Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Поезд и время

До промышленной революции во многих странах существовало несколько часовых поясов. Например, в британском Бристоле, где солнце всходило позже, чем в Лондоне, время отставало от столичного ровно на 10 минут. Никаких неудобств это не создавало. Когда в Бристоле было 9.40, на часах лондонцев было 10.40, и каждый город жил по своему времени.


Подобная временная разноголосица стала причинять огромные неудобства с появлением железных дорог. Составить расписание для городов, имеющих разное время, не представлялось возможным, и потому с 1848 года большинство британских железнодорожных компаний стало работать по единому – гринвичскому времени. Такое единообразие касалось только железнодорожных перевозок.

В 1880 году гринвичское время стало стандартным для всей Британии.

А вообще появление поездов не только повлияло на решение вопроса времени, но и упростило перемещение по стране для небогатых людей.

Одним словом, есть миллион причин любить железнодорожный транспорт!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Неужели это правда?

    Так как горячей воды у нас пока нет (а, может быть, и вне всякой связи с водоснабжением), вечерами мы не принимаем расслабляющие ванны, а смотрим…

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Конечно, Адмиралтейство

    Несколько дней назад я попросила вас угадать, какому архитектурному символу Ленинграда было отдано преимущество: Исаакиевскому собору, Адмиралтейству…

  • Есть идеи

    Воистину, сколько увлеченному человеку ни дай витрин, ему все мало! Это я – про себя. Желание сделать музейную экспозицию живой и работоспособной…

  • Стоит только захотеть…

    Это удивительно, но жизнь всегда (или почти всегда) подтверждает наши ожидания, и, если мы чего-то действительно хотим, обстоятельства откликаются…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Поразительное сходство: социализм или эпоха?

    На днях я мельком показала вам книжку, название которой может привести в восторг любого читателя: «В мире красоты и радости». Она появилась в нашей…

  • Сестры Шутц и братья

    За семьсот лет существования Кранца и почти восемьдесят – Зеленоградска в городе родилось и умерло огромное количество жителей. Я затрудняюсь…

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments