Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

То, что никому не нужно

С 1938 года в нашей психиатрической больнице существует зооуголок. Сначала он был совсем маленьким, но со временем разросся до полноценного мини-зоопарка, в котором представлены разные виды животных: от канареек и черепах до шимпанзе Яши, которому в этом году исполнилось 50 лет.


zoo1_1.JPG

Зооуголок всегда был и остается частью лечебного процесса. Если использовать терминологию, то он является отдельным методом – анималотерапией. Давно установлен терапевтический эффект, возникающий в ходе бесконтактного взаимодействия ребенка с животным. В нашем центре анималотерпия активно использовалась в рамках оказания кризисной помощи детям, пострадавшим от насилия. Посещение зооуголка, предшествующее опросу потерпевшего или следовавшее за опросом, помогало установить контакт с ребенком, сгладить остроту негативных воспоминаний и снизить уровень личностной и ситуационной тревожности.

zoo2_1.JPG

Собственно, наш опыт не уникален: он лишь подтверждает результаты исследований российских и зарубежных специалистов, согласно которым анималотерапия обладает высокой эффективностью для преодоления различных психологических проблем.

zoo3_1.JPG

На все содержание зооуголка, включая питание животных, зарплату сотрудников, текущий ремонт и т.д., в год уходит около 500 тысяч рублей.

zoo4_1.JPG

По результатам последней проверки, проведенной службой финансового контроля, израсходованные с начала 2014 года по настоящее время 1.273.000 рублей признаны нецелевым использованием бюджета. Это значит, что они должны быть возмещены, а зооуголок подлежит «реорганизации», что в переводе с бюрократического языка на русский означает – уничтожению.

Конечно, на сегодняшний день наш зооуголок выглядит не очень презентабельно. А как он может выглядеть иначе, если никакого финансирования этот вид помощи не имеет?

zoo5_1.JPG

zoo6_1.JPG

Все, что сделано, сделано руками сотрудников и на их же средства. Каждый неравнодушный специалист несет из дома клетки, корм, лакомства и т.п. Точнее – нес. Потому что теперь все это становится неактуальным…

Судьба животных – это одна сторона медали. Другая – перспективы анималотерапии, которую мы активно использовали в работе. Теперь она не нужна, потому что животные «слишком много едят».

У каждого животного свой срок жизни. Теперь нам предлагают самостоятельно принять решение, где и когда он должен закончиться.

Конечно, железная койка и фанерная тумбочка есть не просят. В буквальном смысле слова.

                                   zoo7_1.JPG

Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments