Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ворчание родом из детства

Есть люди, тяготеющие к ворчанию. Пока все в их жизни идет удовлетворительно, они молчат, никак не выражая своего удовольствия. Стоит возникнуть неудобству или неприятности, вызывающей дискомфорт, ворчуны мгновенно находят слова, способные детально описать их негативные эмоции. Почему так происходит?


Если посмотреть, как развивается речь, мы увидим, что все первые вокализы (плач, крик, кряхтение) связаны исключительно с негативными эмоциями. Когда младенцу комфортно, его не слышно. Как только ему становится нехорошо, он моментально возвещает об этом миру.

Только потом, по мере развития интеллекта, эмоциональной сферы и речи, появляются речевые реакции позитивного содержания.

Возможно, ворчуны - это люди с необратимым отставанием в развитии?

И вообще: путь от мысли к речи это не короткая тропинка длиною в шаг. Это дистанция, пройти которую, как оказывается, могут не все.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments