Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жертва безумца

В мае 1812 года Спенсер Персиваль отличился тем, что стал первым и единственным за всю британскую историю премьер-министром, которого убили. Он прожил почти 50 лет и стал жертвой убийцы, который выстрелил в сердце с близкого расстояния.


Главой кабинета министров он стал лишь в октябре 1809 году – за два с половиной года до гибели. Его политический курс был антилиберальным, а число недоброжелателей исчислялось тысячами.

Убийство, произошедшее прямо в здании Парламента, в вестибюле Палаты общин, было расценено как мотивированное личной ненавистью. Сначала все подумали, что житель Ливерпуля Джон Беллингем, разорившийся в результате реализации решений Персиваля, действовал под влиянием отчаяния от банкротства, но вскоре было установлено, что убийца психически болен. Спустя неделю Джона Беллингема повесили.

Некоторые по незнанию называли убийство актом народного мщения, однако, строго говоря, Персиваль стал случайной жертвой – безумец Беллингем поджидал не его, а посла Британии в России лорда Хауэра, однако тот все никак не выходил, зато вышел Персиваль.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Мой Петрозаводск

    Мечтая не только об отпуске в Кранце, но и о поездке в Петрозаводск, я стала читать путеводители, книги по истории края и дореволюционные городские…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Лотерея

    В прошлом году, чествуя своих коллег накануне 23 февраля, в качестве одного из элементов подарка мы приобрели для них лотерейные билеты.…

  • Финский язык в школах Петрозаводска: ответы найдены

    Совершенно случайно в процессе погружения в историю Петрозаводска я обнаружила ответ на свой вопрос относительно финского языка как основного языка…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments