Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Ест руками

- Он курицу ест руками, - выложила бабушка последний козырь. – И картошку. И сосиски. И если бы руками можно было есть суп, он бы и его руками ел.

- А почему ты ешь руками?

- Потому что так удобнее, - признался пристыженный мальчик.

- Но это и негигиенично, и неприлично, Павел! – воскликнула бабушка, и ее глаза, исполненные справедливого негодования, на мгновение покинули орбиты.


Вообще-то вплоть до Возрождения все, включая высшую знать, брали кушанья руками. Из посуды и столовых приборов на столе были блюда, стаканы и ножи. Стакан или кубок мог быть и один: из него пили по очереди, так же как и суп – все из одного сосуда. Разумеется, любой состоятельный гражданин мог завести в доме и другие столовые аксессуары. Кроме вилки, использование которой порицалось моралью до XVI века. Собственно, потребности в столовых приборах ни у кого не было.

В те времена людям была неведома брезгливость, а правила приличия предписывали иметь ровные брови, не раздувать щеки, не меняться в лице. Довольно детально описывалось, как следует чесаться, зевать, чихать и пускать ветры.

Только с XVIII века быт стал гигиенизированным и ритуализованным. На столе появились вилки, ложки, индивидуальные тарелки, салфетки, а комоде – нижнее белье и носовые платки.

Распространение медицинских теорий привело к культу стерильности, к резким изменениям обонятельной чувствительности. Физиологическая и коммунальная разнузданность прекратила свое существование, но остался Павел, который ест руками как человек эпохи до Возрождения.


Tags: история, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments