Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Беларусь: плюсы и минусы

Несколько часов назад вернулась из короткой поездки в Беларусь. Полна впечатлений, которыми хочу немедленно поделиться!


В Беларуси у нас живут друзья, которые несколько лет назад поменяли московскую жизнь, полную урбанистических сложностей, на новую – пропитанную сельской простотой.

В небольшой белорусской деревне между Ляховичами и Барановичами они купили домик, которому придали совершенно деревенский вид.

BELARUS1_1.jpg

BELARUS2_1.jpg

Если в московской квартире за стеной их санузла стояла соседская шикарная югославская стенка, то теперь окно гостевой ванной комнаты выходит на обычное поле.

BELARUS3_1.jpg

Вместо гиподинамии – спутницы столичного жителя – теперь они наслаждаются физическим трудом и постоянными подъемами и спусками по лестнице, потому что в простом деревенском доме лифта, разумеется, нет.

BELARUS4_1.jpg

Их еда стала простой, а быт – понятным.

BELARUS5_1.jpg

Единственная городская привычка, которую наши друзья сохранили в новой жизни, это привычка не фотографироваться в дачном виде, поэтому фото подружки – только со спины.

BELARUS6_1.jpg

Теперь общее впечатление от Беларуси.
Беларусь – это расхламленная Россия - Россия, в которой провели генеральную уборку и постоянно поддерживают порядок.

BELARUS7_1.jpg

BELARUS8_1.jpg

Аккуратность, отсутствие углов, не имеющих хозяйской заботы, добросердечность, компактность – вот то, что обращает на себя внимание.

В небольших городках – ровные чистые улицы, размеренный темп и безопасное движение.

BELARUS9_1.jpg

BELARUS10_1.jpg

BELARUS11_1.jpg

BELARUS12_1.jpg

Если в России хорошенько подмести и убраться, причесать леса, засеять поля, починить дороги, вымыть общественные туалеты, то получится Беларусь, которая производит очень приятное впечатление.

Контраст между двумя странами становится заметным сразу после пересечения границы: въехав в Россию, стоит забыть о соблюдении скоростного режима, ровных обочинах, мясной колбасе и многих приятных вещах, которые у соседки – в порядке вещей.

Если в Беларуси все граждане спокойно сортируют мусор, то у россиян на такую ерунду времени нет.

BELARUS13_1.jpg

BELARUS14_1.jpg

На автомобиле мы проехали через всю Беларусь, посетив не только крупные и средние города, но и самые маленькие деревушки (подробности вышлю позже письмом). Я уверена, что сельские дороги, общественные туалеты и деревенские торговые точки наиболее точно отражают, как идут дела в государстве. Так вот. На любой белорусской заправке, включая самые удаленные от Минска, общественный туалет не только безупречно чист, но и приспособлен для инвалидов.

BELARUS15_1.jpg

Совершенно очевидно, что страна работает, производит то, что составляет основу ее экономики.

BELARUS16_1.jpg

А приезжие гости радостно залезают на плоды соседского сельскохозяйственного труда, чтобы сфотографироваться.

BELARUS17_1.jpg

Удивило, что у наших соседей бензин качественнее и дешевле. Собственно, так же, как и кофе. И люди, и машины чувствуют эту разницу.

BELARUS18_1.jpg

Когда мы въехали в Россию, кристальная чистота в туалетах закончилась (хотя, справедливости ради, стоит отметить – туалеты на многих российских заправках есть, что позволяет путешественникам сохранить добрую репутацию).

Кроме чистоты, закончились поля и аккуратные леса.

BELARUS19_1.jpg

BELARUS20_1.jpg

В Беларуси вкусно, спокойно и легко дышится. Конечно, я имею в виду только воздух.

BELARUS21_1.jpg

BELARUS22_1.jpg

Tags: плюсы и минусы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • И несколько слов о полете

    Поскольку за последние три недели мне посчастливилось дважды воспользоваться услугами гражданской авиации и по два раза посетить московский аэропорт…

  • Уникальный вокзал

    Сегодняшний день мы провели в Калининграде: сдали арендованную на четыре дня машину, погуляли по городу и оформили заказ на кресла. И если на осмотр…

  • Пакуюсь

    Подобно путешественникам, отправлявшимся в путь сто лет назад и воспринимавшим любую дальнюю поездку как значительное событие, я решила начать…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Романтика путешествий своими руками (инструкция)

    За месяц удаленной жизни я поняла, что единственное, чего мне всерьез не хватает – возможности собрать саквояж и отправиться в поездку. Нет, собрать…

  • Главное слово в заграничной поездке

    Дискуссия о возможности овладения разговорным английским языком на базе школьной и вузовской программ (без дополнительных инвестиций в виде…

  • Иностранный язык: учить, но не знать

    Мама, исключительно довольная своим итальянским путешествием, призналась: даже если бы ей пришлось возвращаться домой сегодня, она бы уже приехала…

  • Не бойтесь плацкартных вагонов

    Я понимаю, что мое снисходительное отношение к плацкартным путешествиям, которое иногда выглядит как любовь к ним, разделяют немногие. Если точнее –…

  • Плацкартная акробатика

    То ли у нас поезд настолько замечательный, то ли именно со мной такое происходит, но мне исключительно везет с попутчиками! Вот уже в который раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →