Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Спорим?

Кому-то с видом из окна очень повезло: из его спальни видны горные вершины, укутанные облаками, а из гостиной - ратушная площадь. Кому-то с панорамой повезло меньше: видна колокольня, библиотека и угол западного входа в городской парк.
Есть те, кому не повезло совсем: их окна выходят на местную парковку. Такие «счастливчики» готовы поспорить, что им – хуже всех.
Не согласна!


Даже самый крайний вариант я готова допустить до участия в споре: случаи, когда окна выходят на ипподром, районную доску почета или помойку.

Сегодня я берусь утверждать, что куда бы ни выходили ваши окна, ваш вид из окна лучше, чем тот, что я собираюсь вам показать.

Спорим?

Сейчас я докажу вам, что оснований для слов «у меня самый ужасный вид из окна» у вас нет!

Пройдемте в Хохловский переулок. От моего дома это буквально 15 минут, так что можно идти неспешным шагом, наслаждаясь июльской Москвой. Нас интересует четная сторона улицы.

В рейтинге самых неудачных видов из окна вид из этого окна занимает второе место.

Причем следует отметить, что жилой дом слева (дом № 10 стр.5) был построен позже, чем флигель справа (дом №10 стр.6). Когда в начале XIX века здесь задумали сделать окно, никого не смутило, что уже с 1780-х годов на расстоянии меньше, чем 2 метра, стоит дом.

                  

Кстати, в советский период в строении справа размещалась редакция знаменитой «Литературной газеты».
Сейчас тут идет реконструкция, но поверьте, что и без реконструкции вид из окон слева не впечатляет…

Однако бесспорным лидером в рейтинге «Самый ужасный вид из окна» занимает вот это окошко.

                  

Это здание городской усадьбы М.В.Челнокова, московского головы. Усадьба была построена в первой половине XIX века. Два строения одного домовладения расположены под острым углом. На что рассчитывали строители? Вероятно, на то, что к окошку никто подходить не станет…



Теперь, когда вы выгляните из вашего окна, то возрадуетесь, что не живете в городской усадьбе городского головы.

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments