Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошая сторона неприятности

Как известно, у всего, происходящего в жизни, не прерывающего ее и не делающего ее невыносимой, есть две стороны. О негативной стороне неучастия в Олимпийских играх спортсменов, представляющих Россию, сказано и написано так много, что остается написать о хороших последствиях. А они, очевидно, есть.


Теперь, когда «наших» на Олимпиаде нет, «болеть» можно совершенно аполитично. Так, как за команды, выступавшие в Чемпионате Европы по футболу, завершившемся совсем недавно.

Свободные от патриотических чувств болельщики, могут получить удовольствие от спорта, а не переживать, кто доказал свое преимущество: «наши» или не «наши». И драться с болельщиками из других стран в августе тоже не придется.

Теперь интерес, возникающий при просмотре трансляций олимпийских соревнований, приобретет исключительно спортивный характер.

Вообще, Олимпийские игры – те, которые считаются современными, то есть возрожденными в конце 19 века – очень интересный культурный феномен.

Прекрасна сама причина их возрождения. Если в Древней Греции олимпийские игры были частью языческого культа, то в конце 19 века популяризация спорта должна была улучшить здоровье и поднять уровень физической культуры. Кроме того, инициатор новых Олимпиад барон Пьер де Кубертен намеревался улучшить международное взаимопонимание.

Да, поначалу все шло невесело: соревнования длились месяцами, что приводило к постепенному снижению зрительского интереса, однако постепенно спортивная жизнь наладилась, и в нее уверенно вошел динамизм.

Во второй Олимпиаде (1900, Париж) впервые приняли участие женщины-спортсменки, а также команда, представляющая Российскую Империю.

Интересно, что нумерация Игр сохранялась вне зависимости от того, состоялись спортивные состязания или нет. Так, VI, XII, XIII Олимпиады были отменены из-за Мировых войн, поэтому в списке Игр после V Олимпиады идет VII-я, а после XI-ой – XIV-я.

На суть Олимпийских игр заметно повлиял Советский Союз. Инициатор игр Пьер де Кубертен возрождал Олимпийские игры как состязания любителей, и профессионалы к участию в них не допускались, как имеющие нечестное преимущество. После Второй мировой войны участие советских спортсменов заметно активизировалось, но под видом «любителей» из СССР приезжали профессионалы. Постепенно произошла так называемая «профессионализация» спорта (в социалистических странах спорт щедро дотировался государством) и обязательное условие быть любителем исчезло.

Совсем скоро, 5 августа, состоится открытием Олимпиады. Будем смотреть и болеть за спортсменов, которые подготовлены лучше своих соперников.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments