Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Рыночная личность

Читать Эрика Фромма не легко, но очень полезно.
Мне очень интересна его «рыночная личность» - личность, которая ведет себя подобно товару.


«Рыночная личность» предлагает свои достоинства (молодость, внешнюю привлекательность, ум и др.) в обмен на блага – общественное положение, дружбу, любовь, социальный статус.

Я красивая? Значит, могу рассчитывать на обеспеченного супруга.

Я эрудированный? Значит, я рассчитываю на престижную и высокооплачиваемую должность.

Я уживчивая? Значит, все должны меня любить.

Поскольку спрос влияет на предложение, его конъюнктурные колебания определяют моду на черты - как внешние, так и внутренние. Именно те «рыночные» черты, которые соответствуют времени и месту, становятся функционально полезными.

Обязательным качеством рыночной личности должно быть умение перестраиваться, так как спрос подвижен. Это умение выражается в гибкости, общительности, адаптивности.

Между тем большинство людей чувствуют, что их любят не только за полезные свойства, но и «просто так». Обычно «просто так» любят в детстве. Такая двойственность ситуации вносит некоторую неразбериху в представления.

Конечно, «рыночная личность» это определенная модель поведения, призванная формировать успешный имидж.

Как мне кажется, эта модель может составлять всю суть конкретного человека, а может использоваться им от случая к случаю.

Как вы считаете, есть ли в вас «рыночная личность»? Сколько процентов вашей личности приобрело «рыночный» характер?


Сколько процентов вашей личности приобрело «рыночный» характер?

Меньше 25%
13(50.0%)
От 25% до 50%
8(30.8%)
От 50% до 75%
4(15.4%)
Больше 75%
1(3.8%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Суффиксом по нервам

    - Привет, девчоночки! Сейчас займемся красотой - будем делать масочку. Вот смотрите – моя любимка! Тут и маслице, и огурчик, и овсяночка размолотая.…

  • Единственный путь взросления

    Думаю, что большинство сорокалетних и старше граждан могут быть отнесены к одной из двух категорий: «взрослый» или «ребенок». И опираться в этой…

  • Врач и больной: конфликт неизбежен?

    Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких…

  • Дорогая простота

    Как же мне нравятся докладчики с простыми презентациями! Те, которые не стремятся сделать из своего выступления компьютеризированное шоу, насыщенное…

  • Кто понял жизнь, тот…

    Я уверена, что наше внимание и память работают ради нашего счастья. И дело не в том, что они позволяют сосредоточиться на текущей деятельности и…

  • Куда исчезли нормальные свиньи?

    На днях я присутствовала на презентации диагностического теста, после которого пришла домой с чувством легкого эстетического отравления… Было…

  • С праздником, товарищи!

    Не ошибусь, если скажу, что сегодняшний всемирный праздник касается любого из нас. И каждый может отметить его как личную дату в соответствии со…

  • Я реальное - Я виртуальное?

    Наши аватарки и «ники» являют собой не что иное, как самопрезентацию, и с этой точки зрения именно они формируют Я-виртуальное. Значит ли это, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments