Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Городеревня

Задача стирания грани между городом и деревней, о которой говорили большевики, может быть достигнута двумя путями: приближением образа жизни города к образу жизни деревни и – наоборот.

Конечно, выбор пути зависит от того, что мы хотим получить в итоге: городскую деревню или деревенский город? Или нечто среднее - городеревню?

А возможно ли такое в принципе?


Деревенская цивилизация это ручной труд, простой быт и зависимость от природных ритмов. Даже принятие монотеистической религии в крестьянском сознании трансформирует новую веру в полуязыческую концепцию. С одной стороны, сельский житель верит в Христа, с другой – плюет через плечо и занавешивает зеркала в доме покойника.

Городские верования тоже сохраняют подчеркнуто ритуализированный характер, но – не до такой степени.

Сразу оговорюсь: речь идет о российской деревне, а не, например, английской, где люди живут в знакомом окружении, но владеют всеми благами цивилизации.

Основная социальная единица в городе – малая семья, в деревне - большая. Урбанизация развивает в человеке индивидуализм и открытость новому опыту, в то время как деревенский менталитет направлен на поддержание устойчивости семейного уклада и давних традиций.

Собственно, именно на разницу в менталитете намекает известное высказывание о девушке, «которую можно вывезти из деревни, а вот деревню из девушки - никогда».

Так каким образом будем сближаться?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments