Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Городеревня

Задача стирания грани между городом и деревней, о которой говорили большевики, может быть достигнута двумя путями: приближением образа жизни города к образу жизни деревни и – наоборот.

Конечно, выбор пути зависит от того, что мы хотим получить в итоге: городскую деревню или деревенский город? Или нечто среднее - городеревню?

А возможно ли такое в принципе?


Деревенская цивилизация это ручной труд, простой быт и зависимость от природных ритмов. Даже принятие монотеистической религии в крестьянском сознании трансформирует новую веру в полуязыческую концепцию. С одной стороны, сельский житель верит в Христа, с другой – плюет через плечо и занавешивает зеркала в доме покойника.

Городские верования тоже сохраняют подчеркнуто ритуализированный характер, но – не до такой степени.

Сразу оговорюсь: речь идет о российской деревне, а не, например, английской, где люди живут в знакомом окружении, но владеют всеми благами цивилизации.

Основная социальная единица в городе – малая семья, в деревне - большая. Урбанизация развивает в человеке индивидуализм и открытость новому опыту, в то время как деревенский менталитет направлен на поддержание устойчивости семейного уклада и давних традиций.

Собственно, именно на разницу в менталитете намекает известное высказывание о девушке, «которую можно вывезти из деревни, а вот деревню из девушки - никогда».

Так каким образом будем сближаться?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Творчество объединяет

    Кто куда, а мы двигаемся навстречу празднику – Международному дню логопеда. Собственно, мы всегда двигаемся именно в этом, праздничном, направлении,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments