Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый желанный подарок для солдата

Когда я училась в школе, на уроках труда мы шили кисет.

Для тех, кто не знает, поясню: кисет это такой мешочек, который затягивается шнурком. Обычно - для табака. Учительница объясняла нам, что такие кисеты шили тыловики для фронта, чтобы солдаты хранили в них табак.

С позиций сегодняшних представлений пошив кисета пятиклассниками 1980-х годов выглядит странно. Во-первых, зачем шить вещь, которая несколько десятилетий как вышла из употребления? Во-вторых, косвенная пропаганда курения сейчас бы точно не была одобрена Министерством образования.

Но мы шили. И вышивали на одной стороне кисета какую-то залипушку, которая должна была транслировать несуществующему бойцу наш несуществующий посыл типа «с любовью». Считалось, что такой кисет был желанным подарком для советского фронтовика.

Ровно сто лет назад, в 1916 году, в известном магазине «Harrods», в продаже появился новый товар. Он не просто считался лучшим подарком, но и имел название - «Желанный подарок для друзей на фронте». В набор входили кокаин, морфий и шприцы. Как вариант в действующую армию заботливые тыловики посылали гелеобразный героин. В течение нескольких месяцев сотни бойцов получили из дома такие «Желанные подарки», но вскоре с фронта стали приходить тревожные сообщения об одурманенных наркотиками солдатах.

«Желанные подарки для друзей на фронте» быстро запретили.

Видимо, с тех пор и стали шить кисеты…
Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Моя политическая жизнь: продолжение

    Как и обещала, докладываю о том, как складывается моя политическая жизнь (до «карьеры», я надеюсь, не дойдет). Согласно оговоренным с тим-лидером…

  • Тот, у кого была карта

    Ни он, ни его коллеги ехать туда категорически не хотели, потому что события, которые там происходили, шли вразрез с их представлениями о чести и…

  • Модно ли быть богатым?

    Ответ на этот вопрос только кажется сложным. На самом деле, он прост и очевиден - надо только опустить взгляд на обувь соотечественников. Обувь на…

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments