Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Первые романтики

Иногда слышу выражение «он – последний романтик». Всегда было интересно, а кто, собственно, первый?


В 1830 году произошло два события, значение которых для развития культуры было велико.

Делакруа написал картину «Свобода, ведущая народ», а Гюго – революционную пьесу «Эрнани». Премьера пьесы состоялась в «Комеди Франсэз» 25 февраля 1830 года, и эта дата может считаться началом эпохи романтизма. Несмотря на горячие споры вокруг пьесы, вошедшие в историю литературы как «битва за Эрнани», премьера имела огромный успех и стала ярчайшим событием своей эпохи. Хоть в конце пьесы все герои умирают, надежда на счастье остается.

Картина была представлена публике годом позже, но вызвала восторг зрителей и желание государства тотчас же приобрести полотно.

И в том, и в другом произведениях молодые энтузиасты восстают против консерваторов. И там, и там отчетливо звучат буйные страсти, ради которых стоило не только жить, но и умереть.

Рядом с женской фигурой Свободы в едином революционном порыве застыли рабочий, буржуа, подросток. Есть версия, что в образе мужчины в цилиндре Эжен Делакруа изобразил себя.



Интересно, что родившийся в 1830 году романтизм с его культом духовного и творческого начала появился в эпоху промышленной революции. Казалось бы, бизнес и страсть – несовместимы, однако именно тогда, когда машины уверенно потеснили человека, центральной стала категория возвышенного с ее спокойным созерцанием и благородством. Возможно, это неслучайно?


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments