Если бы мне сказали «у Вас такие стройные ноги», я бы просто обрадовалась и легкой походкой шла бы по жизни дальше вместе со своими ногами, получившими комплимент. А что делать с потрясающим самоконтролем?
Во многих научных теориях самоконтроль расценивается как неотъемлемое условие благополучия, в том числе и финансового.
Считается, что люди овладевают им по мере взросления, постепенно все лучше и лучше справляясь с отсрочкой исполнения желаний, научаясь регулировать импульс под названием «хочу».
Исследования доказали, что чем ниже самоконтроль, тем выше склонность к криминальному и рискованному поведению и вероятность безработицы.
Наверняка, вы слышали о знаменитом исследовании, которое в 1970-е годы проводил психолог Уолтер Мишель. Этот эксперимент назывался «тест с зефиром». Исследователь приглашал 4-летних детей по очереди в комнату, где ребенку показывали поднос с зефиром и другими сладостями и предлагали угоститься тем, что нравится малышу больше всего. После того, как ребенок выбирал лакомство, экспериментатор говорил: «Ты можешь съесть это прямо сейчас, но мне нужно выйти на некоторое время, и если ты потерпишь, пока я вернусь, то получишь вдобавок к этой сладости что-то еще».
Собственно, именно самоконтроль и проверялся в «тесте с зефиром». Не честность, а самоконтроль!
Примерно 30% детей съедали лакомство сразу же после того, как психолог выходил, столько же детей делали то же самое, но после долгой борьбы с искушением, и треть детей дожидались возвращения экспериментатора и получали обещанную добавку.
Интересно, но те дети, которые отличались высоким самоконтролем, показывали наиболее высокие результаты и в развитии других психических функций. Кстати, в ожидании возвращения взрослого, чтобы облегчить отсрочку удовольствия, эти дети отвлекали себя сами (закрывали глаза, пели песенки, играли сами с собой).
Однако у всего (или у большинства явлений) есть две стороны. Да, высокий самоконтроль напрямую связан с жизненным благополучием, если под ним понимать финансовый успех. Хорошо развитая воля гарантирует не только его, но и хорошую эмоциональную приспособляемость, межличностные навыки и способность к адаптации. Это – положительная сторона самоконтроля.
А в чем состоит отрицательная? Умение успешно справляться с самоограничениями может (не обязательно, но есть риск!) вылиться в традицию постоянно откладывать удовольствие на потом ради своих целей.
Одним словом, самоконтроль – свойство действительно очень полезное.
Но и стройные ноги – не менее нужная вещь.