Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Детство это я и ты

История заботы человека о своем потомстве это история о том, как менялась позиция сильного по отношению к слабому.


Преимущество всегда находится на стороне взрослого, а не ребенка. Так задумано природой. Во всяком случае, до определенного времени, пока бывший ребенок не вырастает в настоящего взрослого и не воспроизводит свое детство в новых реалиях.

Большинство прошедших эпох характеризуется незавидным положением маленького человека. Упреки, побои, игнорирование – вот неизменные спутники детства прошлого. О чем свидетельствует негативное отношение? О глобальной психологической незрелости взрослых, об отсутствии понимания уникальности и ценности человеческой жизни. Речь идет именно об эмоциональной незрелости, а не об интеллектуальной.

Античных младенцев, не отличавшихся крепким здоровьем, замуровывали в горшки, оставляли в безлюдном месте или топили.

После запрета детоубийства (в 347 году) детей перестали уничтожать – их стали игнорировать. Форма такого отчуждения ребенка от взрослых могла быть разной: от подбрасывания ребенка к чужому порогу до отправления в монастырь, в подмастерья, в путешествия.

Через еще одну тысячу лет детей приблизили к себе, но потакать их шалостям никто не собирался. Жестокие наказания, призванные «сломить гордыню», стали нормой детской жизни, а воспитание с позиции силы – нормой взрослой жизни.

Счастье улыбнулось детям только 300 лет назад: в порядочных семьях стали обращать внимание на детские чувства, мысли и чаяния. В семьях старого образца ничего не менялось.

Что такое гуманизм, дети узнали всего полтора столетия назад. Примерно. Их стали готовить к взрослой жизни, развивать и опекать. Развитие психологической и педагогической наук сыграло в этом существенную роль.

А каково положение дел сейчас?

Нормальный современный родитель видит в ребенке индивидуальность и создает условия для ее развития. Такой подход требует определенного уровня развития личности взрослого, но с этим пока остаются большие проблемы. Понять душевные движения ребенка способен тот, у кого имеются собственные душевные движения и способность к рефлексии.

Сейчас детей не замуровывают в горшки, но оставить в безлюдном месте или отправить подальше – могут. До сих пор для некоторых родителей ребенок - это объект вымещения злобы и полигон для самоутверждения.

Ну, что ж. Подождем еще тысячу лет…

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • К новогодней вечеринке

    Поскольку зиме у нас так понравилось, что она решила остаться в городе до весны, мы с коллегами задумались о новогодней вечеринке. Я не стану…

  • Светает

    Не знаю, почему в начале воскресной заметки я писала о том, как провожу отпуск, в прошедшем времени. Наверно, подсознание хотело напомнить мне о…

  • Дело о раздевалках

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, в какой раздевалке – мужской или женской – должны переодеваться папа с дочкой или мама с сыном, пришедшие в…

  • М или Ж? Только честно!

    Спасибо всем, кто искренне разделяет со мной радость по поводу очередного отпуска. Я счастлива, что на этот раз прилетела в Зеленоградск не в связи…

  • С возрастом

    На днях я ехала в утреннем автобусе, а автобус – это настоящий кладезь житейских зарисовок. Если бы при Модесте Петровиче Мусоргском существовал…

  • Вкус, знакомый с…

    Друзья, берите попкорн, садитесь в партер и приготовьтесь удивляться. Я уверена, что сейчас вы увидите то, что ранее никогда не видели. Даже я…

  • Нет времени придумать название

    Друзья, честное слово – не успеваю! То есть успеваю, но не всё. Работать успеваю, развлекаться успеваю, радоваться жизни успеваю, а писать посты –…

  • Удовольствие с задержкой

    Друзья, мне даже неловко вам об этом писать. Боюсь, вы подумаете, будто я хожу по театрам и концертным залам ежедневно… А это не так! Я хожу через…

  • Доверяй, но не всем

    Поскольку наивные простаки, которые верили, что им звонят настоящие следователи, сотрудники прокуратуры и банковские клерки, обеспокоенные защитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment