Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Поговорим за жизнь?

Все последнее дежурство вела по телефону экзистенциальные разговоры. Половина абонентов жить может, но не хочет, половина – ровно наоборот. Как «верхи» и «низы» в ситуации, предшествующей революции.


И что характерно: то, что является источником беспокойства и неприятностей для одних, становится вожделенной мечтой для других.

Один абонент страдает от одиночества, другой не знает, как «вырвать время для себя».

Мать, ненавидящая своих троих детей, которые требуют времени, внимания и материальных затрат, звонит после женщины, которая потеряла единственного ребенка, страдавшего врожденным заболеванием, и мучается сомнениями по поводу усыновления.

Одна девочка жалуется на гиперопеку и чрезмерный контроль со стороны матери и отчима, а другой подросток испытывает чувство заброшенности.

В большинстве случаев объективная характеристика ситуации не является чрезвычайной, и проблема возникает от резкого несоответствия ожиданий и обстоятельств, желаний и возможностей.

Когда мне позвонил мужчина с вопросом, почему он не может дозвониться в регистратуру, и просьбой уточнить, правильный ли номер телефона у него записан, я так обрадовалась, что была готова целовать наш телефон доверия.

Только этот абонент хотел и мог жить одновременно.


Tags: профессия, психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments