В этом квартале издавна располагалась французская община, и в переулке находилось два из трех московских католических храмов. Первый - храм святого Людовика Французского - был построен на нечетной стороне в 1791 году, второй – церковь святых апостолов Петра и Павла – в 1838 году на четной.
Храм святого Людовика, перестроенный в 1833-35 годах, прекрасно сохранился и работает до сих пор.
На Милютинский переулок выходит его алтарная часть.
А вот проходя мимо ансамбля Храма святых апостолов Петра и Павла, я думаю про несправедливость.
Оба храма возведены по проекту А. О. Жилярди, однако второй его постройке не повезло: в 1920-е годы он был закрыт, спустя 20 лет изуродован перепланировкой, сейчас в нем располагается «Гипроуглемаш»!
Сколько ни пыталась католическая церковь вернуть свою церковь, углемаш съезжать не собирается, хоть и держит здание в аварийном состоянии. Вот это и есть то, что в Москве неправильно.
Прекрасно сохранилась чугунная ограда.
И, остановившись в воротах, можно легко представить, как сто лет назад прихожане спешили на мессу.
А с Милютинскими названиями никакой несправедливости в целом нет. Переулок назван во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца и фабриканта А. Я. Милютина, который 300 лет назад построил здесь шелковую мануфактуру.
Сад Межевой канцелярии, находящийся в полутора километрах от переулка, получил свое имя в 1932 году, когда был передан Всекопромсовету. Но Милютинским он стал в честь другого Милютина – Владимира Павловича, который являлся управляющим Центрального статистического управления СССР.
Спустя 5 лет, в 1937 году, он был арестован и расстрелян, а сад так и остался Милютинским.
Хотя мне больше нравится называть его Садом Межевой канцелярии.