Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Первые романтики

Иногда слышу выражение «он – последний романтик». Всегда было интересно, а кто, собственно, первый?


В 1830 году произошло два события, значение которых для развития культуры было велико.

Делакруа написал картину «Свобода, ведущая народ», а Гюго – революционную пьесу «Эрнани». Премьера пьесы состоялась в «Комеди Франсэз» 25 февраля 1830 года, и эта дата может считаться началом эпохи романтизма. Несмотря на горячие споры вокруг пьесы, вошедшие в историю литературы как «битва за Эрнани», премьера имела огромный успех и стала ярчайшим событием своей эпохи. Хоть в конце пьесы все герои умирают, надежда на счастье остается.

Картина была представлена публике годом позже, но вызвала восторг зрителей и желание государства тотчас же приобрести полотно.

И в том, и в другом произведениях молодые энтузиасты восстают против консерваторов. И там, и там отчетливо звучат буйные страсти, ради которых стоило не только жить, но и умереть.

Рядом с женской фигурой Свободы в едином революционном порыве застыли рабочий, буржуа, подросток. Есть версия, что в образе мужчины в цилиндре Эжен Делакруа изобразил себя.



Интересно, что родившийся в 1830 году романтизм с его культом духовного и творческого начала появился в эпоху промышленной революции. Казалось бы, бизнес и страсть – несовместимы, однако именно тогда, когда машины уверенно потеснили человека, центральной стала категория возвышенного с ее спокойным созерцанием и благородством. Возможно, это неслучайно?


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments