Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Город, который мог бы быть прекрасным

Пересекая границу Беларуси и России, вы неизбежно попадаете в Смоленскую область. Если перед поездкой вас, как меня, угораздит прочитать путеводитель, Вы не сможете проехать мимо самого Смоленска – города, который мог бы быть прекрасным, если бы не…


Особенность Смоленска состоит в том, что он расположен на холмах, и через город течет Днепр.
Волнистый рельеф и полноводная река придают Смоленску живописный вид, который не может испортить ничто.

smolensk1_1.jpg

Однако в целом древнейший город, обладающий несметными культурными сокровищами, производит удручающее впечатление. Некоторые отдельные объекты, к которым, видимо, вплотную подвозят туристов, выглядят вполне прилично. Их привели в порядок в 2013 году, когда отмечали последний юбилей города.

smolensk2_1.jpg

smolensk3_1.jpg

Буквально напротив этих культурных «жемчужин» - королевство разрухи, грязи и упадка.

smolensk4_1.jpg

smolensk5_1.jpg

Правда, жители Смоленска живут не в хибарках, а в усадьбах. Скорее всего, бывших.

smolensk6_1.jpg

В Смоленске прекрасно сохранились фрагменты крепостной стены, не раз выручавшей город при нападении вражеских войск. Эти уникальные для России объекты притягивают взгляд и создают романтическую атмосферу.

smolensk7_1.jpg

И общественный транспорт возит пассажиров по городу. Так что не все уж плохо.

smolensk8_1.jpg

В Смоленске мы были один вечер. Этого вполне достаточно, чтобы сложить объемное впечатление о городе.

Гостиница, в которой мы остановились, оказалась очень приличной. Несмотря на то, что мы надеялись на шум и гам от соседей-дальнобойщиков, ночь прошла исключительно спокойно.

Вот наши соседи входят в гостиницу.

smolensk9_1.jpg

А это их транспорт, который уже устроился на отдых.

smolensk10_1.jpg

Номера были уютными.

smolensk11_1.jpg

Оснащение номера, несмотря на минимализм, оказалось даже избыточным. Например, кое-что из того, что представлено на фото, нам не понадобилось.

smolensk12_1.jpg

На завтрак нам предложили такую вкусную глазунью, которую я не ела уже полгода.

smolensk13_1.jpg

Одним словом, Смоленск мог бы быть вполне чудесным городом, если бы не запустенье, которое ощущается во многих городских деталях. Возможно, оно ощущается так явственно из-за контраста с Беларусью.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • В дорогу?

    Несколько лет назад мы с мужем подвели черту под путешествиями. Это получилось само собой – на фоне абсолютного убеждения, что мы посмотрели все, что…

  • Строго по расписанию

    Нас было трое: я и супружеская пара. Когда я зашла в купе, то увидела мужчину с выражением лица государственной важности. Находясь в крайней…

  • Город, который будет сниться

    Из всех городов Восточной Пруссии (в настоящее время – Калининградской области), в которых мне удалось побывать, Балтийск – самый необычный. В нем…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Выборг: плюсы и минусы

    При всем желании выглядеть победителями красноармейцы не могли сказать «мы взяли Выборг». Да, в Зимней войне Финляндия заняла второе место, но Выборг…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Стоит ли ехать в Переславль-Залесский?

    Ответ на вопрос «стоит ли ехать в Переславль-Залесский» зависит от того, что вы рассчитываете в нем увидеть. Начитавшись путеводителей и увлекшись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments