Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

О себе, но про себя

Подавляющее большинство современных взрослых читателей достигли высокой степени зрительного снятия информации: при чтении их взгляд быстро скользит по тексту, схватывая содержание не предложениями, а целыми абзацами.

Протянув кому-то страницу, мы не удивляемся, что он понял, о чем речь, почти сразу, едва пробежавшись взглядом сверху вниз.

Между тем встречаются такие люди (не пожилые!), которые при чтении начинают бормотать и шевелить губами. Зрительное сканирование они могут осуществить лишь в этом сопровождении.


Вот на днях даю одному специалисту, приехавшему за экспертным заключением, текст, напечатанный на компьютере, и специалист (женщина лет 40, имеющая высшее образование) начинает беззвучно артикулировать, как бы читая его вслух.

Вообще молчаливое чтение, то, которое мы традиционно называем «про себя», возникло относительно недавно. Древние тексты писались без пробелов, поэтому если бы их читали беззвучно, понять содержание было бы сложнее. Проговаривание позволяло определить границы предложений и мыслей.

Первоначально тексты предназначались для публичного зачитывания, и молчаливое чтение фактически противоречило социальному назначению письменности. Например, эпитафии и надписи на могильных камнях, нередко подробные и детальные, предполагались как объекты для чтения вслух, а никак не про себя.

Всякие должностные лица громко зачитывали тексты документов, которые должны были быть донесены до народных ушей.

Однако древние чтецы, очевидно, были не такими грамотеями как любой выпускник современной средней школы. И, возможно, это – основная причина чтения вслух. Так почему же специалист, имеющий высшее образование и большой навык работы с документацией, не может прочитать текст про себя?


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments