Преимущество всегда находится на стороне взрослого, а не ребенка. Так задумано природой. Во всяком случае, до определенного времени, пока бывший ребенок не вырастает в настоящего взрослого и не воспроизводит свое детство в новых реалиях.
Большинство прошедших эпох характеризуется незавидным положением маленького человека. Упреки, побои, игнорирование – вот неизменные спутники детства прошлого. О чем свидетельствует негативное отношение? О глобальной психологической незрелости взрослых, об отсутствии понимания уникальности и ценности человеческой жизни. Речь идет именно об эмоциональной незрелости, а не об интеллектуальной.
Античных младенцев, не отличавшихся крепким здоровьем, замуровывали в горшки, оставляли в безлюдном месте или топили.
После запрета детоубийства (в 347 году) детей перестали уничтожать – их стали игнорировать. Форма такого отчуждения ребенка от взрослых могла быть разной: от подбрасывания ребенка к чужому порогу до отправления в монастырь, в подмастерья, в путешествия.
Через еще одну тысячу лет детей приблизили к себе, но потакать их шалостям никто не собирался. Жестокие наказания, призванные «сломить гордыню», стали нормой детской жизни, а воспитание с позиции силы – нормой взрослой жизни.
Счастье улыбнулось детям только 300 лет назад: в порядочных семьях стали обращать внимание на детские чувства, мысли и чаяния. В семьях старого образца ничего не менялось.
Что такое гуманизм, дети узнали всего полтора столетия назад. Примерно. Их стали готовить к взрослой жизни, развивать и опекать. Развитие психологической и педагогической наук сыграло в этом существенную роль.
А каково положение дел сейчас?
Нормальный современный родитель видит в ребенке индивидуальность и создает условия для ее развития. Такой подход требует определенного уровня развития личности взрослого, но с этим пока остаются большие проблемы. Понять душевные движения ребенка способен тот, у кого имеются собственные душевные движения и способность к рефлексии.
Сейчас детей не замуровывают в горшки, но оставить в безлюдном месте или отправить подальше – могут. До сих пор для некоторых родителей ребенок - это объект вымещения злобы и полигон для самоутверждения.
Ну, что ж. Подождем еще тысячу лет…