Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Что в Москве неправильно

Было бы правильно, если Милютинский сад и Милютинский переулок находились рядом. Однако у нас устроено неправильно: между садом и одноименным переулком - 1,5 км! Это - по прямой. Если идти пешком, не наступая на дома, то еще больше - 1,7 км. И это – не единственное, что в здешних местах устроено неправильно! Гуляя по Милютинскому переулку, я всегда думаю: «Как это несправедливо!». Сейчас объясню, почему.


В этом квартале издавна располагалась французская община, и в переулке находилось два из трех московских католических храмов. Первый - храм святого Людовика Французского - был построен на нечетной стороне в 1791 году, второй – церковь святых апостолов Петра и Павла – в 1838 году на четной.

Храм святого Людовика, перестроенный в 1833-35 годах, прекрасно сохранился и работает до сих пор.

milut1_1.jpg

На Милютинский переулок выходит его алтарная часть.

milut2_1.jpg

А вот проходя мимо ансамбля Храма святых апостолов Петра и Павла, я думаю про несправедливость.

milut3_1.jpg

Оба храма возведены по проекту А. О. Жилярди, однако второй его постройке не повезло: в 1920-е годы он был закрыт, спустя 20 лет изуродован перепланировкой, сейчас в нем располагается «Гипроуглемаш»!

milut4_1.jpg

Сколько ни пыталась католическая церковь вернуть свою церковь, углемаш съезжать не собирается, хоть и держит здание в аварийном состоянии. Вот это и есть то, что в Москве неправильно.

Прекрасно сохранилась чугунная ограда.

milut5_1.jpg

И, остановившись в воротах, можно легко представить, как сто лет назад прихожане спешили на мессу.

milut6_1.jpg

А с Милютинскими названиями никакой несправедливости в целом нет. Переулок назван во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца и фабриканта А. Я. Милютина, который 300 лет назад построил здесь шелковую мануфактуру.

Сад Межевой канцелярии, находящийся в полутора километрах от переулка, получил свое имя в 1932 году, когда был передан Всекопромсовету. Но Милютинским он стал в честь другого Милютина – Владимира Павловича, который являлся управляющим Центрального статистического управления СССР.

Спустя 5 лет, в 1937 году, он был арестован и расстрелян, а сад так и остался Милютинским.
Хотя мне больше нравится называть его Садом Межевой канцелярии.

milut7_1.jpg


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments