей.

Когда мне позвонил мужчина с вопросом, почему он не может дозвониться в регистратуру, и просьбой уточнить, правильный ли номер телефона у него записан, я так обрадовалась, что была готова целовать наш телефон доверия.

Только этот абонент хотел и мог жить одновременно.


Tags: профессия, психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Новогоднее

    Мыслей о том, чтобы вечером встретить Новый год, у меня не было ни утром, ни после полудня. Я проснулась с ощущением бесконечности жизни в…

  • Надуманное унижение

    Сказать, что я много разговариваю с людьми, это значит преуменьшить насыщенность моего общения. В детстве и в юности я не мечтала иметь столько…

  • Подпишись на неудачников

    Уверена, что всем знаком совет: общайтесь с успешными людьми и держитесь подальше от неудачников. Ожидаемым результатом от усердного следования этому…

  • Всё должно быть идеально?

    К счастью, во мне нет ни капли перфекционизма. Я никогда не стремлюсь к наилучшему результату, не выдвигаю завышенных требований к качеству, не…

  • Поздороваться с незнакомцами: первые результаты

    Проект «От улыбки станет всем светлей», старт которого по объективным причинам был перенесен с понедельника на среду, вызвал у меня давно забытое…

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Главная тема

    Тему ковида и вакцинации мы обсуждаем ежедневно. На работе она неизбежно актуализируется в связи с моей профессиональной деятельностью, но и вне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments