Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неожиданное наоборот

Когда я ехала в Беларусь, то плохо представляла себе то, что мне предстояло увидеть. Я не была в этой стране никогда: ни в советское время, ни позднее. И даже не видела картинок, за исключением тех нескольких фотографий, которые мне показывала подруга. Почему-то я думала, что, выйдя из поезда в Барановичах, окажусь в провинциальном захолустье, где цивилизация представлена поездом «Москва-Брест» и моими друзьями, резко контрастирующими с окружающей обстановкой.


Одновременно с этим бесполезным заблуждением я думала, что по дороге в Москву надо будет непременно посетить чудесный город Смоленск, ведь было заранее известно, что обратный путь будет представлять собой автомобильное путешествие.

За три дня я побывала не только в Минске, в Барановичах и их окрестностях, но и в Гродненской области, куда мы поехали на родину моего дедушки – в агрогородок Малая Берестовица.

berestov1_1.jpg

berestov2_1.jpg

Так уж сложилось, что эта территория была и Польшей, и БССР, и Беларусью. Сегодня это небольшой населенный пункт, где из тысячи жителей многие носят ту же фамилию, что и мой дедушка – Садовничий.

В поселке всего несколько небольших улиц.

berestov3_1.jpg

berestov4_1.jpg

Сохранился костел, куда ходили мои прабабушка и прадедушка.

berestov5_1.jpg

Школа, где учились их дети, сейчас закрыта.

berestov6_1.jpg

Неподалеку от костела стоит православная церковь.

berestov7_1.jpg

По словам местных жителей, число католиков и православных одинаково. Логично, что при въезде в поселок стоят два креста.

berestov8_1.jpg

В здании крахмального завода теперь клуб.

berestov9_1.jpg

На местном кладбище мы нашли могилу маминого однофамильца (или родственника).

berestov10_1.jpg

Малая Берестовица на самом деле очень малая, но в магазинчике принимают платежные карты, и все дороги покрыты хорошим асфальтом. Ничего захолустного в Малых Берестовицах нет. Есть тишина, есть уют, есть размеренность, но нет ничего убогого.

berestov11_1.jpg

berestov12_1.jpg

Абсолютным контрастом стал большой город Смоленск.

Пожалуй, о нем я напишу отдельный пост.


Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • На встречу с курортом!

    Решила собраться в отпуск заранее. Во-первых, получу удовольствие от предвкушения путешествия; во-вторых, таким образом я не возьму ничего лишнего…

  • Боковушка в плацкарте: прелесть или кошмар?

    Осень я встретила в Кранце (и в Зеленоградске одновременно), куда прибыла накануне нефирменным поездом, в плацкартном вагоне, на боковом месте! В…

  • Скоро отпуск

    Еще несколько дней - и начнется отпуск. Короткий и, наверно, долгожданный. С одной стороны, я чувствую усталость и желание переключиться с ежедневной…

  • И ни в чем себе не отказывай!

    Газеты пишут о том, что представители профсоюзов направили в нужное место письмо с просьбой увеличить размер суточных командировочных выплат,…

  • Привет из России!

    Если бы у меня была почтовая открытка, похожая на те, которые советские граждане посылали родным и знакомым с морских курортов (с оптимистической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments