Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Люди в черном

Одно время была чрезвычайно популярна одежда черного цвета. Я говорю не о последних десятилетиях, нет.


Одним из первых на особенности черной одежды обратил внимание Лодовико Дольче. Еще в 1565 году он писал в своих «Диалогах о цветах», что черная одежда ассоциируется с мантиями, которые носили представители благородных и относительно редких для того времени профессий - врачи и философы.

Да, врачи в XVI веке не были «людьми в белых халатах». Они были людьми в черных одеждах.

Пик популярности черного цвета в XVI веке не был последним. Тогда на модников и модниц мира повлияла испанская мода. За счет разных по фактуре тканей черный цвет смотрелся весьма разнообразно.

Следующий пик пришелся на XIX век, но он коснулся только джентльменов, которые стали охотно надевать черные фраки и смокинги. Леди считали черные платья платьями вдов вплоть до 1926 года, когда Шанель создала «маленькое черное платье», ставшее мечтой для каждой женщины.

В конце XX века на российских улицах черный цвет стал доминирующим, однако никакой элегантности своим носительницам он уже не придавал. И даже маленькое черное платье не спасло черный цвет от репутации мрачного. До сих пор все негативное получает определение «черный»: черная пятница, черный рынок, черный ход, черная касса, черная зависть, черная магия, черный список.

Может быть, и маленькое черное платье спасает слово «маленькое»?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments