Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Первые романтики

Иногда слышу выражение «он – последний романтик». Всегда было интересно, а кто, собственно, первый?


В 1830 году произошло два события, значение которых для развития культуры было велико.

Делакруа написал картину «Свобода, ведущая народ», а Гюго – революционную пьесу «Эрнани». Премьера пьесы состоялась в «Комеди Франсэз» 25 февраля 1830 года, и эта дата может считаться началом эпохи романтизма. Несмотря на горячие споры вокруг пьесы, вошедшие в историю литературы как «битва за Эрнани», премьера имела огромный успех и стала ярчайшим событием своей эпохи. Хоть в конце пьесы все герои умирают, надежда на счастье остается.

Картина была представлена публике годом позже, но вызвала восторг зрителей и желание государства тотчас же приобрести полотно.

И в том, и в другом произведениях молодые энтузиасты восстают против консерваторов. И там, и там отчетливо звучат буйные страсти, ради которых стоило не только жить, но и умереть.

Рядом с женской фигурой Свободы в едином революционном порыве застыли рабочий, буржуа, подросток. Есть версия, что в образе мужчины в цилиндре Эжен Делакруа изобразил себя.



Интересно, что родившийся в 1830 году романтизм с его культом духовного и творческого начала появился в эпоху промышленной революции. Казалось бы, бизнес и страсть – несовместимы, однако именно тогда, когда машины уверенно потеснили человека, центральной стала категория возвышенного с ее спокойным созерцанием и благородством. Возможно, это неслучайно?


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Мой Петрозаводск

    Мечтая не только об отпуске в Кранце, но и о поездке в Петрозаводск, я стала читать путеводители, книги по истории края и дореволюционные городские…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Лотерея

    В прошлом году, чествуя своих коллег накануне 23 февраля, в качестве одного из элементов подарка мы приобрели для них лотерейные билеты.…

  • Финский язык в школах Петрозаводска: ответы найдены

    Совершенно случайно в процессе погружения в историю Петрозаводска я обнаружила ответ на свой вопрос относительно финского языка как основного языка…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments