Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Художник сын художника

Сын художника, он проявил способности к рисованию с раннего возраста и в 20 лет был принят в престижную художественную академию. Наследственность, отягощенная по линии матери, догнала его на обратном пути из творческой экспедиции по Ближнему Востоку: плывя по Нилу после визита в знаменитый Луксор, он почувствовал себя живым воплощением Осириса. После нескольких подобных эпизодов, включая обсуждение плана убийства папы Римского, его признали психически больным и предложили госпитализировать. Отец пациента от предложения категорически отказался.


Спустя несколько недель 26-летний больной, приняв отца за дьявола, перерезал ему горло и отделил голову от туловища. Невменяемый молодой человек был задержан полицией по пути в Париж, куда отправился с целью убийства австрийского императора после убийства отца.

Больного госпитализировали в психиатрическую клинику Бедлам, где он провел 20 лет, а потом перевели в Бродмур (на следующие 20 лет).

Практически всю свою жизнь (43 года из 68) художник провел в психиатрических клиниках, где и написал большинство картин.

Его работы отличаются тщательной прорисовкой и своеобразным содержанием. Картины сохранились благодаря тому, что главный врач клиники когда-то с вниманием отнесся к творчеству пациента.

DADD1_1.jpg

DADD2_1.jpg

                                   Dadd3_1.jpg

                                   DADD4_1.jpg

DADD5_1.jpg

Его картины почти 50 лет пролежали на чердаке психиатрической больницы, пока не были найдены в ходе ремонтных работ.
Такое вот безумное искусство Ричарда Дадда

Tags: жизнь замечательных людей, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments