Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

То, что никому не нужно

С 1938 года в нашей психиатрической больнице существует зооуголок. Сначала он был совсем маленьким, но со временем разросся до полноценного мини-зоопарка, в котором представлены разные виды животных: от канареек и черепах до шимпанзе Яши, которому в этом году исполнилось 50 лет.


zoo1_1.JPG

Зооуголок всегда был и остается частью лечебного процесса. Если использовать терминологию, то он является отдельным методом – анималотерапией. Давно установлен терапевтический эффект, возникающий в ходе бесконтактного взаимодействия ребенка с животным. В нашем центре анималотерпия активно использовалась в рамках оказания кризисной помощи детям, пострадавшим от насилия. Посещение зооуголка, предшествующее опросу потерпевшего или следовавшее за опросом, помогало установить контакт с ребенком, сгладить остроту негативных воспоминаний и снизить уровень личностной и ситуационной тревожности.

zoo2_1.JPG

Собственно, наш опыт не уникален: он лишь подтверждает результаты исследований российских и зарубежных специалистов, согласно которым анималотерапия обладает высокой эффективностью для преодоления различных психологических проблем.

zoo3_1.JPG

На все содержание зооуголка, включая питание животных, зарплату сотрудников, текущий ремонт и т.д., в год уходит около 500 тысяч рублей.

zoo4_1.JPG

По результатам последней проверки, проведенной службой финансового контроля, израсходованные с начала 2014 года по настоящее время 1.273.000 рублей признаны нецелевым использованием бюджета. Это значит, что они должны быть возмещены, а зооуголок подлежит «реорганизации», что в переводе с бюрократического языка на русский означает – уничтожению.

Конечно, на сегодняшний день наш зооуголок выглядит не очень презентабельно. А как он может выглядеть иначе, если никакого финансирования этот вид помощи не имеет?

zoo5_1.JPG

zoo6_1.JPG

Все, что сделано, сделано руками сотрудников и на их же средства. Каждый неравнодушный специалист несет из дома клетки, корм, лакомства и т.п. Точнее – нес. Потому что теперь все это становится неактуальным…

Судьба животных – это одна сторона медали. Другая – перспективы анималотерапии, которую мы активно использовали в работе. Теперь она не нужна, потому что животные «слишком много едят».

У каждого животного свой срок жизни. Теперь нам предлагают самостоятельно принять решение, где и когда он должен закончиться.

Конечно, железная койка и фанерная тумбочка есть не просят. В буквальном смысле слова.

                                   zoo7_1.JPG

Tags: город, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments