Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Поговорим за жизнь?

Все последнее дежурство вела по телефону экзистенциальные разговоры. Половина абонентов жить может, но не хочет, половина – ровно наоборот. Как «верхи» и «низы» в ситуации, предшествующей революции.


И что характерно: то, что является источником беспокойства и неприятностей для одних, становится вожделенной мечтой для других.

Один абонент страдает от одиночества, другой не знает, как «вырвать время для себя».

Мать, ненавидящая своих троих детей, которые требуют времени, внимания и материальных затрат, звонит после женщины, которая потеряла единственного ребенка, страдавшего врожденным заболеванием, и мучается сомнениями по поводу усыновления.

Одна девочка жалуется на гиперопеку и чрезмерный контроль со стороны матери и отчима, а другой подросток испытывает чувство заброшенности.

В большинстве случаев объективная характеристика ситуации не является чрезвычайной, и проблема возникает от резкого несоответствия ожиданий и обстоятельств, желаний и возможностей.

Когда мне позвонил мужчина с вопросом, почему он не может дозвониться в регистратуру, и просьбой уточнить, правильный ли номер телефона у него записан, я так обрадовалась, что была готова целовать наш телефон доверия.

Только этот абонент хотел и мог жить одновременно.


Tags: профессия, психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Два мира

    - Ты чё так громко ржёшь? - А чё такое? - Не ржи. В стране - траур. Подружки переглянулись и искренне рассмеялись. Во мне шевельнулся слабый рывок…

  • Каждому – по ложке

    Большинство родителей, имеющих двух и более детей, уверяют, что любят своих дочерей и сыновей одинаково, не делая различий между послушными,…

  • Три важных остановки

    В течение жизни люди делают три остановки, чтобы сравнить свои достижения с достижениями других людей – преимущественно сверстников. Разумеется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments