Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Говорящие названия

Мне очень нравится, когда форма слова сохраняет в себе историю понятия. Например, британские города, названия которых заканчиваются на – честер, -кастер или –сестер, основаны римлянами. Это очень легко запомнить, потому что достаточно просто понять. Манчестер, Донкастер, Сайренсестер…


Все населенные пункты с окончанием на – форд, - тон или – вич, появились благодаря стараниям англосаксов: Стамфорд, Лутон, Гринвич.

Дерби и Сканторп основали викинги, и информация об этом сохранена в концовках –би и –торп.

Так называемые «греческие» города – те, которые заканчиваются на –поль: Тирасполь, Ставрополь, Мелитополь, Севастополь.

И немецкое –бург тоже звучит приятно и солидно: Санкт-Петербург, Гамбург, Люксембург, Оренбург, Эдинбург. Слово «бург» означало крепость, замок, и перечисленные города сохранили в своих названиях это значение.

Если город возник на возвышенности (горе или холме), его название будет завершаться на –берг: Нюрнберг, Кенигсберг.

Естественно, что в Кембридже должен быть мост, потому что –бридж – это «мост».

Получается, что название - это логическое вербальное оформление истории.

Тогда вопрос: почему Москва не называется Мосбург? Ведь это была крепость! Почему она не именуется Мосберг, если в ней аж 7 холмов?

А вот то, что москвичи появились благодаря англосаксам, установлено! «Москвич» оканчивается на –вич, как Гринвич!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments