Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неожиданное наоборот

Когда я ехала в Беларусь, то плохо представляла себе то, что мне предстояло увидеть. Я не была в этой стране никогда: ни в советское время, ни позднее. И даже не видела картинок, за исключением тех нескольких фотографий, которые мне показывала подруга. Почему-то я думала, что, выйдя из поезда в Барановичах, окажусь в провинциальном захолустье, где цивилизация представлена поездом «Москва-Брест» и моими друзьями, резко контрастирующими с окружающей обстановкой.


Одновременно с этим бесполезным заблуждением я думала, что по дороге в Москву надо будет непременно посетить чудесный город Смоленск, ведь было заранее известно, что обратный путь будет представлять собой автомобильное путешествие.

За три дня я побывала не только в Минске, в Барановичах и их окрестностях, но и в Гродненской области, куда мы поехали на родину моего дедушки – в агрогородок Малая Берестовица.

berestov1_1.jpg

berestov2_1.jpg

Так уж сложилось, что эта территория была и Польшей, и БССР, и Беларусью. Сегодня это небольшой населенный пункт, где из тысячи жителей многие носят ту же фамилию, что и мой дедушка – Садовничий.

В поселке всего несколько небольших улиц.

berestov3_1.jpg

berestov4_1.jpg

Сохранился костел, куда ходили мои прабабушка и прадедушка.

berestov5_1.jpg

Школа, где учились их дети, сейчас закрыта.

berestov6_1.jpg

Неподалеку от костела стоит православная церковь.

berestov7_1.jpg

По словам местных жителей, число католиков и православных одинаково. Логично, что при въезде в поселок стоят два креста.

berestov8_1.jpg

В здании крахмального завода теперь клуб.

berestov9_1.jpg

На местном кладбище мы нашли могилу маминого однофамильца (или родственника).

berestov10_1.jpg

Малая Берестовица на самом деле очень малая, но в магазинчике принимают платежные карты, и все дороги покрыты хорошим асфальтом. Ничего захолустного в Малых Берестовицах нет. Есть тишина, есть уют, есть размеренность, но нет ничего убогого.

berestov11_1.jpg

berestov12_1.jpg

Абсолютным контрастом стал большой город Смоленск.

Пожалуй, о нем я напишу отдельный пост.


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • И несколько слов о полете

    Поскольку за последние три недели мне посчастливилось дважды воспользоваться услугами гражданской авиации и по два раза посетить московский аэропорт…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Пакуюсь

    Подобно путешественникам, отправлявшимся в путь сто лет назад и воспринимавшим любую дальнюю поездку как значительное событие, я решила начать…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Романтика путешествий своими руками (инструкция)

    За месяц удаленной жизни я поняла, что единственное, чего мне всерьез не хватает – возможности собрать саквояж и отправиться в поездку. Нет, собрать…

  • Главное слово в заграничной поездке

    Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments