Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ворчание родом из детства

Есть люди, тяготеющие к ворчанию. Пока все в их жизни идет удовлетворительно, они молчат, никак не выражая своего удовольствия. Стоит возникнуть неудобству или неприятности, вызывающей дискомфорт, ворчуны мгновенно находят слова, способные детально описать их негативные эмоции. Почему так происходит?


Если посмотреть, как развивается речь, мы увидим, что все первые вокализы (плач, крик, кряхтение) связаны исключительно с негативными эмоциями. Когда младенцу комфортно, его не слышно. Как только ему становится нехорошо, он моментально возвещает об этом миру.

Только потом, по мере развития интеллекта, эмоциональной сферы и речи, появляются речевые реакции позитивного содержания.

Возможно, ворчуны - это люди с необратимым отставанием в развитии?

И вообще: путь от мысли к речи это не короткая тропинка длиною в шаг. Это дистанция, пройти которую, как оказывается, могут не все.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дети – разносчики вируса?

    Клиника, в которой я работаю, занимается лечением и детей, и взрослых. Это уникально, поскольку обычно медицинские организации имеют возрастную…

  • Крестик в Галактике

    Как же мне нравятся онлайн конгрессы! Не перестаю ими восхищаться, еще и еще раз убеждаясь в том, что у всего есть две стороны - либо сочетание…

  • Доверять, не проверяя?

    На текущей неделе у нас одно за другим проходит сразу четыре важных мероприятия – научные конференции, перенесенные с весенних месяцев на осенние в…

  • Крупное и мелкое

    Большинству граждан легко представить себя главой государства, в чью компетенцию входит принятие глобальных исторических решений. Представить,…

  • Не удовлетворен и не буду

    Совсем недавно (но еще до пандемии) было проведено исследование удовлетворенности людей бесплатной медицинской помощью – той, которая предоставляется…

  • Под впечатлением

    С последней бизнес-конференции – первой за последние полгода, что я посетила очно, а не онлайн – прошло уже несколько дней. Я не только отдалилась от…

  • Одно короткое удивление

    Поскольку моя профессиональная деятельность в значительной степени связана с приемом посетителей, у меня невольно обобщаются наблюдения относительно…

  • Неужели только штрафы?

    Несмотря на то, что сейчас не принято бояться вирусов (во всяком случае, такой страх не приветствуется), и следует транслировать безграничное…

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments