Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Главное - художественность

В выходные я позировала художнику. Да! И ничего смешного. Настоящему художнику, который умеет рисовать. Не знаю, что получится в результате этого живописного эксперимента, но портрет мне не понравится, так как на нем я не буду выглядеть моложе, худее и умнее, чем есть на самом деле. Почему?


Да потому, что художник сразу предупредил: «В портрете главное не фотографическое сходство, а художественность, то есть раскрытие характера». Он это не просто так сказал, а в ответ на мои робкие уточнения о числе подбородков, которые планируется отразить на полотне.

«У Вас всего один подбородок, - произнес художник, проницательно посмотрев на меня, - Всего один! Но зато какой! Вот если составить Ваш словесный портрет, то можно сказать, что у Вас на редкость мягкий и спокойный взгляд, но твердый и скульптурный подбородок, выдающий натуру, имеющую четкие представления и волевой характер».

Угу. Хорошо, конечно, что подбородок один, но вот то, что он скульптурный…

«И вообще, в портрете главное не фотографическое сходство, а художественность», - повторил художник.

Возможно, эти слова должны меня утешить, когда я посмотрю на свой портрет и ужаснусь? Мол, если бы было фотографическое сходство, то все выглядело бы симпатичнее. Конечно, если художник отобразит характер, печалиться нет причин. В отличие от фотографических данных, характер у меня не простой.

«Чтобы было похоже, можно просто сфотографироваться, а тут надо так написать портрет, чтобы люди потом спрашивали: кто это? что он за человек? чем он занимается? какой у него характер?» - пояснил мне портретист.

Я не могу с ним спорить – он профессионал. То, что, глядя на мой портрет, люди будут спрашивать «кто это?», я не сомневаюсь. Узнать меня по наброскам просто невозможно. А вот будет ли им интересно, «что он за человек» - посмотрим. Работа только началась!


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Две мечты

    Есть у меня две мечты, которым не суждено сбыться. Кроме них, у меня имеется целый реестр желаний, шансы которых на реализацию находятся в диапазоне…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Чувство родины

    Наше путешествие продолжается, и вчера мы прибыли в Хельсинки. О деталях поездки, которые могут быть интересны, я доложу по возвращении, а сегодня…

  • В «греческом» зале…

    В Концертном зале Чайковского я была бесчисленное количество раз: в школьные годы посещала концерты по абонементу, потом – просто так. Многократно…

  • Портрет по случаю дня рождения

    Всем, у кого есть день рождения, настоятельно советую его отмечать. Во всяком случае, я получила огромное количество приятных впечатлений в связи с…

  • Дороги, которые мы пропустили

    Когда я в последний раз была в учебном заведении (недавно во ВГИКе, в который меня пригласили в знак благодарности за оказанную профессиональную…

  • Мы – местные!

    Гуляю вчера по Курортному проспекту и вдруг ко мне обращается девушка: «Извините, а Вы – местная?». Не помню, на какой вопрос и когда я отвечала с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments