Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Говорящие названия

Мне очень нравится, когда форма слова сохраняет в себе историю понятия. Например, британские города, названия которых заканчиваются на – честер, -кастер или –сестер, основаны римлянами. Это очень легко запомнить, потому что достаточно просто понять. Манчестер, Донкастер, Сайренсестер…


Все населенные пункты с окончанием на – форд, - тон или – вич, появились благодаря стараниям англосаксов: Стамфорд, Лутон, Гринвич.

Дерби и Сканторп основали викинги, и информация об этом сохранена в концовках –би и –торп.

Так называемые «греческие» города – те, которые заканчиваются на –поль: Тирасполь, Ставрополь, Мелитополь, Севастополь.

И немецкое –бург тоже звучит приятно и солидно: Санкт-Петербург, Гамбург, Люксембург, Оренбург, Эдинбург. Слово «бург» означало крепость, замок, и перечисленные города сохранили в своих названиях это значение.

Если город возник на возвышенности (горе или холме), его название будет завершаться на –берг: Нюрнберг, Кенигсберг.

Естественно, что в Кембридже должен быть мост, потому что –бридж – это «мост».

Получается, что название - это логическое вербальное оформление истории.

Тогда вопрос: почему Москва не называется Мосбург? Ведь это была крепость! Почему она не именуется Мосберг, если в ней аж 7 холмов?

А вот то, что москвичи появились благодаря англосаксам, установлено! «Москвич» оканчивается на –вич, как Гринвич!


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Реклама о тебе расскажет

    К большей части рекламы, размещенной в Инстаграме, я отношусь негативно. Мне не нравятся те примитивные приемы, которыми инстаблогеры пользуются…

  • Больше спать и меньше работать

    Недавно послушала несколько докладов про то, как мы живем, и была впечатлена отдельными фактами. К счастью, все доклады до сих пор представляются в…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • За слова ответишь?

    Думаю, вы слышали о предложении установить уголовную ответственность за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям. Он ни в коей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments