Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поезд и время

До промышленной революции во многих странах существовало несколько часовых поясов. Например, в британском Бристоле, где солнце всходило позже, чем в Лондоне, время отставало от столичного ровно на 10 минут. Никаких неудобств это не создавало. Когда в Бристоле было 9.40, на часах лондонцев было 10.40, и каждый город жил по своему времени.


Подобная временная разноголосица стала причинять огромные неудобства с появлением железных дорог. Составить расписание для городов, имеющих разное время, не представлялось возможным, и потому с 1848 года большинство британских железнодорожных компаний стало работать по единому – гринвичскому времени. Такое единообразие касалось только железнодорожных перевозок.

В 1880 году гринвичское время стало стандартным для всей Британии.

А вообще появление поездов не только повлияло на решение вопроса времени, но и упростило перемещение по стране для небогатых людей.

Одним словом, есть миллион причин любить железнодорожный транспорт!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Мой Петрозаводск

    Мечтая не только об отпуске в Кранце, но и о поездке в Петрозаводск, я стала читать путеводители, книги по истории края и дореволюционные городские…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Лотерея

    В прошлом году, чествуя своих коллег накануне 23 февраля, в качестве одного из элементов подарка мы приобрели для них лотерейные билеты.…

  • Финский язык в школах Петрозаводска: ответы найдены

    Совершенно случайно в процессе погружения в историю Петрозаводска я обнаружила ответ на свой вопрос относительно финского языка как основного языка…

  • Воровали и будем воровать?

    Мой личный проект увлекательного погружения в городскую жизнь столетней давности дает свои плоды: благодаря ему я легче переношу разлуку с Кранцем и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments