Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Городеревня

Задача стирания грани между городом и деревней, о которой говорили большевики, может быть достигнута двумя путями: приближением образа жизни города к образу жизни деревни и – наоборот.

Конечно, выбор пути зависит от того, что мы хотим получить в итоге: городскую деревню или деревенский город? Или нечто среднее - городеревню?

А возможно ли такое в принципе?


Деревенская цивилизация это ручной труд, простой быт и зависимость от природных ритмов. Даже принятие монотеистической религии в крестьянском сознании трансформирует новую веру в полуязыческую концепцию. С одной стороны, сельский житель верит в Христа, с другой – плюет через плечо и занавешивает зеркала в доме покойника.

Городские верования тоже сохраняют подчеркнуто ритуализированный характер, но – не до такой степени.

Сразу оговорюсь: речь идет о российской деревне, а не, например, английской, где люди живут в знакомом окружении, но владеют всеми благами цивилизации.

Основная социальная единица в городе – малая семья, в деревне - большая. Урбанизация развивает в человеке индивидуализм и открытость новому опыту, в то время как деревенский менталитет направлен на поддержание устойчивости семейного уклада и давних традиций.

Собственно, именно на разницу в менталитете намекает известное высказывание о девушке, «которую можно вывезти из деревни, а вот деревню из девушки - никогда».

Так каким образом будем сближаться?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments