Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О себе, но про себя

Подавляющее большинство современных взрослых читателей достигли высокой степени зрительного снятия информации: при чтении их взгляд быстро скользит по тексту, схватывая содержание не предложениями, а целыми абзацами.

Протянув кому-то страницу, мы не удивляемся, что он понял, о чем речь, почти сразу, едва пробежавшись взглядом сверху вниз.

Между тем встречаются такие люди (не пожилые!), которые при чтении начинают бормотать и шевелить губами. Зрительное сканирование они могут осуществить лишь в этом сопровождении.


Вот на днях даю одному специалисту, приехавшему за экспертным заключением, текст, напечатанный на компьютере, и специалист (женщина лет 40, имеющая высшее образование) начинает беззвучно артикулировать, как бы читая его вслух.

Вообще молчаливое чтение, то, которое мы традиционно называем «про себя», возникло относительно недавно. Древние тексты писались без пробелов, поэтому если бы их читали беззвучно, понять содержание было бы сложнее. Проговаривание позволяло определить границы предложений и мыслей.

Первоначально тексты предназначались для публичного зачитывания, и молчаливое чтение фактически противоречило социальному назначению письменности. Например, эпитафии и надписи на могильных камнях, нередко подробные и детальные, предполагались как объекты для чтения вслух, а никак не про себя.

Всякие должностные лица громко зачитывали тексты документов, которые должны были быть донесены до народных ушей.

Однако древние чтецы, очевидно, были не такими грамотеями как любой выпускник современной средней школы. И, возможно, это – основная причина чтения вслух. Так почему же специалист, имеющий высшее образование и большой навык работы с документацией, не может прочитать текст про себя?


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments