Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Директор страны

«Если бы я был директором…» - фантазии на эту тему знакомы многим. Предел чьих-то мечтаний – занять должность директора булочной. Кто-то рвется стать директором концерна. Есть также и те, кто спит и видит себя в кресле директора страны.


Смею предположить, что все директора имеют общие черты.

Директор – это определенный стиль жизни и образ мышления. И этот стиль одинаков у директоров всех уровней, поскольку каждый из них чувствует себя более могущественным, чем окружающие (они же – подчиненные).

Мир в восприятии директора делится на равных и нижестоящих, причем число последних всегда выше числа первых.

Способность, которой обладает большинство директоров, помогающая им выживать в тех социальных условиях, к которым они так стремились – это способность отмахиваться от неудобных людей и неудобной информации. Чем больше власти, тем меньше внимания уделяется неприятной информации и людям. И вообще – информации и людям.

Сортировку информации производят помощники (официально утвержденные и проникшие на эту «должность» путем психологических манипуляций).

Сортировку людей производит собственное директорское сознание.

Фокус переживаний любого директора сосредоточен на том минимуме, который является для него значимым. Быть внимательным и чутким ко всем ему необязательно – власть делает его независимым, освобождая от необходимости вызывать симпатию. Директор имеет право держаться холодно и отстраненно. Он получил это право как бонус в нешуточной борьбе с конкурентами за директорскую должность.

Если сфотографировать директора в момент разговора и потом отрезать часть кадра, на которой изображен собеседник, по выражению директорского лица можно уверенно определить, с кем он разговаривал: с другим директором, с директором директора или с подчиненным.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments