Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ильинский сквер

Когда-то на месте сквера стояли огромные фортификационные сооружения, которые были возведены по приказу Петра I на случай возможного вторжения в Москву Карла XII. Карл в Москву не приехал, поэтому бастионы были снесены, а на образовавшемся пустыре разбили наш прекрасный сквер - Ильинский.


ILINSKI1_1.jpg

В его северной части стоит большой чугунный восьмигранный памятник-часовня памяти 18 офицеров и 542 солдат, погибших под Плевной во время Русско-турецкой войны (1877-1878).

            ILINSKI2_1.jpg

Он появился здесь в 1887 году – через пять лет после открытия самого сквера.
Сметная стоимость первоначального проекта памятника составляла 70.000 рублей, что было гораздо больше собранной на постройку суммы (27.000 рублей). Посылая проект на утверждение Александру II, комиссия надеялась, что император возместит разницу, однако царь и не думал тратиться. Одобрив идею постройки, он рекомендовал продолжить сбор пожертвований, обратившись к московскому купечеству.

Московское купечество идеей заинтересовалось, и этот интерес был равен 2.000 рублей в денежном эквиваленте.

Проблему решил следующий царь - Александр III. Нет, он не был более щедрым. Просто он велел упростить проект до имеющейся суммы. Именно такая лайт-версия и была утверждена 19 ноября 1882 года.

            ILINSKI3_1.jpg

Открытие памятника-часовни состоялось спустя 5 лет, в день десятилетия битвы.

Перед памятником до сих пор стоят чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств». Раньше на них стояли кружки для пожертвований. Видимо, цари не считали нужным тратить свои деньги на нужды, считавшиеся ими чужими.

            ILINSKI4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments