Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Люди в черном

Одно время была чрезвычайно популярна одежда черного цвета. Я говорю не о последних десятилетиях, нет.


Одним из первых на особенности черной одежды обратил внимание Лодовико Дольче. Еще в 1565 году он писал в своих «Диалогах о цветах», что черная одежда ассоциируется с мантиями, которые носили представители благородных и относительно редких для того времени профессий - врачи и философы.

Да, врачи в XVI веке не были «людьми в белых халатах». Они были людьми в черных одеждах.

Пик популярности черного цвета в XVI веке не был последним. Тогда на модников и модниц мира повлияла испанская мода. За счет разных по фактуре тканей черный цвет смотрелся весьма разнообразно.

Следующий пик пришелся на XIX век, но он коснулся только джентльменов, которые стали охотно надевать черные фраки и смокинги. Леди считали черные платья платьями вдов вплоть до 1926 года, когда Шанель создала «маленькое черное платье», ставшее мечтой для каждой женщины.

В конце XX века на российских улицах черный цвет стал доминирующим, однако никакой элегантности своим носительницам он уже не придавал. И даже маленькое черное платье не спасло черный цвет от репутации мрачного. До сих пор все негативное получает определение «черный»: черная пятница, черный рынок, черный ход, черная касса, черная зависть, черная магия, черный список.

Может быть, и маленькое черное платье спасает слово «маленькое»?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Было – стало

    Подбирая фотокарточки к посту про еду, которую не фотографировали в советские годы, я случайно перебрала практически весь домашний фотоархив. Под…

  • Почему в СССР не фотографировали еду?

    В советские годы фотографировать свои домашние супы, бутерброды, омлеты и блинчики было не принято, в то время как сейчас часть населения уверена:…

  • Листая праздничное прошлое

    В начале этого года мы с вами совершили экскурс в историю поздравительной новогодней открытки ( 60-е, 70-е, 80-е). Надеюсь, что вам было интересно…

  • Знать цену

    Сегодня речь пойдет не о самооценке, и вовсе не о том, как ведут себя люди, которые «знают свою цену», то есть придают слишком большое значение своим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments