Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Неслучайная оплошность

Ситуации, о которых можно сказать «сел в лужу», неизбежны, однако у одних людей они происходят крайне редко, у других – постоянно. Хоть раз в жизни, но оплошность совершает каждый человек, поэтому всем знакомо чувство неловкости и досады, возникающее вслед за ней.


Мы практически обречены на непреднамеренные оплошности, попадая в новую, незнакомую среду (страну, коллектив), где помимо стандартных правил существуют негласные нормы поведения. Но можно допустить оплошность, оставаясь и дома.

Сразу же возникает вопрос: в чем причина этих неизбежных оплошностей? В нечуткости того, кто их совершает, или в чрезмерности самих негласных правил, усложняющих контекст ситуации?
Чем больше сложных ритуалов и чем меньше информации, тем выше вероятность «сесть в лужу». Это очевидно.

Приведу пример. В кабинет входит женщина с ребенком. Психолог проводит консультацию, отвечает на вопросы матери, в том числе – на те, которые касаются ее отношения к сыну. Резюмируя свой короткий монолог, психолог говорит: «Вы правильно делаете, что принимаете ситуацию такой, какая она есть. В любом случае, Вы никогда не откажетесь от сына, потому что это ваш родной ребенок».

- А если бы был неродной, то отказалась бы?

- От приемных детей с такими проблемами чаще всего отказываются. От родных – нет.

И тут женщина почти подпрыгивает на стуле: «Так вот знайте: я его усыновила! Он мне никакой неродной! Слышите?!». Психолог повторно смотрит в карту и убеждается: факт усыновления в ней не отражен.

- А почему Вы не сказали, что мальчик усыновленный?

- Хотела посмотреть, что Вы скажете, не зная этого.

И что это было? Случайная оплошность или провокация со стороны матери?


Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Чье «их величество»?

    - А у нас «их величество» только проснутся – уже устали! День только начался, а сил уже ни на что нету! Нет, на маникюр поехать или в спортзале…

  • «На голову больные» или здоровые?

    -Знаете, мне все равно, что Вы обо мне подумаете. Я сюда вообще идти не хотел. И я бы не пришел, если б не настойчивость Лидии Васильевны – моей…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments