Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Поговорим за жизнь?

Все последнее дежурство вела по телефону экзистенциальные разговоры. Половина абонентов жить может, но не хочет, половина – ровно наоборот. Как «верхи» и «низы» в ситуации, предшествующей революции.


И что характерно: то, что является источником беспокойства и неприятностей для одних, становится вожделенной мечтой для других.

Один абонент страдает от одиночества, другой не знает, как «вырвать время для себя».

Мать, ненавидящая своих троих детей, которые требуют времени, внимания и материальных затрат, звонит после женщины, которая потеряла единственного ребенка, страдавшего врожденным заболеванием, и мучается сомнениями по поводу усыновления.

Одна девочка жалуется на гиперопеку и чрезмерный контроль со стороны матери и отчима, а другой подросток испытывает чувство заброшенности.

В большинстве случаев объективная характеристика ситуации не является чрезвычайной, и проблема возникает от резкого несоответствия ожиданий и обстоятельств, желаний и возможностей.

Когда мне позвонил мужчина с вопросом, почему он не может дозвониться в регистратуру, и просьбой уточнить, правильный ли номер телефона у него записан, я так обрадовалась, что была готова целовать наш телефон доверия.

Только этот абонент хотел и мог жить одновременно.


Tags: профессия, психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments