Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Веселится и ликует весь народ

Иногда даже самые прогрессивные люди недооценивают значение происходящих событий. Когда в жизнь человека ворвался паровой двигатель, многие испытали не восторг, а испуг и недоумение. Как? Что? Зачем?


Никто не мог представить, что техническая новинка перевернет мир, и потому событие прошло без оваций.

В 1840 году, спустя 3 года, на него отозвался Михаил Глинка: он написал бодрую «Попутную песню» о том, что весь народ веселится и ликует, увидев как «кипит, дымится пароход». Несмотря на то, что «Попутная песня» является одним из 12 романсов, входящих в цикл, она воспринимается слушателями как совершенно самостоятельное произведение.

Имеющее мерный стремительный ритм музыкальное произведение посвящено появлению первого в России участка железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом. Именно туда «в чистом поле» мчится поезд, он же - паровоз, часто называемый в те годы пароходом (все виды транспорта, использовавшего паровые двигатели, назывались пароходами).



Спустя 138 лет вокальная партия, временами звучащая как скороговорка, остроумно была представлена Владимиром Винокуром в одном из юмористических номеров.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments