Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поговорим за жизнь?

Все последнее дежурство вела по телефону экзистенциальные разговоры. Половина абонентов жить может, но не хочет, половина – ровно наоборот. Как «верхи» и «низы» в ситуации, предшествующей революции.


И что характерно: то, что является источником беспокойства и неприятностей для одних, становится вожделенной мечтой для других.

Один абонент страдает от одиночества, другой не знает, как «вырвать время для себя».

Мать, ненавидящая своих троих детей, которые требуют времени, внимания и материальных затрат, звонит после женщины, которая потеряла единственного ребенка, страдавшего врожденным заболеванием, и мучается сомнениями по поводу усыновления.

Одна девочка жалуется на гиперопеку и чрезмерный контроль со стороны матери и отчима, а другой подросток испытывает чувство заброшенности.

В большинстве случаев объективная характеристика ситуации не является чрезвычайной, и проблема возникает от резкого несоответствия ожиданий и обстоятельств, желаний и возможностей.

Когда мне позвонил мужчина с вопросом, почему он не может дозвониться в регистратуру, и просьбой уточнить, правильный ли номер телефона у него записан, я так обрадовалась, что была готова целовать наш телефон доверия.

Только этот абонент хотел и мог жить одновременно.


Tags: профессия, психолог, разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Лучше – о погоде

    Когда один человек справляется о здоровье другого, это не означает, что его на самом деле интересует чужое самочувствие (если, конечно, он не врач…

  • Полутвердый оратор

    Люди похожи на карандаши: мягкие, твердо-мягкие и твердые. Твердые дают жесткие линии. Ими хорошо рисовать предметы с четкими контурами и по…

  • Про ботанику

    С детства мне не очень нравится название «мать-и-мачеха». Его редко кто произносит так четко: мать и мачеха. Обычно название сливается в один…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Откуда берется скука?

    В комментариях к моему посту, посвященному отделочным работам в таунхаусе и жизни в таком формате жилья, один из читателей задал вопрос с подвохом: а…

  • На пороге старта

    Вот мы и подошли к финалу года. 31 декабря – день, в который концентрация надежды на светлое будущее достигает максимальных значений. Я думаю, что…

  • Человек человеку конкурент?

    Общество конкурентного индивидуализма - вот, к чему мы пришли, непрерывно стремясь к успеху, под которым подразумеваем внешнее благополучие. С…

  • «Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

    Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments