Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Веселится и ликует весь народ

Иногда даже самые прогрессивные люди недооценивают значение происходящих событий. Когда в жизнь человека ворвался паровой двигатель, многие испытали не восторг, а испуг и недоумение. Как? Что? Зачем?


Никто не мог представить, что техническая новинка перевернет мир, и потому событие прошло без оваций.

В 1840 году, спустя 3 года, на него отозвался Михаил Глинка: он написал бодрую «Попутную песню» о том, что весь народ веселится и ликует, увидев как «кипит, дымится пароход». Несмотря на то, что «Попутная песня» является одним из 12 романсов, входящих в цикл, она воспринимается слушателями как совершенно самостоятельное произведение.

Имеющее мерный стремительный ритм музыкальное произведение посвящено появлению первого в России участка железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом. Именно туда «в чистом поле» мчится поезд, он же - паровоз, часто называемый в те годы пароходом (все виды транспорта, использовавшего паровые двигатели, назывались пароходами).



Спустя 138 лет вокальная партия, временами звучащая как скороговорка, остроумно была представлена Владимиром Винокуром в одном из юмористических номеров.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments