Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Главное - художественность

В выходные я позировала художнику. Да! И ничего смешного. Настоящему художнику, который умеет рисовать. Не знаю, что получится в результате этого живописного эксперимента, но портрет мне не понравится, так как на нем я не буду выглядеть моложе, худее и умнее, чем есть на самом деле. Почему?


Да потому, что художник сразу предупредил: «В портрете главное не фотографическое сходство, а художественность, то есть раскрытие характера». Он это не просто так сказал, а в ответ на мои робкие уточнения о числе подбородков, которые планируется отразить на полотне.

«У Вас всего один подбородок, - произнес художник, проницательно посмотрев на меня, - Всего один! Но зато какой! Вот если составить Ваш словесный портрет, то можно сказать, что у Вас на редкость мягкий и спокойный взгляд, но твердый и скульптурный подбородок, выдающий натуру, имеющую четкие представления и волевой характер».

Угу. Хорошо, конечно, что подбородок один, но вот то, что он скульптурный…

«И вообще, в портрете главное не фотографическое сходство, а художественность», - повторил художник.

Возможно, эти слова должны меня утешить, когда я посмотрю на свой портрет и ужаснусь? Мол, если бы было фотографическое сходство, то все выглядело бы симпатичнее. Конечно, если художник отобразит характер, печалиться нет причин. В отличие от фотографических данных, характер у меня не простой.

«Чтобы было похоже, можно просто сфотографироваться, а тут надо так написать портрет, чтобы люди потом спрашивали: кто это? что он за человек? чем он занимается? какой у него характер?» - пояснил мне портретист.

Я не могу с ним спорить – он профессионал. То, что, глядя на мой портрет, люди будут спрашивать «кто это?», я не сомневаюсь. Узнать меня по наброскам просто невозможно. А вот будет ли им интересно, «что он за человек» - посмотрим. Работа только началась!


Tags: личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Путь наименьшего сопротивления

    У меня есть несколько коллег-приятелей, с которыми я всегда могу посоветоваться «концептуально», то есть обсудить общие вопросы, касающиеся работы.…

  • Моя подруга Вероника Маврикиевна

    Если кто-то возьмется утверждать, что власть деформирует любую личность, я не соглашусь. У меня есть как минимум один пример того, как человек,…

  • Забавно…

    Впервые в моей жизни возникла ситуация, которую я могу назвать только одним словом – забавная. Никакие другие определения к ней не подходят, зато…

  • Случайная встреча

    - Извините, пожалуйста! Мне кажется, мы с Вами знакомы. - Мне тоже так кажется, - ответила я. И в самом деле, лицо женщины было мне хорошо…

  • Разочарование года

    На днях общалась с коллегами, с которыми мы раньше вместе работали (в разных местах). Не могу назвать их «бывшими», поскольку коллеги остаются…

  • Дружи и доверяй

    Для меня доверие – неотъемлемая часть дружбы. Думаю, что доверять человеку и не дружить с ним можно, а вот наоборот – нет. Причем доверие – состояние…

  • Мое триумфальное падение

    Посчастливилось мне на днях упасть. И ладно бы на обледенелом асфальте – рухнула на работе на глазах у изумленных пациентов и их родственников. А…

  • Жизнь и ее последствия…

    Поймала себя на мысли: не чувствую границы прошлого и настоящего. Не знаю, насколько отчетливыми они должны быть, и насколько легко человек должен…

  • Сколько мы потратили за месяц

    Ну-с, пришло время подвести итоги! Нетерпеливо потирая руки, я уже чувствую себя главбухом своего блокнота и министром собственных финансов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments