Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Детство это я и ты

История заботы человека о своем потомстве это история о том, как менялась позиция сильного по отношению к слабому.


Преимущество всегда находится на стороне взрослого, а не ребенка. Так задумано природой. Во всяком случае, до определенного времени, пока бывший ребенок не вырастает в настоящего взрослого и не воспроизводит свое детство в новых реалиях.

Большинство прошедших эпох характеризуется незавидным положением маленького человека. Упреки, побои, игнорирование – вот неизменные спутники детства прошлого. О чем свидетельствует негативное отношение? О глобальной психологической незрелости взрослых, об отсутствии понимания уникальности и ценности человеческой жизни. Речь идет именно об эмоциональной незрелости, а не об интеллектуальной.

Античных младенцев, не отличавшихся крепким здоровьем, замуровывали в горшки, оставляли в безлюдном месте или топили.

После запрета детоубийства (в 347 году) детей перестали уничтожать – их стали игнорировать. Форма такого отчуждения ребенка от взрослых могла быть разной: от подбрасывания ребенка к чужому порогу до отправления в монастырь, в подмастерья, в путешествия.

Через еще одну тысячу лет детей приблизили к себе, но потакать их шалостям никто не собирался. Жестокие наказания, призванные «сломить гордыню», стали нормой детской жизни, а воспитание с позиции силы – нормой взрослой жизни.

Счастье улыбнулось детям только 300 лет назад: в порядочных семьях стали обращать внимание на детские чувства, мысли и чаяния. В семьях старого образца ничего не менялось.

Что такое гуманизм, дети узнали всего полтора столетия назад. Примерно. Их стали готовить к взрослой жизни, развивать и опекать. Развитие психологической и педагогической наук сыграло в этом существенную роль.

А каково положение дел сейчас?

Нормальный современный родитель видит в ребенке индивидуальность и создает условия для ее развития. Такой подход требует определенного уровня развития личности взрослого, но с этим пока остаются большие проблемы. Понять душевные движения ребенка способен тот, у кого имеются собственные душевные движения и способность к рефлексии.

Сейчас детей не замуровывают в горшки, но оставить в безлюдном месте или отправить подальше – могут. До сих пор для некоторых родителей ребенок - это объект вымещения злобы и полигон для самоутверждения.

Ну, что ж. Подождем еще тысячу лет…

Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment