Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О себе, но про себя

Подавляющее большинство современных взрослых читателей достигли высокой степени зрительного снятия информации: при чтении их взгляд быстро скользит по тексту, схватывая содержание не предложениями, а целыми абзацами.

Протянув кому-то страницу, мы не удивляемся, что он понял, о чем речь, почти сразу, едва пробежавшись взглядом сверху вниз.

Между тем встречаются такие люди (не пожилые!), которые при чтении начинают бормотать и шевелить губами. Зрительное сканирование они могут осуществить лишь в этом сопровождении.


Вот на днях даю одному специалисту, приехавшему за экспертным заключением, текст, напечатанный на компьютере, и специалист (женщина лет 40, имеющая высшее образование) начинает беззвучно артикулировать, как бы читая его вслух.

Вообще молчаливое чтение, то, которое мы традиционно называем «про себя», возникло относительно недавно. Древние тексты писались без пробелов, поэтому если бы их читали беззвучно, понять содержание было бы сложнее. Проговаривание позволяло определить границы предложений и мыслей.

Первоначально тексты предназначались для публичного зачитывания, и молчаливое чтение фактически противоречило социальному назначению письменности. Например, эпитафии и надписи на могильных камнях, нередко подробные и детальные, предполагались как объекты для чтения вслух, а никак не про себя.

Всякие должностные лица громко зачитывали тексты документов, которые должны были быть донесены до народных ушей.

Однако древние чтецы, очевидно, были не такими грамотеями как любой выпускник современной средней школы. И, возможно, это – основная причина чтения вслух. Так почему же специалист, имеющий высшее образование и большой навык работы с документацией, не может прочитать текст про себя?


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments