Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Первые романтики

Иногда слышу выражение «он – последний романтик». Всегда было интересно, а кто, собственно, первый?


В 1830 году произошло два события, значение которых для развития культуры было велико.

Делакруа написал картину «Свобода, ведущая народ», а Гюго – революционную пьесу «Эрнани». Премьера пьесы состоялась в «Комеди Франсэз» 25 февраля 1830 года, и эта дата может считаться началом эпохи романтизма. Несмотря на горячие споры вокруг пьесы, вошедшие в историю литературы как «битва за Эрнани», премьера имела огромный успех и стала ярчайшим событием своей эпохи. Хоть в конце пьесы все герои умирают, надежда на счастье остается.

Картина была представлена публике годом позже, но вызвала восторг зрителей и желание государства тотчас же приобрести полотно.

И в том, и в другом произведениях молодые энтузиасты восстают против консерваторов. И там, и там отчетливо звучат буйные страсти, ради которых стоило не только жить, но и умереть.

Рядом с женской фигурой Свободы в едином революционном порыве застыли рабочий, буржуа, подросток. Есть версия, что в образе мужчины в цилиндре Эжен Делакруа изобразил себя.



Интересно, что родившийся в 1830 году романтизм с его культом духовного и творческого начала появился в эпоху промышленной революции. Казалось бы, бизнес и страсть – несовместимы, однако именно тогда, когда машины уверенно потеснили человека, центральной стала категория возвышенного с ее спокойным созерцанием и благородством. Возможно, это неслучайно?


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments