Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ильинский сквер

Когда-то на месте сквера стояли огромные фортификационные сооружения, которые были возведены по приказу Петра I на случай возможного вторжения в Москву Карла XII. Карл в Москву не приехал, поэтому бастионы были снесены, а на образовавшемся пустыре разбили наш прекрасный сквер - Ильинский.


ILINSKI1_1.jpg

В его северной части стоит большой чугунный восьмигранный памятник-часовня памяти 18 офицеров и 542 солдат, погибших под Плевной во время Русско-турецкой войны (1877-1878).

            ILINSKI2_1.jpg

Он появился здесь в 1887 году – через пять лет после открытия самого сквера.
Сметная стоимость первоначального проекта памятника составляла 70.000 рублей, что было гораздо больше собранной на постройку суммы (27.000 рублей). Посылая проект на утверждение Александру II, комиссия надеялась, что император возместит разницу, однако царь и не думал тратиться. Одобрив идею постройки, он рекомендовал продолжить сбор пожертвований, обратившись к московскому купечеству.

Московское купечество идеей заинтересовалось, и этот интерес был равен 2.000 рублей в денежном эквиваленте.

Проблему решил следующий царь - Александр III. Нет, он не был более щедрым. Просто он велел упростить проект до имеющейся суммы. Именно такая лайт-версия и была утверждена 19 ноября 1882 года.

            ILINSKI3_1.jpg

Открытие памятника-часовни состоялось спустя 5 лет, в день десятилетия битвы.

Перед памятником до сих пор стоят чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств». Раньше на них стояли кружки для пожертвований. Видимо, цари не считали нужным тратить свои деньги на нужды, считавшиеся ими чужими.

            ILINSKI4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments