Одним из первых на особенности черной одежды обратил внимание Лодовико Дольче. Еще в 1565 году он писал в своих «Диалогах о цветах», что черная одежда ассоциируется с мантиями, которые носили представители благородных и относительно редких для того времени профессий - врачи и философы.
Да, врачи в XVI веке не были «людьми в белых халатах». Они были людьми в черных одеждах.
Пик популярности черного цвета в XVI веке не был последним. Тогда на модников и модниц мира повлияла испанская мода. За счет разных по фактуре тканей черный цвет смотрелся весьма разнообразно.
Следующий пик пришелся на XIX век, но он коснулся только джентльменов, которые стали охотно надевать черные фраки и смокинги. Леди считали черные платья платьями вдов вплоть до 1926 года, когда Шанель создала «маленькое черное платье», ставшее мечтой для каждой женщины.
В конце XX века на российских улицах черный цвет стал доминирующим, однако никакой элегантности своим носительницам он уже не придавал. И даже маленькое черное платье не спасло черный цвет от репутации мрачного. До сих пор все негативное получает определение «черный»: черная пятница, черный рынок, черный ход, черная касса, черная зависть, черная магия, черный список.
Может быть, и маленькое черное платье спасает слово «маленькое»?