Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Директор страны

«Если бы я был директором…» - фантазии на эту тему знакомы многим. Предел чьих-то мечтаний – занять должность директора булочной. Кто-то рвется стать директором концерна. Есть также и те, кто спит и видит себя в кресле директора страны.


Смею предположить, что все директора имеют общие черты.

Директор – это определенный стиль жизни и образ мышления. И этот стиль одинаков у директоров всех уровней, поскольку каждый из них чувствует себя более могущественным, чем окружающие (они же – подчиненные).

Мир в восприятии директора делится на равных и нижестоящих, причем число последних всегда выше числа первых.

Способность, которой обладает большинство директоров, помогающая им выживать в тех социальных условиях, к которым они так стремились – это способность отмахиваться от неудобных людей и неудобной информации. Чем больше власти, тем меньше внимания уделяется неприятной информации и людям. И вообще – информации и людям.

Сортировку информации производят помощники (официально утвержденные и проникшие на эту «должность» путем психологических манипуляций).

Сортировку людей производит собственное директорское сознание.

Фокус переживаний любого директора сосредоточен на том минимуме, который является для него значимым. Быть внимательным и чутким ко всем ему необязательно – власть делает его независимым, освобождая от необходимости вызывать симпатию. Директор имеет право держаться холодно и отстраненно. Он получил это право как бонус в нешуточной борьбе с конкурентами за директорскую должность.

Если сфотографировать директора в момент разговора и потом отрезать часть кадра, на которой изображен собеседник, по выражению директорского лица можно уверенно определить, с кем он разговаривал: с другим директором, с директором директора или с подчиненным.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments