Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Детство это я и ты

История заботы человека о своем потомстве это история о том, как менялась позиция сильного по отношению к слабому.


Преимущество всегда находится на стороне взрослого, а не ребенка. Так задумано природой. Во всяком случае, до определенного времени, пока бывший ребенок не вырастает в настоящего взрослого и не воспроизводит свое детство в новых реалиях.

Большинство прошедших эпох характеризуется незавидным положением маленького человека. Упреки, побои, игнорирование – вот неизменные спутники детства прошлого. О чем свидетельствует негативное отношение? О глобальной психологической незрелости взрослых, об отсутствии понимания уникальности и ценности человеческой жизни. Речь идет именно об эмоциональной незрелости, а не об интеллектуальной.

Античных младенцев, не отличавшихся крепким здоровьем, замуровывали в горшки, оставляли в безлюдном месте или топили.

После запрета детоубийства (в 347 году) детей перестали уничтожать – их стали игнорировать. Форма такого отчуждения ребенка от взрослых могла быть разной: от подбрасывания ребенка к чужому порогу до отправления в монастырь, в подмастерья, в путешествия.

Через еще одну тысячу лет детей приблизили к себе, но потакать их шалостям никто не собирался. Жестокие наказания, призванные «сломить гордыню», стали нормой детской жизни, а воспитание с позиции силы – нормой взрослой жизни.

Счастье улыбнулось детям только 300 лет назад: в порядочных семьях стали обращать внимание на детские чувства, мысли и чаяния. В семьях старого образца ничего не менялось.

Что такое гуманизм, дети узнали всего полтора столетия назад. Примерно. Их стали готовить к взрослой жизни, развивать и опекать. Развитие психологической и педагогической наук сыграло в этом существенную роль.

А каково положение дел сейчас?

Нормальный современный родитель видит в ребенке индивидуальность и создает условия для ее развития. Такой подход требует определенного уровня развития личности взрослого, но с этим пока остаются большие проблемы. Понять душевные движения ребенка способен тот, у кого имеются собственные душевные движения и способность к рефлексии.

Сейчас детей не замуровывают в горшки, но оставить в безлюдном месте или отправить подальше – могут. До сих пор для некоторых родителей ребенок - это объект вымещения злобы и полигон для самоутверждения.

Ну, что ж. Подождем еще тысячу лет…

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment