Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поезд и время

До промышленной революции во многих странах существовало несколько часовых поясов. Например, в британском Бристоле, где солнце всходило позже, чем в Лондоне, время отставало от столичного ровно на 10 минут. Никаких неудобств это не создавало. Когда в Бристоле было 9.40, на часах лондонцев было 10.40, и каждый город жил по своему времени.


Подобная временная разноголосица стала причинять огромные неудобства с появлением железных дорог. Составить расписание для городов, имеющих разное время, не представлялось возможным, и потому с 1848 года большинство британских железнодорожных компаний стало работать по единому – гринвичскому времени. Такое единообразие касалось только железнодорожных перевозок.

В 1880 году гринвичское время стало стандартным для всей Британии.

А вообще появление поездов не только повлияло на решение вопроса времени, но и упростило перемещение по стране для небогатых людей.

Одним словом, есть миллион причин любить железнодорожный транспорт!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • О путанице в стилях

    Вчера у моей бабушки, маминой мамы, был день рождения. Бабушка умерла 34 года назад, но мне до сих пор кажется, что это случилось совсем недавно. Я…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • Образ врага

    Чем больше я читаю старые газеты, тем увереннее прихожу к выводу: история имеет свойство повторяться. И дело даже не в исторической цикличности, а в…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Зависит от каждого

    Экономические потери, социальные потрясения, страх умереть и потерять близких – вот, что такое нынешняя пандемия. Неутешительные прогнозы придают…

  • Чтение с эффектом ужаса

    Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу -…

  • Наполнить страну ветром

    В советские годы понятия «шоу-бизнес» не существовало, однако это не означает, что он отсутствовал. Фестиваль «Песня года», стартовавший в 1971 году,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments