Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самый желанный подарок для солдата

Когда я училась в школе, на уроках труда мы шили кисет.

Для тех, кто не знает, поясню: кисет это такой мешочек, который затягивается шнурком. Обычно - для табака. Учительница объясняла нам, что такие кисеты шили тыловики для фронта, чтобы солдаты хранили в них табак.

С позиций сегодняшних представлений пошив кисета пятиклассниками 1980-х годов выглядит странно. Во-первых, зачем шить вещь, которая несколько десятилетий как вышла из употребления? Во-вторых, косвенная пропаганда курения сейчас бы точно не была одобрена Министерством образования.

Но мы шили. И вышивали на одной стороне кисета какую-то залипушку, которая должна была транслировать несуществующему бойцу наш несуществующий посыл типа «с любовью». Считалось, что такой кисет был желанным подарком для советского фронтовика.

Ровно сто лет назад, в 1916 году, в известном магазине «Harrods», в продаже появился новый товар. Он не просто считался лучшим подарком, но и имел название - «Желанный подарок для друзей на фронте». В набор входили кокаин, морфий и шприцы. Как вариант в действующую армию заботливые тыловики посылали гелеобразный героин. В течение нескольких месяцев сотни бойцов получили из дома такие «Желанные подарки», но вскоре с фронта стали приходить тревожные сообщения об одурманенных наркотиками солдатах.

«Желанные подарки для друзей на фронте» быстро запретили.

Видимо, с тех пор и стали шить кисеты…
Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments