Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Веселится и ликует весь народ

Иногда даже самые прогрессивные люди недооценивают значение происходящих событий. Когда в жизнь человека ворвался паровой двигатель, многие испытали не восторг, а испуг и недоумение. Как? Что? Зачем?


Никто не мог представить, что техническая новинка перевернет мир, и потому событие прошло без оваций.

В 1840 году, спустя 3 года, на него отозвался Михаил Глинка: он написал бодрую «Попутную песню» о том, что весь народ веселится и ликует, увидев как «кипит, дымится пароход». Несмотря на то, что «Попутная песня» является одним из 12 романсов, входящих в цикл, она воспринимается слушателями как совершенно самостоятельное произведение.

Имеющее мерный стремительный ритм музыкальное произведение посвящено появлению первого в России участка железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом. Именно туда «в чистом поле» мчится поезд, он же - паровоз, часто называемый в те годы пароходом (все виды транспорта, использовавшего паровые двигатели, назывались пароходами).



Спустя 138 лет вокальная партия, временами звучащая как скороговорка, остроумно была представлена Владимиром Винокуром в одном из юмористических номеров.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Как один отличный семьянин поссорился со своими кузенами

    Когда мы изучали историю в школе, нам рассказывали о территориальных претензиях держав, промышленной экспансии и национальной независимости.…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Мой XIX век

    Если вы любите эпоху романтизма, то вам – сюда. Если нет, то тоже сюда – чтобы понять ее очарование, проникнуться ее настроением и навсегда полюбить…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments