Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ворчание родом из детства

Есть люди, тяготеющие к ворчанию. Пока все в их жизни идет удовлетворительно, они молчат, никак не выражая своего удовольствия. Стоит возникнуть неудобству или неприятности, вызывающей дискомфорт, ворчуны мгновенно находят слова, способные детально описать их негативные эмоции. Почему так происходит?


Если посмотреть, как развивается речь, мы увидим, что все первые вокализы (плач, крик, кряхтение) связаны исключительно с негативными эмоциями. Когда младенцу комфортно, его не слышно. Как только ему становится нехорошо, он моментально возвещает об этом миру.

Только потом, по мере развития интеллекта, эмоциональной сферы и речи, появляются речевые реакции позитивного содержания.

Возможно, ворчуны - это люди с необратимым отставанием в развитии?

И вообще: путь от мысли к речи это не короткая тропинка длиною в шаг. Это дистанция, пройти которую, как оказывается, могут не все.

Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Выйти на полпути

    Съездила в Вышний Волочёк, название которого правильнее было бы писать иначе - Волочок. Целью поездки, носившей сугубо деловой характер, был…

  • Праздник, исключающий поздравления

    Есть такие праздники, к которым непонятно, как относиться. И поздравления в адрес тех, кто к ним непосредственно относится, выглядели бы странно… С…

  • Всеобщая любимица

    Немного загадочности: чего все на работе ждут и чему все радуются? Что даже самые нерадивые работники считают вполне заслуженным? Отсутствию чего…

  • Не убить себя

    Тему суицидов в нашем обществе предпочитают не обсуждать. С одной стороны, у нас распространено огромное количество мифов о самоубийствах и…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Работать, чтобы жить

    Если составить два списка – список моих должностных обязанностей и список того, что делаю помимо должностной инструкции, но в прямой связи со своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments