Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Потрясающий самоконтроль

Одна из коллег неожиданно призналась мне на днях: «Я так Вам завидую. У Вас такой потрясающий самоконтроль!».
Если бы мне сказали «у Вас такие стройные ноги», я бы просто обрадовалась и легкой походкой шла бы по жизни дальше вместе со своими ногами, получившими комплимент. А что делать с потрясающим самоконтролем?


Во многих научных теориях самоконтроль расценивается как неотъемлемое условие благополучия, в том числе и финансового.

Считается, что люди овладевают им по мере взросления, постепенно все лучше и лучше справляясь с отсрочкой исполнения желаний, научаясь регулировать импульс под названием «хочу».
Исследования доказали, что чем ниже самоконтроль, тем выше склонность к криминальному и рискованному поведению и вероятность безработицы.

Наверняка, вы слышали о знаменитом исследовании, которое в 1970-е годы проводил психолог Уолтер Мишель. Этот эксперимент назывался «тест с зефиром». Исследователь приглашал 4-летних детей по очереди в комнату, где ребенку показывали поднос с зефиром и другими сладостями и предлагали угоститься тем, что нравится малышу больше всего. После того, как ребенок выбирал лакомство, экспериментатор говорил: «Ты можешь съесть это прямо сейчас, но мне нужно выйти на некоторое время, и если ты потерпишь, пока я вернусь, то получишь вдобавок к этой сладости что-то еще».

Собственно, именно самоконтроль и проверялся в «тесте с зефиром». Не честность, а самоконтроль!
Примерно 30% детей съедали лакомство сразу же после того, как психолог выходил, столько же детей делали то же самое, но после долгой борьбы с искушением, и треть детей дожидались возвращения экспериментатора и получали обещанную добавку.

Интересно, но те дети, которые отличались высоким самоконтролем, показывали наиболее высокие результаты и в развитии других психических функций. Кстати, в ожидании возвращения взрослого, чтобы облегчить отсрочку удовольствия, эти дети отвлекали себя сами (закрывали глаза, пели песенки, играли сами с собой).

Однако у всего (или у большинства явлений) есть две стороны. Да, высокий самоконтроль напрямую связан с жизненным благополучием, если под ним понимать финансовый успех. Хорошо развитая воля гарантирует не только его, но и хорошую эмоциональную приспособляемость, межличностные навыки и способность к адаптации. Это – положительная сторона самоконтроля.

А в чем состоит отрицательная? Умение успешно справляться с самоограничениями может (не обязательно, но есть риск!) вылиться в традицию постоянно откладывать удовольствие на потом ради своих целей.

Одним словом, самоконтроль – свойство действительно очень полезное.

Но и стройные ноги – не менее нужная вещь.


Tags: психолог
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Чисто, чисто, очень чисто

    Подшивая документы, отец, работавший лесничим, случайно уколол палец ржавой иглой, в результате чего получил инфекцию. Спустя несколько дней он,…

  • Идеальное убийство

    Он умер от инсульта, разоренный бракоразводным процессом и опозоренный чередой скандалов. В далеком прошлом остались и парады, и императорский двор.…

  • Три рассказа о любви

    Рассказ 1. Возможно, Вы меня осудите, но с матерью я не общаюсь давно. Ну, не очень давно – лет семь. Хотя у нас всегда отношения были плохие. Она…

  • Вина выжившего

    День подходит к концу, и его центральным событием стала работа с пострадавшими в ЧС, произошедшей в Карелии. Сегодня пришлось побывать в трех…

  • Нормальные люди

    Двадцать лет я работала с психически больными людьми, и все несовершенства жизни объяснялись легко и просто – негативным влиянием болезни. От…

  • Год я пил ноотропил…

    Все годы, что я работаю в должности клинического психолога, я работаю в доказательной медицине, которая предполагает, что каждое клиническое решение…

  • Как ничтожество завоевывает авторитет

    Если сейчас вы пьете кофе или откусываете бутерброд, отложите их в сторону. На прочтение поста вам потребуется не более двух минут, а вот аппетит…

  • Оформление инвалидности

    На днях на приеме была мама с ребенком с синдромом Дауна. Это заболевание, являющееся врожденной генетической аномалией, известно всем. Если я назову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments