Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жертва безумца

В мае 1812 года Спенсер Персиваль отличился тем, что стал первым и единственным за всю британскую историю премьер-министром, которого убили. Он прожил почти 50 лет и стал жертвой убийцы, который выстрелил в сердце с близкого расстояния.


Главой кабинета министров он стал лишь в октябре 1809 году – за два с половиной года до гибели. Его политический курс был антилиберальным, а число недоброжелателей исчислялось тысячами.

Убийство, произошедшее прямо в здании Парламента, в вестибюле Палаты общин, было расценено как мотивированное личной ненавистью. Сначала все подумали, что житель Ливерпуля Джон Беллингем, разорившийся в результате реализации решений Персиваля, действовал под влиянием отчаяния от банкротства, но вскоре было установлено, что убийца психически болен. Спустя неделю Джона Беллингема повесили.

Некоторые по незнанию называли убийство актом народного мщения, однако, строго говоря, Персиваль стал случайной жертвой – безумец Беллингем поджидал не его, а посла Британии в России лорда Хауэра, однако тот все никак не выходил, зато вышел Персиваль.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Об исторической зависти

    Если я что-то люблю, то я это изучаю, поскольку мне приятно любое соприкосновение с предметом, вызывающим положительные эмоции. Так вот, моя любовь к…

  • На чем рос советский ребенок

    Когда кто-то говорит, что советские дети росли на отечественной культурной продукции, я не могу с этим согласиться. Как классический советский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments