Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Веселится и ликует весь народ

Иногда даже самые прогрессивные люди недооценивают значение происходящих событий. Когда в жизнь человека ворвался паровой двигатель, многие испытали не восторг, а испуг и недоумение. Как? Что? Зачем?


Никто не мог представить, что техническая новинка перевернет мир, и потому событие прошло без оваций.

В 1840 году, спустя 3 года, на него отозвался Михаил Глинка: он написал бодрую «Попутную песню» о том, что весь народ веселится и ликует, увидев как «кипит, дымится пароход». Несмотря на то, что «Попутная песня» является одним из 12 романсов, входящих в цикл, она воспринимается слушателями как совершенно самостоятельное произведение.

Имеющее мерный стремительный ритм музыкальное произведение посвящено появлению первого в России участка железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом. Именно туда «в чистом поле» мчится поезд, он же - паровоз, часто называемый в те годы пароходом (все виды транспорта, использовавшего паровые двигатели, назывались пароходами).



Спустя 138 лет вокальная партия, временами звучащая как скороговорка, остроумно была представлена Владимиром Винокуром в одном из юмористических номеров.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Мой Петрозаводск

    Мечтая не только об отпуске в Кранце, но и о поездке в Петрозаводск, я стала читать путеводители, книги по истории края и дореволюционные городские…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Лотерея

    В прошлом году, чествуя своих коллег накануне 23 февраля, в качестве одного из элементов подарка мы приобрели для них лотерейные билеты.…

  • Финский язык в школах Петрозаводска: ответы найдены

    Совершенно случайно в процессе погружения в историю Петрозаводска я обнаружила ответ на свой вопрос относительно финского языка как основного языка…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments