Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Хорошая сторона неприятности

Как известно, у всего, происходящего в жизни, не прерывающего ее и не делающего ее невыносимой, есть две стороны. О негативной стороне неучастия в Олимпийских играх спортсменов, представляющих Россию, сказано и написано так много, что остается написать о хороших последствиях. А они, очевидно, есть.


Теперь, когда «наших» на Олимпиаде нет, «болеть» можно совершенно аполитично. Так, как за команды, выступавшие в Чемпионате Европы по футболу, завершившемся совсем недавно.

Свободные от патриотических чувств болельщики, могут получить удовольствие от спорта, а не переживать, кто доказал свое преимущество: «наши» или не «наши». И драться с болельщиками из других стран в августе тоже не придется.

Теперь интерес, возникающий при просмотре трансляций олимпийских соревнований, приобретет исключительно спортивный характер.

Вообще, Олимпийские игры – те, которые считаются современными, то есть возрожденными в конце 19 века – очень интересный культурный феномен.

Прекрасна сама причина их возрождения. Если в Древней Греции олимпийские игры были частью языческого культа, то в конце 19 века популяризация спорта должна была улучшить здоровье и поднять уровень физической культуры. Кроме того, инициатор новых Олимпиад барон Пьер де Кубертен намеревался улучшить международное взаимопонимание.

Да, поначалу все шло невесело: соревнования длились месяцами, что приводило к постепенному снижению зрительского интереса, однако постепенно спортивная жизнь наладилась, и в нее уверенно вошел динамизм.

Во второй Олимпиаде (1900, Париж) впервые приняли участие женщины-спортсменки, а также команда, представляющая Российскую Империю.

Интересно, что нумерация Игр сохранялась вне зависимости от того, состоялись спортивные состязания или нет. Так, VI, XII, XIII Олимпиады были отменены из-за Мировых войн, поэтому в списке Игр после V Олимпиады идет VII-я, а после XI-ой – XIV-я.

На суть Олимпийских игр заметно повлиял Советский Союз. Инициатор игр Пьер де Кубертен возрождал Олимпийские игры как состязания любителей, и профессионалы к участию в них не допускались, как имеющие нечестное преимущество. После Второй мировой войны участие советских спортсменов заметно активизировалось, но под видом «любителей» из СССР приезжали профессионалы. Постепенно произошла так называемая «профессионализация» спорта (в социалистических странах спорт щедро дотировался государством) и обязательное условие быть любителем исчезло.

Совсем скоро, 5 августа, состоится открытием Олимпиады. Будем смотреть и болеть за спортсменов, которые подготовлены лучше своих соперников.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments