Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Пришла с похорон…

Однажды я услышала фразу, которую отложила в памяти до «лучших времен». И вот сегодня эта фраза вспомнилась - сама собой, без усилий и надобности. «Смерть это одна из форм оконечивания жизни». Одна из форм… Если честно, я других форм не знаю, но допускаю, что они существуют.

Индивидуальное бессмертие невозможно. Несмотря на весь трагизм осознания этого факта, он пока неопровержим. И между тем каждый психически нормальный человек стремится к бессмертию и надеется на него. Пусть не на физическое, но – бессмертие. Воплотить себя в книгах, деревьях и сыновьях – что это, если не стремление остаться там, откуда уходишь навсегда? «Оставить след», «внести вклад», «войти (да хоть без штанов или на карачках!) в историю» - под этими пафосными выражениями маскируется простой человеческий страх перед исчезновением, перед небытием, перед оконечиванием в любой его форме. Человек трясется от страха и думает:
«Я уйду (неужели я уйду???), но мои гены останутся здесь – где светит солнце, идут дожди, падает снег, растет трава… Да, кстати – трава! Это жизненная форма! В ней тоже будет часть меня! Продираясь через ее корневую систему, я вылезу на поверхность в виде побега и увижу…солнце…дождь… В конце вегетативного периода я прикинусь семенем, затаюсь до весны и снова преодолею этот путь, который кажется необратимым…

Отпечатки моих пальцев, которыми я заляпываю сегодня мебель, будут стерты через неделю-две. С компьютерной клавиатуры они исчезнут чуть позже, но тоже – быстро. Но я могу сотворить нечто, что потомкам будет жалко/грустно/совестно выбросить. Оно останется здесь. И глазами своих книг, статей, картин я буду тайно взирать на жизнь, которая уже не будет принадлежать мне, потому что мой маршрут на тот момент будет оконечен».
Все это будет, несмотря на то, что в глубине души каждый надеется «как-нибудь выкрутиться», когда до него дойдет очередь.

Все это будет, но будет не скоро, потому что «скоро» - это через пару секунд, а я надеюсь дописать этот пост, надеюсь увидеть комментарии, надеюсь выключить ноутбук, лечь спать, проснуться…

Мы планируем встречи, даем долгосрочные обещания, вкладываем деньги, участвуем в составлении графика отпусков – мы живем с расчетом на «послезавтра» и с надеждой, что через ..цать лет всем нам будет известно, что значили слова «одна из форм оконечивания жизни». Одна - значит, не единственная!
Tags: повседневность, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments