Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поезд и время

До промышленной революции во многих странах существовало несколько часовых поясов. Например, в британском Бристоле, где солнце всходило позже, чем в Лондоне, время отставало от столичного ровно на 10 минут. Никаких неудобств это не создавало. Когда в Бристоле было 9.40, на часах лондонцев было 10.40, и каждый город жил по своему времени.


Подобная временная разноголосица стала причинять огромные неудобства с появлением железных дорог. Составить расписание для городов, имеющих разное время, не представлялось возможным, и потому с 1848 года большинство британских железнодорожных компаний стало работать по единому – гринвичскому времени. Такое единообразие касалось только железнодорожных перевозок.

В 1880 году гринвичское время стало стандартным для всей Британии.

А вообще появление поездов не только повлияло на решение вопроса времени, но и упростило перемещение по стране для небогатых людей.

Одним словом, есть миллион причин любить железнодорожный транспорт!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • И это все о ней

    Я снова о библиотеке. Не о специализированном хранилище научной литературы, в которое регулярно захаживают белобородые ученые мужи, а о самой простой…

  • Привести себя в порядок

    Когда я возвращаюсь из поездки, первое, что мне хочется сделать – принять ванну. Думаю, что такое же желание в первую очередь испытывают и другие…

  • Гуляю

    Поскольку я вот-вот закончу работать в удаленном формате и вернусь в свой больничный кабинет, последние обеденные перерывы я использую для приятных…

  • Непрерывка

    В жизни нет ничего незыблемого. И даже то, что сегодня кажется нам неприкосновенным, не подлежащим никаким изменениям, может стать объектом, на…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Только для культурного общества?

    Благодаря английским сериалам, я заинтересовалась одним очень интересным явлением – передвижными библиотеками. Не припомню, чтобы сталкивалась с…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments