Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Город, который мог бы быть прекрасным

Пересекая границу Беларуси и России, вы неизбежно попадаете в Смоленскую область. Если перед поездкой вас, как меня, угораздит прочитать путеводитель, Вы не сможете проехать мимо самого Смоленска – города, который мог бы быть прекрасным, если бы не…


Особенность Смоленска состоит в том, что он расположен на холмах, и через город течет Днепр.
Волнистый рельеф и полноводная река придают Смоленску живописный вид, который не может испортить ничто.

smolensk1_1.jpg

Однако в целом древнейший город, обладающий несметными культурными сокровищами, производит удручающее впечатление. Некоторые отдельные объекты, к которым, видимо, вплотную подвозят туристов, выглядят вполне прилично. Их привели в порядок в 2013 году, когда отмечали последний юбилей города.

smolensk2_1.jpg

smolensk3_1.jpg

Буквально напротив этих культурных «жемчужин» - королевство разрухи, грязи и упадка.

smolensk4_1.jpg

smolensk5_1.jpg

Правда, жители Смоленска живут не в хибарках, а в усадьбах. Скорее всего, бывших.

smolensk6_1.jpg

В Смоленске прекрасно сохранились фрагменты крепостной стены, не раз выручавшей город при нападении вражеских войск. Эти уникальные для России объекты притягивают взгляд и создают романтическую атмосферу.

smolensk7_1.jpg

И общественный транспорт возит пассажиров по городу. Так что не все уж плохо.

smolensk8_1.jpg

В Смоленске мы были один вечер. Этого вполне достаточно, чтобы сложить объемное впечатление о городе.

Гостиница, в которой мы остановились, оказалась очень приличной. Несмотря на то, что мы надеялись на шум и гам от соседей-дальнобойщиков, ночь прошла исключительно спокойно.

Вот наши соседи входят в гостиницу.

smolensk9_1.jpg

А это их транспорт, который уже устроился на отдых.

smolensk10_1.jpg

Номера были уютными.

smolensk11_1.jpg

Оснащение номера, несмотря на минимализм, оказалось даже избыточным. Например, кое-что из того, что представлено на фото, нам не понадобилось.

smolensk12_1.jpg

На завтрак нам предложили такую вкусную глазунью, которую я не ела уже полгода.

smolensk13_1.jpg

Одним словом, Смоленск мог бы быть вполне чудесным городом, если бы не запустенье, которое ощущается во многих городских деталях. Возможно, оно ощущается так явственно из-за контраста с Беларусью.

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Апартаменты в Петербурге

    Гостиницу в Петербурге выбирала я. Правда, «выбирала» - это сильно сказано: я просто высказала пожелание жить на Невском неподалеку от Московского…

  • В нумера, или советы путешественникам

    Я понимаю, что королевские дворцы и памятники поэтам все уже видели многократно, и не стану докучать вам историческими подробностями. По сути, любая…

  • Барьеры

    Как только я пересекаю границу, отделяющую Россию от остального мира, сразу рушится один из самых труднопреодолимых (мной) барьеров - языковой! Очень…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • Живые души

    Если бы не чепец, можно было бы уверенно сказать: я видела Коробочку! Но у моей попутчицы чепца не было, хотя было многое другое, что делало ее…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Легкость бытия и путешествия

    Думаю, вы замечали такую закономерность: если нам хочется отправиться в путешествие, мы начинаем думать о нем заранее, нежно лелея всякую мысль,…

  • Жизнь после отпуска

    Отпуск… Даже такой, как у меня – с частью должностных обязанностей круглогодичного исполнения, отпуск – это особое состояние души и тела. Попадая в…

  • Я другой такой страны не знаю

    Как любитель железнодорожных путешествий со всей ответственностью заявляю: на этот раз мне очень повезло с попутчиками! Конечно, в фирменном поезде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments