Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нормальные люди

Двадцать лет я работала с психически больными людьми, и все несовершенства жизни объяснялись легко и просто – негативным влиянием болезни. От больного не следует ожидать того, на что можно рассчитывать, общаясь со здоровым человеком. Болезнь влияет на все социальное окружение, и потому вся жизнь вокруг пациента становится искаженной.

Когда несколько лет назад мы открыли кризисный центр, предназначенный для оказания помощи здоровым, попавшим в трудные ситуации, в том числе - для защиты детей от всевозможных угроз, я и не предполагала, что основные мерзости жизни произрастают на поле под названием Психическая Норма.


Когда человек болен и делает какие-то недопустимые вещи, это объяснимо. Но когда он здоров, а поступает так же?..

Нет такого диагноза: нравственное недоразвитие.

Диагноза нет, а недоразвитие есть.

Выяснилось, что значительная часть взрослых бьет своих детей. Далее обнаружилось, что вторая значительная часть взрослых поддерживает и единодушно одобряет первую значительную часть.

Также стало очевидным, что под видом воспитания детей, взрослые просто выражают свой гнев, свое дурное настроение, свои обиды, и к реальным детям это «воспитание» не имеет никакого отношения, хоть и наносит им непоправимый вред.

По мнению нормальных людей, дети обязаны подчиняться. Без рассуждений и быстро. Например, нормальный отец может придти на консультацию с ребенком, предъявляя единственную жалобу: «Он не выполняет команды». И мужчина искренне и твердо убежден, что сын должен выполнять команды.

Мать привезла 8-летнего сына на опрос, целью которого является получение максимально полных показаний ребенка по уголовному делу. Мальчик проходит как потерпевший от сексуального насилия, которое в отношении него совершал приятель родителей. Не сам мальчик познакомился с насильником, а его родители ввели будущего преступника в дом! И совершалось сексуальное злоупотребление многократно в течение нескольких месяцев.

Психолог спрашивает у матери, будет ли она присутствовать на опросе, не ожидая, что у ответа могут быть варианты. Мать уточняет, станут ли задавать мальчику вопросы по существу произошедшей ситуации. Психолог поясняет, что, разумеется, будут (это и является целью опроса!). Тогда мать говорит: «Нет, я тут посижу и подожду. Мне это неприятно слышать».

Я понимаю, что это неприятно слышать. Понимаю. Но я не понимаю, как можно оставить ребенка без поддержки? Как можно быть такой отстраненной от его переживаний?

Вот еще один пример из жизни нормальных людей. Последний.

Выясняется, что у мальчика через неделю день рождения.

- Что ты хочешь получить в подарок?

- Планшет и кровать.

- У тебя нет кровати? А на чем же ты спишь?

- На кровати, но это не моя кровать, а наша общая.

- Общая - это чья?

- Мамина, папина и моя.

- Вы спите в одной кровати?

- Да. У нас комната маленькая, а в большой - дедушка живет.

Уточняю у родителей: так и есть. Супруги и их 9-летний сын спят в одной кровати. Взрослые спят без одежды, потому что, по их мнению, «спать в трусах негигиенично». Мальчик тоже спит гигиенично…

Tags: профессия, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Кукольный домик

    - Ну что Вы хотите? И те врачи сделали все, что могли, и эти… Какие могут быть к ним претензии? Претензий к врачам у Нины не было. У нее имелись…

  • Быть принцессой

    Когда я была маленькой девочкой, я наивно полагала, что быть принцессой – это значит наряжаться в кружевные платья с пышными юбками, сидеть на троне…

  • Григорий Денисович: подготовка к полету

    У Григория Денисовича всегда было много проблем. Особенно - в общении. И эти проблемы он всегда тщательно анализировал. Перед важным разговором он…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Мечты сбываются

    С рождения Светлана жила в самой маленькой семье, какая только может быть – вдвоем с мамой. Меньше – это уже сиротство. У Светланы и Тамары…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →