Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Рыночная личность

Читать Эрика Фромма не легко, но очень полезно.
Мне очень интересна его «рыночная личность» - личность, которая ведет себя подобно товару.


«Рыночная личность» предлагает свои достоинства (молодость, внешнюю привлекательность, ум и др.) в обмен на блага – общественное положение, дружбу, любовь, социальный статус.

Я красивая? Значит, могу рассчитывать на обеспеченного супруга.

Я эрудированный? Значит, я рассчитываю на престижную и высокооплачиваемую должность.

Я уживчивая? Значит, все должны меня любить.

Поскольку спрос влияет на предложение, его конъюнктурные колебания определяют моду на черты - как внешние, так и внутренние. Именно те «рыночные» черты, которые соответствуют времени и месту, становятся функционально полезными.

Обязательным качеством рыночной личности должно быть умение перестраиваться, так как спрос подвижен. Это умение выражается в гибкости, общительности, адаптивности.

Между тем большинство людей чувствуют, что их любят не только за полезные свойства, но и «просто так». Обычно «просто так» любят в детстве. Такая двойственность ситуации вносит некоторую неразбериху в представления.

Конечно, «рыночная личность» это определенная модель поведения, призванная формировать успешный имидж.

Как мне кажется, эта модель может составлять всю суть конкретного человека, а может использоваться им от случая к случаю.

Как вы считаете, есть ли в вас «рыночная личность»? Сколько процентов вашей личности приобрело «рыночный» характер?


Сколько процентов вашей личности приобрело «рыночный» характер?

Меньше 25%
13(50.0%)
От 25% до 50%
8(30.8%)
От 50% до 75%
4(15.4%)
Больше 75%
1(3.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Неожиданные признания

    Несмотря на изоляцию, охватившую широкие слои населения, я продолжаю активно общаться с разными людьми. И вовсе не потому, что я – экстраверт,…

  • Парадокс доверия: Андрей vs Айбек

    Будучи законопослушными гражданами, мы полностью отказались от посещения супермаркетов и перешли на заказ продуктов с их последующей доставкой. Эта…

  • Сидите с радостью

    Постоянные разговоры о «тяготах заточения» и стенания взрослых по поводу необходимости постоянно находиться со своими детьми начинают вызывать…

  • Сохранить сознание

    Полагаю, что каждому из вас знакома ситуация, когда вы делаете одновременно два дела и потом не можете вспомнить деталей одного из них. У меня такие…

  • Как сохранить оптимизм: пять простых шагов

    Один из самых часто задаваемых в последние дни вопросов: как сохранить позитивное настроение? Действительно, как? Ведь совершенно очевидно, что…

  • Заразиться хорошим

    На днях коллеги поделились своим печальным недоумением, задав вопрос, почему люди так легко заражаются негативными идеями и с таким трудом…

  • О пользе и вреде бездействия

    В одном из недавних постов я коснулась очень опасного психологического феномена - недооценки последствий бездействия. Известно, что тенденция…

  • Кашлянул – попутчики врассыпную?

    В одном из недавних обсуждений разговор случайно затронул тему, которая не имела непосредственного отношения к теме поста. Читательница написала о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments