Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Ильинский сквер

Когда-то на месте сквера стояли огромные фортификационные сооружения, которые были возведены по приказу Петра I на случай возможного вторжения в Москву Карла XII. Карл в Москву не приехал, поэтому бастионы были снесены, а на образовавшемся пустыре разбили наш прекрасный сквер - Ильинский.


ILINSKI1_1.jpg

В его северной части стоит большой чугунный восьмигранный памятник-часовня памяти 18 офицеров и 542 солдат, погибших под Плевной во время Русско-турецкой войны (1877-1878).

            ILINSKI2_1.jpg

Он появился здесь в 1887 году – через пять лет после открытия самого сквера.
Сметная стоимость первоначального проекта памятника составляла 70.000 рублей, что было гораздо больше собранной на постройку суммы (27.000 рублей). Посылая проект на утверждение Александру II, комиссия надеялась, что император возместит разницу, однако царь и не думал тратиться. Одобрив идею постройки, он рекомендовал продолжить сбор пожертвований, обратившись к московскому купечеству.

Московское купечество идеей заинтересовалось, и этот интерес был равен 2.000 рублей в денежном эквиваленте.

Проблему решил следующий царь - Александр III. Нет, он не был более щедрым. Просто он велел упростить проект до имеющейся суммы. Именно такая лайт-версия и была утверждена 19 ноября 1882 года.

            ILINSKI3_1.jpg

Открытие памятника-часовни состоялось спустя 5 лет, в день десятилетия битвы.

Перед памятником до сих пор стоят чугунные тумбы с надписями «В пользу увечных гренадер и их семейств». Раньше на них стояли кружки для пожертвований. Видимо, цари не считали нужным тратить свои деньги на нужды, считавшиеся ими чужими.

            ILINSKI4_1.jpg

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Пионерские лица

    Как и обещала – о прогулках не по кладбищу. На днях я отправилась пешком по одному из своих любимых маршрутов - по набережной Москвы-реки от…

  • Погулять по кладбищу

    Не знаю, как у вас, а у меня интерес к искусству, включая садово-парковое, носит сезонный характер. Посещать галереи, лектории, концертные залы и…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments