Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Говорящие названия

Мне очень нравится, когда форма слова сохраняет в себе историю понятия. Например, британские города, названия которых заканчиваются на – честер, -кастер или –сестер, основаны римлянами. Это очень легко запомнить, потому что достаточно просто понять. Манчестер, Донкастер, Сайренсестер…


Все населенные пункты с окончанием на – форд, - тон или – вич, появились благодаря стараниям англосаксов: Стамфорд, Лутон, Гринвич.

Дерби и Сканторп основали викинги, и информация об этом сохранена в концовках –би и –торп.

Так называемые «греческие» города – те, которые заканчиваются на –поль: Тирасполь, Ставрополь, Мелитополь, Севастополь.

И немецкое –бург тоже звучит приятно и солидно: Санкт-Петербург, Гамбург, Люксембург, Оренбург, Эдинбург. Слово «бург» означало крепость, замок, и перечисленные города сохранили в своих названиях это значение.

Если город возник на возвышенности (горе или холме), его название будет завершаться на –берг: Нюрнберг, Кенигсберг.

Естественно, что в Кембридже должен быть мост, потому что –бридж – это «мост».

Получается, что название - это логическое вербальное оформление истории.

Тогда вопрос: почему Москва не называется Мосбург? Ведь это была крепость! Почему она не именуется Мосберг, если в ней аж 7 холмов?

А вот то, что москвичи появились благодаря англосаксам, установлено! «Москвич» оканчивается на –вич, как Гринвич!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Так ли неизбежны все неудобства?

    Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая…

  • Б/у господа

    Господа! Думаю, настало время признать очевидный факт: мы все, включая каждого читателя и автора – б/у, то есть бывшие в употреблении. На…

  • Давайте вместе!

    В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как я работаю в здравоохранении. Я не уходила из него ни на день, и даже когда занималась преподаванием в…

  • Все понимает, но молчит

    Все нормальные люди, которые живут с собаками, разговаривают со своими питомцами. Они обращаются к ним с короткими вопросами («хочешь кушать?», «где…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Год аптек

    Мне кажется, что 2020 год можно уверенно назвать годом аптек, а заодно провозгласить его «золотым веком» фармацевтического бизнеса. Ну, в самом…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Пока-пока, страна заборов

    В комментариях к одному из моих недавних постов была затронута очень интересная тема – тема заборов. И один из читателей, взглянув на…

  • Не любите Москву из Самары

    На днях коллеги поинтересовались, как у меня получается находить оправдание практически любым поступкам других людей. Поскольку этот вопрос прозвучал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments