Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Первые романтики

Иногда слышу выражение «он – последний романтик». Всегда было интересно, а кто, собственно, первый?


В 1830 году произошло два события, значение которых для развития культуры было велико.

Делакруа написал картину «Свобода, ведущая народ», а Гюго – революционную пьесу «Эрнани». Премьера пьесы состоялась в «Комеди Франсэз» 25 февраля 1830 года, и эта дата может считаться началом эпохи романтизма. Несмотря на горячие споры вокруг пьесы, вошедшие в историю литературы как «битва за Эрнани», премьера имела огромный успех и стала ярчайшим событием своей эпохи. Хоть в конце пьесы все герои умирают, надежда на счастье остается.

Картина была представлена публике годом позже, но вызвала восторг зрителей и желание государства тотчас же приобрести полотно.

И в том, и в другом произведениях молодые энтузиасты восстают против консерваторов. И там, и там отчетливо звучат буйные страсти, ради которых стоило не только жить, но и умереть.

Рядом с женской фигурой Свободы в едином революционном порыве застыли рабочий, буржуа, подросток. Есть версия, что в образе мужчины в цилиндре Эжен Делакруа изобразил себя.



Интересно, что родившийся в 1830 году романтизм с его культом духовного и творческого начала появился в эпоху промышленной революции. Казалось бы, бизнес и страсть – несовместимы, однако именно тогда, когда машины уверенно потеснили человека, центральной стала категория возвышенного с ее спокойным созерцанием и благородством. Возможно, это неслучайно?


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments