Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошая сторона неприятности

Как известно, у всего, происходящего в жизни, не прерывающего ее и не делающего ее невыносимой, есть две стороны. О негативной стороне неучастия в Олимпийских играх спортсменов, представляющих Россию, сказано и написано так много, что остается написать о хороших последствиях. А они, очевидно, есть.


Теперь, когда «наших» на Олимпиаде нет, «болеть» можно совершенно аполитично. Так, как за команды, выступавшие в Чемпионате Европы по футболу, завершившемся совсем недавно.

Свободные от патриотических чувств болельщики, могут получить удовольствие от спорта, а не переживать, кто доказал свое преимущество: «наши» или не «наши». И драться с болельщиками из других стран в августе тоже не придется.

Теперь интерес, возникающий при просмотре трансляций олимпийских соревнований, приобретет исключительно спортивный характер.

Вообще, Олимпийские игры – те, которые считаются современными, то есть возрожденными в конце 19 века – очень интересный культурный феномен.

Прекрасна сама причина их возрождения. Если в Древней Греции олимпийские игры были частью языческого культа, то в конце 19 века популяризация спорта должна была улучшить здоровье и поднять уровень физической культуры. Кроме того, инициатор новых Олимпиад барон Пьер де Кубертен намеревался улучшить международное взаимопонимание.

Да, поначалу все шло невесело: соревнования длились месяцами, что приводило к постепенному снижению зрительского интереса, однако постепенно спортивная жизнь наладилась, и в нее уверенно вошел динамизм.

Во второй Олимпиаде (1900, Париж) впервые приняли участие женщины-спортсменки, а также команда, представляющая Российскую Империю.

Интересно, что нумерация Игр сохранялась вне зависимости от того, состоялись спортивные состязания или нет. Так, VI, XII, XIII Олимпиады были отменены из-за Мировых войн, поэтому в списке Игр после V Олимпиады идет VII-я, а после XI-ой – XIV-я.

На суть Олимпийских игр заметно повлиял Советский Союз. Инициатор игр Пьер де Кубертен возрождал Олимпийские игры как состязания любителей, и профессионалы к участию в них не допускались, как имеющие нечестное преимущество. После Второй мировой войны участие советских спортсменов заметно активизировалось, но под видом «любителей» из СССР приезжали профессионалы. Постепенно произошла так называемая «профессионализация» спорта (в социалистических странах спорт щедро дотировался государством) и обязательное условие быть любителем исчезло.

Совсем скоро, 5 августа, состоится открытием Олимпиады. Будем смотреть и болеть за спортсменов, которые подготовлены лучше своих соперников.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments