Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жертва безумца

В мае 1812 года Спенсер Персиваль отличился тем, что стал первым и единственным за всю британскую историю премьер-министром, которого убили. Он прожил почти 50 лет и стал жертвой убийцы, который выстрелил в сердце с близкого расстояния.


Главой кабинета министров он стал лишь в октябре 1809 году – за два с половиной года до гибели. Его политический курс был антилиберальным, а число недоброжелателей исчислялось тысячами.

Убийство, произошедшее прямо в здании Парламента, в вестибюле Палаты общин, было расценено как мотивированное личной ненавистью. Сначала все подумали, что житель Ливерпуля Джон Беллингем, разорившийся в результате реализации решений Персиваля, действовал под влиянием отчаяния от банкротства, но вскоре было установлено, что убийца психически болен. Спустя неделю Джона Беллингема повесили.

Некоторые по незнанию называли убийство актом народного мщения, однако, строго говоря, Персиваль стал случайной жертвой – безумец Беллингем поджидал не его, а посла Британии в России лорда Хауэра, однако тот все никак не выходил, зато вышел Персиваль.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ура, Первомай!

    Ближайшему соседу Первомая – Дню победы – принято говорить слова благодарности. И это правильно, ведь благодаря тому, что завершилась война, люди…

  • Наше советское детство: «Работница» и «Крестьянка»

    Несмотря на то, что в 1970-80-х годах, на которые выпало мое детство, я не была ни работницей, ни крестьянкой, одноименные советские журналы стали…

  • Наше советское детство: шитье и мода

    Популярность кройки и шитья в советские годы обусловливалась тотальным дефицитом. Кого-то отсутствие товаров побуждало искать «связи» и обходные…

  • Наше советское детство: одежда

    Глядя на мои детсадовские фотокарточки, кто-то может сказать, что в детстве я была одета бедно. Хлопчатобумажные колготки, сатиновые платья,…

  • Интересно?

    На днях я была на деловой встрече в одном офисном центре, расположенном на расстоянии приятной пешей прогулки от дома. Территория центра закрыта для…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Позвони мне, позвони

    Друзья, мне очень приятно, что вам понравился наш телефон фирмы Nordfern. Для меня он – одна из самых дорогих вещиц прошлого. Этот телефон мелькает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments