Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый желанный подарок для солдата

Когда я училась в школе, на уроках труда мы шили кисет.

Для тех, кто не знает, поясню: кисет это такой мешочек, который затягивается шнурком. Обычно - для табака. Учительница объясняла нам, что такие кисеты шили тыловики для фронта, чтобы солдаты хранили в них табак.

С позиций сегодняшних представлений пошив кисета пятиклассниками 1980-х годов выглядит странно. Во-первых, зачем шить вещь, которая несколько десятилетий как вышла из употребления? Во-вторых, косвенная пропаганда курения сейчас бы точно не была одобрена Министерством образования.

Но мы шили. И вышивали на одной стороне кисета какую-то залипушку, которая должна была транслировать несуществующему бойцу наш несуществующий посыл типа «с любовью». Считалось, что такой кисет был желанным подарком для советского фронтовика.

Ровно сто лет назад, в 1916 году, в известном магазине «Harrods», в продаже появился новый товар. Он не просто считался лучшим подарком, но и имел название - «Желанный подарок для друзей на фронте». В набор входили кокаин, морфий и шприцы. Как вариант в действующую армию заботливые тыловики посылали гелеобразный героин. В течение нескольких месяцев сотни бойцов получили из дома такие «Желанные подарки», но вскоре с фронта стали приходить тревожные сообщения об одурманенных наркотиками солдатах.

«Желанные подарки для друзей на фронте» быстро запретили.

Видимо, с тех пор и стали шить кисеты…
Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Что нужно, чтобы стать писателем?

    - Да если бы у меня были такие условия, я бы написала роман не про одного доктора, а про целое отделение или больницу! А если бы мне при этом…

  • Даешь высокие показатели!

    Что бы у нас в королевстве ни организовывали, главным показателем успешности почему-то остается число участников. Если в прошлогоднем заплыве приняли…

  • Жизнь: заметки на полях

    Жизнь – не результат, и даже не стремление к результату, а процесс. Взросление – это расширение внутренней территории, заселенной мыслями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments