Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ужасное будущее

Вы слышали, что скоро будет? Нет?! Тогда вы – счастливчик, не ведающий, к какой катастрофе мы приближаемся.
Обнародован самый точный прогноз относительно того, что нас ждет.

Рост народонаселения сведет человеческое существование к бесконечной борьбе за кров и пищу и будет бесконечно провоцировать голод и нищету. Через 17 лет «демографическая бомба» взорвется и всем нам, то есть человеческой цивилизации, наступит конец вследствие массового голода. Через 17 лет! Задумайтесь над этим!

Автор этого прогноза – Пол Р. Эрлих.

Год опубликования – 1968.

Теперь, когда все выдохнули с облегчением, можно задуматься над вопросом: почему Эрлих ошибся в своих прогнозах? Вероятно, потому что он не учел тот факт, что темпы производства продуктов питания опередят рост народонаселения.

Вот и возникает главный вопрос: можно ли предсказать будущее?

Между прочим, Эрлих не просто так сказал о катастрофе, которая должна была случиться в 1985 году. Он проанализировал множество факторов, сделал научный вывод о том, что человек оставляет на Земле экологический след, который складывается из того, что потребляет каждый, как он получает потребляемые продукты и, разумеется, из общего числа людей.

Но в его расчетах была одна неизвестная – совершенствование технологий.

И так – в каждом расчете. Есть неизвестная, которая делает прогноз несбыточным.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments