Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зря приходили

На консультации была мать с 9-летним мальчиком. Ситуация, которая привела женщину на прием, настолько распространена, что писать о ней можно совершенно свободно – таких случаев огромное количество, и единственное, чего в них нет – уникальности.

Супруги находятся в состоянии развода, при этом ведут себя так, что представить их в ином качестве, кроме лютых врагов, уже невозможно. Любой вопрос, требующий совместного решения, становится поводом для скандала, провокации, подачи заявления, драки (нужное подчеркнуть).


Бытовые склоки напоминают военные действия, разворачивающиеся под девизом «на войне все средства хороши», и самым действенным средством в этом противостоянии является манипулирование ребенком.
Эта мама тоже пришла получить «заключение о психологическом вреде, нанесенном ребенку поведением отца». Между тем ребенок страдает не от действий отца или от действий матери - он является жертвой родительских распрей. В данном случае у матери имеется больше возможностей повлиять на мнение и настроение сына, мать с ребенком находятся по одну сторону семейной баррикады, так как их материальные интересы сегодня совпадают.

В конце консультации мы объясняем матери, почему не можем дать такое заключение, которое ей требуется для очередного выпада. Разговор происходит в присутствии мальчика (по требованию матери, у которая «нет секретов от сына»). Мать не скрывает своего разочарования: психологическая помощь, которую мы предлагаем, ей не нужна - ей нужна бумажка, которую мы не даем.

Ребенок, до этого исправно исполнявший роль пострадавшего (за исключение коротких моментов, когда он забывался и становился непосредственным), сникает. Становится очевидным, что мама подробно разъяснила мальчику, с какой целью они едут на консультацию.

Мать пытается настаивать, мы разъясняем повторно.

Ребенок, быстро уловивший суть происходящего, потягивается в кресле и, зевая, громко резюмирует: «Значит, зря приходили».

Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments