Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главное - художественность

В выходные я позировала художнику. Да! И ничего смешного. Настоящему художнику, который умеет рисовать. Не знаю, что получится в результате этого живописного эксперимента, но портрет мне не понравится, так как на нем я не буду выглядеть моложе, худее и умнее, чем есть на самом деле. Почему?


Да потому, что художник сразу предупредил: «В портрете главное не фотографическое сходство, а художественность, то есть раскрытие характера». Он это не просто так сказал, а в ответ на мои робкие уточнения о числе подбородков, которые планируется отразить на полотне.

«У Вас всего один подбородок, - произнес художник, проницательно посмотрев на меня, - Всего один! Но зато какой! Вот если составить Ваш словесный портрет, то можно сказать, что у Вас на редкость мягкий и спокойный взгляд, но твердый и скульптурный подбородок, выдающий натуру, имеющую четкие представления и волевой характер».

Угу. Хорошо, конечно, что подбородок один, но вот то, что он скульптурный…

«И вообще, в портрете главное не фотографическое сходство, а художественность», - повторил художник.

Возможно, эти слова должны меня утешить, когда я посмотрю на свой портрет и ужаснусь? Мол, если бы было фотографическое сходство, то все выглядело бы симпатичнее. Конечно, если художник отобразит характер, печалиться нет причин. В отличие от фотографических данных, характер у меня не простой.

«Чтобы было похоже, можно просто сфотографироваться, а тут надо так написать портрет, чтобы люди потом спрашивали: кто это? что он за человек? чем он занимается? какой у него характер?» - пояснил мне портретист.

Я не могу с ним спорить – он профессионал. То, что, глядя на мой портрет, люди будут спрашивать «кто это?», я не сомневаюсь. Узнать меня по наброскам просто невозможно. А вот будет ли им интересно, «что он за человек» - посмотрим. Работа только началась!


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • В хорошие руки

    Каждый раз, когда я приезжаю в Зеленоградск, я посещаю два места: кладбище и кирху. На кладбище захожу исключительно ради того, чтобы выразить свою…

  • Кладбище как источник жизни

    Раньше – до массового устремления в города - люди жили неподалеку от кладбищ. И такое естественное соседство оказывало на сознание жителей…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Негрустный пост о смерти

    Ну вот и все… Урна закопана в землю. В урне – прах моего папы. Несколько граммов пепла, две недели назад бывшего человеком…. Я смотрю на низкий…

  • Какие страсти!

    На днях коллега поделилась недоумением: одна ее знакомая всерьез обиделась на то, что моя коллега своевременно не отреагировала на какой-то призыв в…

  • Тоска и радость

    Вчера я решила запечалиться… И запечалилась, потому что для тоски повода – достаточно, и больше ничего не нужно. Но, запечалившись и затосковав, я…

  • Было…

    На протяжении многих лет я не знала, как правильно ответить на вопрос, есть ли у меня отец. С одной стороны, я родилась в законном браке, у мужчины…

  • Сцены с рыданиями

    Сегодня уезжаю. Если бы я была драматургом и писала пьесу, то в этом месте стояла бы ремарка «едва сдерживает слезы». Собрала рюкзак, выбрала…

  • Координаты рая

    К середине отпуска, которая у меня, к сожалению, уже позади, я так капитально сбавила обороты, что полностью расслабилась. Даже регулярные звонки с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments