Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Рыночная личность

Читать Эрика Фромма не легко, но очень полезно.
Мне очень интересна его «рыночная личность» - личность, которая ведет себя подобно товару.


«Рыночная личность» предлагает свои достоинства (молодость, внешнюю привлекательность, ум и др.) в обмен на блага – общественное положение, дружбу, любовь, социальный статус.

Я красивая? Значит, могу рассчитывать на обеспеченного супруга.

Я эрудированный? Значит, я рассчитываю на престижную и высокооплачиваемую должность.

Я уживчивая? Значит, все должны меня любить.

Поскольку спрос влияет на предложение, его конъюнктурные колебания определяют моду на черты - как внешние, так и внутренние. Именно те «рыночные» черты, которые соответствуют времени и месту, становятся функционально полезными.

Обязательным качеством рыночной личности должно быть умение перестраиваться, так как спрос подвижен. Это умение выражается в гибкости, общительности, адаптивности.

Между тем большинство людей чувствуют, что их любят не только за полезные свойства, но и «просто так». Обычно «просто так» любят в детстве. Такая двойственность ситуации вносит некоторую неразбериху в представления.

Конечно, «рыночная личность» это определенная модель поведения, призванная формировать успешный имидж.

Как мне кажется, эта модель может составлять всю суть конкретного человека, а может использоваться им от случая к случаю.

Как вы считаете, есть ли в вас «рыночная личность»? Сколько процентов вашей личности приобрело «рыночный» характер?


Сколько процентов вашей личности приобрело «рыночный» характер?

Меньше 25%
13(50.0%)
От 25% до 50%
8(30.8%)
От 50% до 75%
4(15.4%)
Больше 75%
1(3.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments