Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Директор страны

«Если бы я был директором…» - фантазии на эту тему знакомы многим. Предел чьих-то мечтаний – занять должность директора булочной. Кто-то рвется стать директором концерна. Есть также и те, кто спит и видит себя в кресле директора страны.


Смею предположить, что все директора имеют общие черты.

Директор – это определенный стиль жизни и образ мышления. И этот стиль одинаков у директоров всех уровней, поскольку каждый из них чувствует себя более могущественным, чем окружающие (они же – подчиненные).

Мир в восприятии директора делится на равных и нижестоящих, причем число последних всегда выше числа первых.

Способность, которой обладает большинство директоров, помогающая им выживать в тех социальных условиях, к которым они так стремились – это способность отмахиваться от неудобных людей и неудобной информации. Чем больше власти, тем меньше внимания уделяется неприятной информации и людям. И вообще – информации и людям.

Сортировку информации производят помощники (официально утвержденные и проникшие на эту «должность» путем психологических манипуляций).

Сортировку людей производит собственное директорское сознание.

Фокус переживаний любого директора сосредоточен на том минимуме, который является для него значимым. Быть внимательным и чутким ко всем ему необязательно – власть делает его независимым, освобождая от необходимости вызывать симпатию. Директор имеет право держаться холодно и отстраненно. Он получил это право как бонус в нешуточной борьбе с конкурентами за директорскую должность.

Если сфотографировать директора в момент разговора и потом отрезать часть кадра, на которой изображен собеседник, по выражению директорского лица можно уверенно определить, с кем он разговаривал: с другим директором, с директором директора или с подчиненным.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Спутник V: побочные эффекты

    О том, что любая вакцинация может сопровождаться повышением температуры и смежными с этой неприятностью симптомами, теперь известно всем. В период…

  • Спутник V: вторая доза

    Старательно следуя всем предписаниям, мы дождались второй вакцинации. Двадцать один день между первой и второй дозами пролетел очень быстро. За это…

  • Зашел или не зашел?

    На этот пост меня вдохновило короткое замечание коллеги. Если бы мы с коллегой были в отношениях, хотя бы на один сантиметр более формальных, я бы…

  • Самое лучшее поколение

    Наблюдая за поколением моей дочери – теми, кому сейчас 30 лет, я не перестаю восхищаться, как они умны. Именно умны - никак иначе. Этому поколению…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments