Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Ужасное будущее

Вы слышали, что скоро будет? Нет?! Тогда вы – счастливчик, не ведающий, к какой катастрофе мы приближаемся.
Обнародован самый точный прогноз относительно того, что нас ждет.

Рост народонаселения сведет человеческое существование к бесконечной борьбе за кров и пищу и будет бесконечно провоцировать голод и нищету. Через 17 лет «демографическая бомба» взорвется и всем нам, то есть человеческой цивилизации, наступит конец вследствие массового голода. Через 17 лет! Задумайтесь над этим!

Автор этого прогноза – Пол Р. Эрлих.

Год опубликования – 1968.

Теперь, когда все выдохнули с облегчением, можно задуматься над вопросом: почему Эрлих ошибся в своих прогнозах? Вероятно, потому что он не учел тот факт, что темпы производства продуктов питания опередят рост народонаселения.

Вот и возникает главный вопрос: можно ли предсказать будущее?

Между прочим, Эрлих не просто так сказал о катастрофе, которая должна была случиться в 1985 году. Он проанализировал множество факторов, сделал научный вывод о том, что человек оставляет на Земле экологический след, который складывается из того, что потребляет каждый, как он получает потребляемые продукты и, разумеется, из общего числа людей.

Но в его расчетах была одна неизвестная – совершенствование технологий.

И так – в каждом расчете. Есть неизвестная, которая делает прогноз несбыточным.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments