Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Рекламное вторжение

Хорошее кино настраивает зрителя на нужный автору лад с самых первых кадров. Не только, когда начинает разворачиваться действие, а сразу – с первых секунд, с первых кадров, со вступительной заставки и предваряющих действие титров.


В зависимости от того, что хочет автор, он быстро перемещает зрителя в определенную эпоху, или настраивает на ностальгию, на сентиментальность, или, наоборот, нагоняет страх и интригу.

Заставка хорошего фильма задает тон повествованию и является его художественной частью. Некоторые вступительные титры являют собой самостоятельные художественные произведения (например, в большинстве английских сериалов).

Поэтому я не могу понять, как можно после этих первых кадров, когда зритель настроился на восприятие картины, резко прерывать этот невидимый диалог зрителя и режиссера, вероломно вваливаясь с рекламой? Как это можно?

Вот представьте: вы пришли на выставку, подошли к шедевру, стали на него смотреть, пока только улавливая столь важное и неповторимое первое впечатление, как картина резко падает и на стене обнаруживается детская попка с памперсом, который впитает все, включая ваши слезы разочарования.

Мне кажется, вот такие вероломные вторжения просто недопустимы и должны быть запрещены как кощунство.

Много лет назад я регулярно ходила с дочкой в Детский музыкальный театр имени Натальи Сац. Перед началом спектакля на сцену выходила интеллигентная женщина – Роксана Сац, которая настраивала зал на то действо, которое ему предстояло увидеть. Она говорила особым голосом, который не только успокаивал перевозбужденных зрителей детского возраста, но и увлекал их в музыкальные дали. Это была прелюдия к прелюдии, но именно она позволяла мысленно покинуть свое кресло и всей душой погрузиться в то, что происходило на сцене.

Однажды перед оперой «Евгений Онегин», одной из самых удачных постановок этого произведения в России, Роксана Сац вышла на сцену и произнесла свой чудесный монолог. Зал успокоился, наступила полная тишина, пропитанная ожиданием первых звуков оркестра, мы все были готовы к встрече с прекрасным…

- Кузнецов, а ну сядь на место! Я кому сказала! – раздался резкий голос учительницы, которая сопровождала класс.

Чтобы вернутся к мыслям о прекрасном, я думаю, не одной мне понадобилось время…

Я понимаю, что все, что показывают нам по телевизору, демонстрируется либо ради рекламы, либо в качестве политинформации. Но нельзя же так топорно!

Впрочем, я не возражаю, если политинформация будет каждую минуту прерываться рекламным блоком.
Пусть только искусство не трогают!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments