Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Городеревня

Задача стирания грани между городом и деревней, о которой говорили большевики, может быть достигнута двумя путями: приближением образа жизни города к образу жизни деревни и – наоборот.

Конечно, выбор пути зависит от того, что мы хотим получить в итоге: городскую деревню или деревенский город? Или нечто среднее - городеревню?

А возможно ли такое в принципе?


Деревенская цивилизация это ручной труд, простой быт и зависимость от природных ритмов. Даже принятие монотеистической религии в крестьянском сознании трансформирует новую веру в полуязыческую концепцию. С одной стороны, сельский житель верит в Христа, с другой – плюет через плечо и занавешивает зеркала в доме покойника.

Городские верования тоже сохраняют подчеркнуто ритуализированный характер, но – не до такой степени.

Сразу оговорюсь: речь идет о российской деревне, а не, например, английской, где люди живут в знакомом окружении, но владеют всеми благами цивилизации.

Основная социальная единица в городе – малая семья, в деревне - большая. Урбанизация развивает в человеке индивидуализм и открытость новому опыту, в то время как деревенский менталитет направлен на поддержание устойчивости семейного уклада и давних традиций.

Собственно, именно на разницу в менталитете намекает известное высказывание о девушке, «которую можно вывезти из деревни, а вот деревню из девушки - никогда».

Так каким образом будем сближаться?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments