Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Директор страны

«Если бы я был директором…» - фантазии на эту тему знакомы многим. Предел чьих-то мечтаний – занять должность директора булочной. Кто-то рвется стать директором концерна. Есть также и те, кто спит и видит себя в кресле директора страны.


Смею предположить, что все директора имеют общие черты.

Директор – это определенный стиль жизни и образ мышления. И этот стиль одинаков у директоров всех уровней, поскольку каждый из них чувствует себя более могущественным, чем окружающие (они же – подчиненные).

Мир в восприятии директора делится на равных и нижестоящих, причем число последних всегда выше числа первых.

Способность, которой обладает большинство директоров, помогающая им выживать в тех социальных условиях, к которым они так стремились – это способность отмахиваться от неудобных людей и неудобной информации. Чем больше власти, тем меньше внимания уделяется неприятной информации и людям. И вообще – информации и людям.

Сортировку информации производят помощники (официально утвержденные и проникшие на эту «должность» путем психологических манипуляций).

Сортировку людей производит собственное директорское сознание.

Фокус переживаний любого директора сосредоточен на том минимуме, который является для него значимым. Быть внимательным и чутким ко всем ему необязательно – власть делает его независимым, освобождая от необходимости вызывать симпатию. Директор имеет право держаться холодно и отстраненно. Он получил это право как бонус в нешуточной борьбе с конкурентами за директорскую должность.

Если сфотографировать директора в момент разговора и потом отрезать часть кадра, на которой изображен собеседник, по выражению директорского лица можно уверенно определить, с кем он разговаривал: с другим директором, с директором директора или с подчиненным.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Превращение в английское

    Сомнений в том, что не место красит человека, а человек – место, у меня нет. Уверена, что и у вас тоже, хотя полностью исключить альтернативное…

  • Остался месяц

    До нашего главного корпоративного праздника – Дня медицинского работника – остается всего тридцать дней, или один месяц. Для покупки нового платья и…

  • Маски сброшены

    Может быть, вы будете смеяться, но у нас только вчера отменили масочный режим. Не мы, то есть не больничная администрация, его вводили, и потому не…

  • 5 через 2 или 2 через 5?

    Как же мне понравился вчерашний рабочий день! И, наверняка, еще больше понравится сегодняшний, потому что, как бы он ни прошел, завтра начинаются…

  • Защита от дурачка

    Как и следовало ожидать, предпраздничные рабочие дни заметно отличаются от прочих будней. Предвкушение удлиненного уик-энда окутывает их флером…

  • Шестой – лишний

    Вчера во второй половине дня я узнала, что предстоящая суббота – рабочая. Не знаю, как эта прискорбная информация ранее проходила мимо меня, или…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Нет мелочей

    Как будто вторя нашим недавним размышлениям, вчерашним вечером жизнь продемонстрировала свой трагизм… Никакие слова, выражающие потрясение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments