Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ужасное будущее

Вы слышали, что скоро будет? Нет?! Тогда вы – счастливчик, не ведающий, к какой катастрофе мы приближаемся.
Обнародован самый точный прогноз относительно того, что нас ждет.

Рост народонаселения сведет человеческое существование к бесконечной борьбе за кров и пищу и будет бесконечно провоцировать голод и нищету. Через 17 лет «демографическая бомба» взорвется и всем нам, то есть человеческой цивилизации, наступит конец вследствие массового голода. Через 17 лет! Задумайтесь над этим!

Автор этого прогноза – Пол Р. Эрлих.

Год опубликования – 1968.

Теперь, когда все выдохнули с облегчением, можно задуматься над вопросом: почему Эрлих ошибся в своих прогнозах? Вероятно, потому что он не учел тот факт, что темпы производства продуктов питания опередят рост народонаселения.

Вот и возникает главный вопрос: можно ли предсказать будущее?

Между прочим, Эрлих не просто так сказал о катастрофе, которая должна была случиться в 1985 году. Он проанализировал множество факторов, сделал научный вывод о том, что человек оставляет на Земле экологический след, который складывается из того, что потребляет каждый, как он получает потребляемые продукты и, разумеется, из общего числа людей.

Но в его расчетах была одна неизвестная – совершенствование технологий.

И так – в каждом расчете. Есть неизвестная, которая делает прогноз несбыточным.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments