Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ночной звонок

У меня зазвонил телефон. Доверия. Ночью. Точнее в тот час, когда, как показывает опыт, разговаривать хочется меньше всего: в 4.30.

Девушка представилась и сказала, что решила покончить с собой, но хочет сделать это не одна, а в «сопровождении психолога», то есть разговаривая со мной «до самого конца». Она попросила поддерживать беседу, но не пытаться изменить ее «окончательное решение». Разумеется, я согласилась.


И мы начали наш разговор. Мы говорили полтора часа. Совершенно спокойно, так, будто она просто решила поведать о своей жизни, в которой нет ничего, что выходило бы за рамки обыденных житейских переживаний. Она практически не задавала вопросов – просто рассказывала.

Я практически не задавала вопросов – просто слушала.

Минут через сорок она призналась, что замерзла, и я посоветовала ей зайти в ближайший дом. Когда мы с ней зашли в теплое помещение, она стала понемногу задавать вопросы: сначала риторические, потом – требующие ответа. А в конце она задала мне последний, возможно, самый главный вопрос.

- А то, что я решила не убивать себя, это мое решение? Или это Вы меня переубедили?

- Я ни разу не сказала тебе «не делай этого, живи». Значит, чье это решение?

- Значит, мое.

Сказав «большое спасибо», она положила трубку.

Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Чье «их величество»?

    - А у нас «их величество» только проснутся – уже устали! День только начался, а сил уже ни на что нету! Нет, на маникюр поехать или в спортзале…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →