Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Жертва безумца

В мае 1812 года Спенсер Персиваль отличился тем, что стал первым и единственным за всю британскую историю премьер-министром, которого убили. Он прожил почти 50 лет и стал жертвой убийцы, который выстрелил в сердце с близкого расстояния.


Главой кабинета министров он стал лишь в октябре 1809 году – за два с половиной года до гибели. Его политический курс был антилиберальным, а число недоброжелателей исчислялось тысячами.

Убийство, произошедшее прямо в здании Парламента, в вестибюле Палаты общин, было расценено как мотивированное личной ненавистью. Сначала все подумали, что житель Ливерпуля Джон Беллингем, разорившийся в результате реализации решений Персиваля, действовал под влиянием отчаяния от банкротства, но вскоре было установлено, что убийца психически болен. Спустя неделю Джона Беллингема повесили.

Некоторые по незнанию называли убийство актом народного мщения, однако, строго говоря, Персиваль стал случайной жертвой – безумец Беллингем поджидал не его, а посла Британии в России лорда Хауэра, однако тот все никак не выходил, зато вышел Персиваль.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Заглянуть в прошлое

    На днях я получила очень ценный и приятный подарок – коллекцию старинных открыток с видами Кранца. Поскольку я люблю отголоски прошлого, особенно…

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments