Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Детство это я и ты

История заботы человека о своем потомстве это история о том, как менялась позиция сильного по отношению к слабому.


Преимущество всегда находится на стороне взрослого, а не ребенка. Так задумано природой. Во всяком случае, до определенного времени, пока бывший ребенок не вырастает в настоящего взрослого и не воспроизводит свое детство в новых реалиях.

Большинство прошедших эпох характеризуется незавидным положением маленького человека. Упреки, побои, игнорирование – вот неизменные спутники детства прошлого. О чем свидетельствует негативное отношение? О глобальной психологической незрелости взрослых, об отсутствии понимания уникальности и ценности человеческой жизни. Речь идет именно об эмоциональной незрелости, а не об интеллектуальной.

Античных младенцев, не отличавшихся крепким здоровьем, замуровывали в горшки, оставляли в безлюдном месте или топили.

После запрета детоубийства (в 347 году) детей перестали уничтожать – их стали игнорировать. Форма такого отчуждения ребенка от взрослых могла быть разной: от подбрасывания ребенка к чужому порогу до отправления в монастырь, в подмастерья, в путешествия.

Через еще одну тысячу лет детей приблизили к себе, но потакать их шалостям никто не собирался. Жестокие наказания, призванные «сломить гордыню», стали нормой детской жизни, а воспитание с позиции силы – нормой взрослой жизни.

Счастье улыбнулось детям только 300 лет назад: в порядочных семьях стали обращать внимание на детские чувства, мысли и чаяния. В семьях старого образца ничего не менялось.

Что такое гуманизм, дети узнали всего полтора столетия назад. Примерно. Их стали готовить к взрослой жизни, развивать и опекать. Развитие психологической и педагогической наук сыграло в этом существенную роль.

А каково положение дел сейчас?

Нормальный современный родитель видит в ребенке индивидуальность и создает условия для ее развития. Такой подход требует определенного уровня развития личности взрослого, но с этим пока остаются большие проблемы. Понять душевные движения ребенка способен тот, у кого имеются собственные душевные движения и способность к рефлексии.

Сейчас детей не замуровывают в горшки, но оставить в безлюдном месте или отправить подальше – могут. До сих пор для некоторых родителей ребенок - это объект вымещения злобы и полигон для самоутверждения.

Ну, что ж. Подождем еще тысячу лет…

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment