Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О себе, но про себя

Подавляющее большинство современных взрослых читателей достигли высокой степени зрительного снятия информации: при чтении их взгляд быстро скользит по тексту, схватывая содержание не предложениями, а целыми абзацами.

Протянув кому-то страницу, мы не удивляемся, что он понял, о чем речь, почти сразу, едва пробежавшись взглядом сверху вниз.

Между тем встречаются такие люди (не пожилые!), которые при чтении начинают бормотать и шевелить губами. Зрительное сканирование они могут осуществить лишь в этом сопровождении.


Вот на днях даю одному специалисту, приехавшему за экспертным заключением, текст, напечатанный на компьютере, и специалист (женщина лет 40, имеющая высшее образование) начинает беззвучно артикулировать, как бы читая его вслух.

Вообще молчаливое чтение, то, которое мы традиционно называем «про себя», возникло относительно недавно. Древние тексты писались без пробелов, поэтому если бы их читали беззвучно, понять содержание было бы сложнее. Проговаривание позволяло определить границы предложений и мыслей.

Первоначально тексты предназначались для публичного зачитывания, и молчаливое чтение фактически противоречило социальному назначению письменности. Например, эпитафии и надписи на могильных камнях, нередко подробные и детальные, предполагались как объекты для чтения вслух, а никак не про себя.

Всякие должностные лица громко зачитывали тексты документов, которые должны были быть донесены до народных ушей.

Однако древние чтецы, очевидно, были не такими грамотеями как любой выпускник современной средней школы. И, возможно, это – основная причина чтения вслух. Так почему же специалист, имеющий высшее образование и большой навык работы с документацией, не может прочитать текст про себя?


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • В окружении лидеров

    К концу недели я так увлеклась работой, что тащу ее домой большими сумками, и на творческие занятия типа вечернего сочинения постов у меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments