Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый желанный подарок для солдата

Когда я училась в школе, на уроках труда мы шили кисет.

Для тех, кто не знает, поясню: кисет это такой мешочек, который затягивается шнурком. Обычно - для табака. Учительница объясняла нам, что такие кисеты шили тыловики для фронта, чтобы солдаты хранили в них табак.

С позиций сегодняшних представлений пошив кисета пятиклассниками 1980-х годов выглядит странно. Во-первых, зачем шить вещь, которая несколько десятилетий как вышла из употребления? Во-вторых, косвенная пропаганда курения сейчас бы точно не была одобрена Министерством образования.

Но мы шили. И вышивали на одной стороне кисета какую-то залипушку, которая должна была транслировать несуществующему бойцу наш несуществующий посыл типа «с любовью». Считалось, что такой кисет был желанным подарком для советского фронтовика.

Ровно сто лет назад, в 1916 году, в известном магазине «Harrods», в продаже появился новый товар. Он не просто считался лучшим подарком, но и имел название - «Желанный подарок для друзей на фронте». В набор входили кокаин, морфий и шприцы. Как вариант в действующую армию заботливые тыловики посылали гелеобразный героин. В течение нескольких месяцев сотни бойцов получили из дома такие «Желанные подарки», но вскоре с фронта стали приходить тревожные сообщения об одурманенных наркотиками солдатах.

«Желанные подарки для друзей на фронте» быстро запретили.

Видимо, с тех пор и стали шить кисеты…
Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments