Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Городеревня

Задача стирания грани между городом и деревней, о которой говорили большевики, может быть достигнута двумя путями: приближением образа жизни города к образу жизни деревни и – наоборот.

Конечно, выбор пути зависит от того, что мы хотим получить в итоге: городскую деревню или деревенский город? Или нечто среднее - городеревню?

А возможно ли такое в принципе?


Деревенская цивилизация это ручной труд, простой быт и зависимость от природных ритмов. Даже принятие монотеистической религии в крестьянском сознании трансформирует новую веру в полуязыческую концепцию. С одной стороны, сельский житель верит в Христа, с другой – плюет через плечо и занавешивает зеркала в доме покойника.

Городские верования тоже сохраняют подчеркнуто ритуализированный характер, но – не до такой степени.

Сразу оговорюсь: речь идет о российской деревне, а не, например, английской, где люди живут в знакомом окружении, но владеют всеми благами цивилизации.

Основная социальная единица в городе – малая семья, в деревне - большая. Урбанизация развивает в человеке индивидуализм и открытость новому опыту, в то время как деревенский менталитет направлен на поддержание устойчивости семейного уклада и давних традиций.

Собственно, именно на разницу в менталитете намекает известное высказывание о девушке, «которую можно вывезти из деревни, а вот деревню из девушки - никогда».

Так каким образом будем сближаться?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments