Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Люди в черном

Одно время была чрезвычайно популярна одежда черного цвета. Я говорю не о последних десятилетиях, нет.


Одним из первых на особенности черной одежды обратил внимание Лодовико Дольче. Еще в 1565 году он писал в своих «Диалогах о цветах», что черная одежда ассоциируется с мантиями, которые носили представители благородных и относительно редких для того времени профессий - врачи и философы.

Да, врачи в XVI веке не были «людьми в белых халатах». Они были людьми в черных одеждах.

Пик популярности черного цвета в XVI веке не был последним. Тогда на модников и модниц мира повлияла испанская мода. За счет разных по фактуре тканей черный цвет смотрелся весьма разнообразно.

Следующий пик пришелся на XIX век, но он коснулся только джентльменов, которые стали охотно надевать черные фраки и смокинги. Леди считали черные платья платьями вдов вплоть до 1926 года, когда Шанель создала «маленькое черное платье», ставшее мечтой для каждой женщины.

В конце XX века на российских улицах черный цвет стал доминирующим, однако никакой элегантности своим носительницам он уже не придавал. И даже маленькое черное платье не спасло черный цвет от репутации мрачного. До сих пор все негативное получает определение «черный»: черная пятница, черный рынок, черный ход, черная касса, черная зависть, черная магия, черный список.

Может быть, и маленькое черное платье спасает слово «маленькое»?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments