Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что в Москве неправильно

Было бы правильно, если Милютинский сад и Милютинский переулок находились рядом. Однако у нас устроено неправильно: между садом и одноименным переулком - 1,5 км! Это - по прямой. Если идти пешком, не наступая на дома, то еще больше - 1,7 км. И это – не единственное, что в здешних местах устроено неправильно! Гуляя по Милютинскому переулку, я всегда думаю: «Как это несправедливо!». Сейчас объясню, почему.


В этом квартале издавна располагалась французская община, и в переулке находилось два из трех московских католических храмов. Первый - храм святого Людовика Французского - был построен на нечетной стороне в 1791 году, второй – церковь святых апостолов Петра и Павла – в 1838 году на четной.

Храм святого Людовика, перестроенный в 1833-35 годах, прекрасно сохранился и работает до сих пор.

milut1_1.jpg

На Милютинский переулок выходит его алтарная часть.

milut2_1.jpg

А вот проходя мимо ансамбля Храма святых апостолов Петра и Павла, я думаю про несправедливость.

milut3_1.jpg

Оба храма возведены по проекту А. О. Жилярди, однако второй его постройке не повезло: в 1920-е годы он был закрыт, спустя 20 лет изуродован перепланировкой, сейчас в нем располагается «Гипроуглемаш»!

milut4_1.jpg

Сколько ни пыталась католическая церковь вернуть свою церковь, углемаш съезжать не собирается, хоть и держит здание в аварийном состоянии. Вот это и есть то, что в Москве неправильно.

Прекрасно сохранилась чугунная ограда.

milut5_1.jpg

И, остановившись в воротах, можно легко представить, как сто лет назад прихожане спешили на мессу.

milut6_1.jpg

А с Милютинскими названиями никакой несправедливости в целом нет. Переулок назван во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца и фабриканта А. Я. Милютина, который 300 лет назад построил здесь шелковую мануфактуру.

Сад Межевой канцелярии, находящийся в полутора километрах от переулка, получил свое имя в 1932 году, когда был передан Всекопромсовету. Но Милютинским он стал в честь другого Милютина – Владимира Павловича, который являлся управляющим Центрального статистического управления СССР.

Спустя 5 лет, в 1937 году, он был арестован и расстрелян, а сад так и остался Милютинским.
Хотя мне больше нравится называть его Садом Межевой канцелярии.

milut7_1.jpg


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments