Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главное - художественность

В выходные я позировала художнику. Да! И ничего смешного. Настоящему художнику, который умеет рисовать. Не знаю, что получится в результате этого живописного эксперимента, но портрет мне не понравится, так как на нем я не буду выглядеть моложе, худее и умнее, чем есть на самом деле. Почему?


Да потому, что художник сразу предупредил: «В портрете главное не фотографическое сходство, а художественность, то есть раскрытие характера». Он это не просто так сказал, а в ответ на мои робкие уточнения о числе подбородков, которые планируется отразить на полотне.

«У Вас всего один подбородок, - произнес художник, проницательно посмотрев на меня, - Всего один! Но зато какой! Вот если составить Ваш словесный портрет, то можно сказать, что у Вас на редкость мягкий и спокойный взгляд, но твердый и скульптурный подбородок, выдающий натуру, имеющую четкие представления и волевой характер».

Угу. Хорошо, конечно, что подбородок один, но вот то, что он скульптурный…

«И вообще, в портрете главное не фотографическое сходство, а художественность», - повторил художник.

Возможно, эти слова должны меня утешить, когда я посмотрю на свой портрет и ужаснусь? Мол, если бы было фотографическое сходство, то все выглядело бы симпатичнее. Конечно, если художник отобразит характер, печалиться нет причин. В отличие от фотографических данных, характер у меня не простой.

«Чтобы было похоже, можно просто сфотографироваться, а тут надо так написать портрет, чтобы люди потом спрашивали: кто это? что он за человек? чем он занимается? какой у него характер?» - пояснил мне портретист.

Я не могу с ним спорить – он профессионал. То, что, глядя на мой портрет, люди будут спрашивать «кто это?», я не сомневаюсь. Узнать меня по наброскам просто невозможно. А вот будет ли им интересно, «что он за человек» - посмотрим. Работа только началась!


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Заставила выпить

    Несмотря на путаницу со стилями, о которой я недавно писала, вчера, 1 июля, мы снова отпраздновали день рождения моей бабушки. Тихо, вдвоем с мужем.…

  • Меньше - лучше

    Я предпочитаю все небольшое (если только речь не идет о порциях, когда я голодна). Имперский размах, монументализм и гигантомания вызывают у меня…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments