Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ильинский сквер

Когда-то на месте сквера стояли огромные фортификационные сооружения, которые были возведены по приказу Петра I на случай возможного вторжения в Москву Карла XII. Карл в Москву не приехал, поэтому бастионы были снесены, а на образовавшемся пустыре разбили наш прекрасный сквер - Ильинский.


ILINSKI1_1.jpg

В его северной части стоит большой чугунный восьмигранный памятник-часовня памяти 18 офицеров и 542 солдат, погибших под Плевной во время Русско-турецкой войны (1877-1878).

            ILINSKI2_1.jpg

Он появился здесь в 1887 году – через пять лет после открытия самого сквера.
Сметная стоимость первоначального проекта памятника составляла 70.000 рублей, что было гораздо больше собранной на постройку суммы (27.000 рублей). Посылая проект на утверждение Александру II, комиссия надеялась, что император возместит разницу, однако царь и не думал тратиться. Одобрив идею постройки, он рекомендовал продолжить сбор пожертвований, обратившись к московскому купечеству.

Московское купечество идеей заинтересовалось, и этот интерес был равен 2.000 рублей в денежном эквиваленте.

Проблему решил следующий царь - Александр III. Нет, он не был более щедрым. Просто он велел упростить проект до имеющейся суммы. Именно такая лайт-версия и была утверждена 19 ноября 1882 года.

            ILINSKI3_1.jpg

Открытие памятника-часовни состоялось спустя 5 лет, в день десятилетия битвы.

Перед памятником до сих пор стоят чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств». Раньше на них стояли кружки для пожертвований. Видимо, цари не считали нужным тратить свои деньги на нужды, считавшиеся ими чужими.

            ILINSKI4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments