Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Самый желанный подарок для солдата

Когда я училась в школе, на уроках труда мы шили кисет.

Для тех, кто не знает, поясню: кисет это такой мешочек, который затягивается шнурком. Обычно - для табака. Учительница объясняла нам, что такие кисеты шили тыловики для фронта, чтобы солдаты хранили в них табак.

С позиций сегодняшних представлений пошив кисета пятиклассниками 1980-х годов выглядит странно. Во-первых, зачем шить вещь, которая несколько десятилетий как вышла из употребления? Во-вторых, косвенная пропаганда курения сейчас бы точно не была одобрена Министерством образования.

Но мы шили. И вышивали на одной стороне кисета какую-то залипушку, которая должна была транслировать несуществующему бойцу наш несуществующий посыл типа «с любовью». Считалось, что такой кисет был желанным подарком для советского фронтовика.

Ровно сто лет назад, в 1916 году, в известном магазине «Harrods», в продаже появился новый товар. Он не просто считался лучшим подарком, но и имел название - «Желанный подарок для друзей на фронте». В набор входили кокаин, морфий и шприцы. Как вариант в действующую армию заботливые тыловики посылали гелеобразный героин. В течение нескольких месяцев сотни бойцов получили из дома такие «Желанные подарки», но вскоре с фронта стали приходить тревожные сообщения об одурманенных наркотиками солдатах.

«Желанные подарки для друзей на фронте» быстро запретили.

Видимо, с тех пор и стали шить кисеты…
Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Почему мы любим английские сериалы?

    Время карантина, или, как его часто называют - самоизоляции, стало для меня периодом, в котором наконец-то в полной мере реализовался принцип,…

  • Выдала тайну

    Не помню, кто и когда сказал, что женщина должна выходить на улицу в таком виде, будто ей предстоит встретиться там со своей судьбой. Эти слова я…

  • Хорошее настроение

    Для хорошего настроения мне надо совсем немного: хорошее самочувствие у себя и близких. Если у меня ничего не болит и если меня не тревожат никакие…

  • Стоит ли высказывать свое мнение

    Сейчас, когда на каждом углу нам напоминают о предстоящем голосовании, этот вопрос задают себе многие. И на примере этой ситуации, как ситуации,…

  • Незабытые

    В сожалению, вслед за милым «Гранчестером» завершился и последний сезон еще одного замечательного сериала – «Незабытый». Муж утешает меня тем, что…

  • Садовые мысли

    Слегка дезориентированная домашним кондиционером, вчера я снова решила провести обеденный перерыв в саду. Жаркие объятия летнего зноя, которые…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Почему хорошо начинать со вторника

    Что мне действительно нравится в генеральном плане снятия ограничений, который последовательно реализуется в нашем городе, так это то, что все…

  • Есть только миг

    Сейчас много говорят об аварии на Садовом кольце, которая была спровоцирована известной персоной и привела к гибели человека. Даже я, ограничившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments