Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жертва безумца

В мае 1812 года Спенсер Персиваль отличился тем, что стал первым и единственным за всю британскую историю премьер-министром, которого убили. Он прожил почти 50 лет и стал жертвой убийцы, который выстрелил в сердце с близкого расстояния.


Главой кабинета министров он стал лишь в октябре 1809 году – за два с половиной года до гибели. Его политический курс был антилиберальным, а число недоброжелателей исчислялось тысячами.

Убийство, произошедшее прямо в здании Парламента, в вестибюле Палаты общин, было расценено как мотивированное личной ненавистью. Сначала все подумали, что житель Ливерпуля Джон Беллингем, разорившийся в результате реализации решений Персиваля, действовал под влиянием отчаяния от банкротства, но вскоре было установлено, что убийца психически болен. Спустя неделю Джона Беллингема повесили.

Некоторые по незнанию называли убийство актом народного мщения, однако, строго говоря, Персиваль стал случайной жертвой – безумец Беллингем поджидал не его, а посла Британии в России лорда Хауэра, однако тот все никак не выходил, зато вышел Персиваль.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments