Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Люди в черном

Одно время была чрезвычайно популярна одежда черного цвета. Я говорю не о последних десятилетиях, нет.


Одним из первых на особенности черной одежды обратил внимание Лодовико Дольче. Еще в 1565 году он писал в своих «Диалогах о цветах», что черная одежда ассоциируется с мантиями, которые носили представители благородных и относительно редких для того времени профессий - врачи и философы.

Да, врачи в XVI веке не были «людьми в белых халатах». Они были людьми в черных одеждах.

Пик популярности черного цвета в XVI веке не был последним. Тогда на модников и модниц мира повлияла испанская мода. За счет разных по фактуре тканей черный цвет смотрелся весьма разнообразно.

Следующий пик пришелся на XIX век, но он коснулся только джентльменов, которые стали охотно надевать черные фраки и смокинги. Леди считали черные платья платьями вдов вплоть до 1926 года, когда Шанель создала «маленькое черное платье», ставшее мечтой для каждой женщины.

В конце XX века на российских улицах черный цвет стал доминирующим, однако никакой элегантности своим носительницам он уже не придавал. И даже маленькое черное платье не спасло черный цвет от репутации мрачного. До сих пор все негативное получает определение «черный»: черная пятница, черный рынок, черный ход, черная касса, черная зависть, черная магия, черный список.

Может быть, и маленькое черное платье спасает слово «маленькое»?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Поразительное сходство: социализм или эпоха?

    На днях я мельком показала вам книжку, название которой может привести в восторг любого читателя: «В мире красоты и радости». Она появилась в нашей…

  • Сестры Шутц и братья

    За семьсот лет существования Кранца и почти восемьдесят – Зеленоградска в городе родилось и умерло огромное количество жителей. Я затрудняюсь…

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • А на самом деле…

    Продолжая разговор об открытиях, сделанных мной после погружения в исторические вебинары, я хочу заметить, что все они носят сугубо индивидуальный…

  • А купец-то голый!

    Как и обещала, привожу пример того, как новый взгляд на историю меняет представления о прошлом. Я всегда представляла себе купца человеком…

  • Лучший отдых – отсутствие отдыха

    Чувствуя критическое переполнение профессиональными знаниями, которые передают нам, слушателям, профессора и доценты, я вспомнила постулат о том, что…

  • Его звали Роберт

    Дождливое московское воскресенье располагало к тому, чтобы разобрать очередную часть семейного архива, достав из кладовой маленький темно-синий…

  • Дни и годы без…

    Мне кажется, что одна из грустных трагедий, которая может случиться с живым человеком – витальная тоска по утраченному. Любая значимая потеря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments