Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Хорошая сторона неприятности

Как известно, у всего, происходящего в жизни, не прерывающего ее и не делающего ее невыносимой, есть две стороны. О негативной стороне неучастия в Олимпийских играх спортсменов, представляющих Россию, сказано и написано так много, что остается написать о хороших последствиях. А они, очевидно, есть.


Теперь, когда «наших» на Олимпиаде нет, «болеть» можно совершенно аполитично. Так, как за команды, выступавшие в Чемпионате Европы по футболу, завершившемся совсем недавно.

Свободные от патриотических чувств болельщики, могут получить удовольствие от спорта, а не переживать, кто доказал свое преимущество: «наши» или не «наши». И драться с болельщиками из других стран в августе тоже не придется.

Теперь интерес, возникающий при просмотре трансляций олимпийских соревнований, приобретет исключительно спортивный характер.

Вообще, Олимпийские игры – те, которые считаются современными, то есть возрожденными в конце 19 века – очень интересный культурный феномен.

Прекрасна сама причина их возрождения. Если в Древней Греции олимпийские игры были частью языческого культа, то в конце 19 века популяризация спорта должна была улучшить здоровье и поднять уровень физической культуры. Кроме того, инициатор новых Олимпиад барон Пьер де Кубертен намеревался улучшить международное взаимопонимание.

Да, поначалу все шло невесело: соревнования длились месяцами, что приводило к постепенному снижению зрительского интереса, однако постепенно спортивная жизнь наладилась, и в нее уверенно вошел динамизм.

Во второй Олимпиаде (1900, Париж) впервые приняли участие женщины-спортсменки, а также команда, представляющая Российскую Империю.

Интересно, что нумерация Игр сохранялась вне зависимости от того, состоялись спортивные состязания или нет. Так, VI, XII, XIII Олимпиады были отменены из-за Мировых войн, поэтому в списке Игр после V Олимпиады идет VII-я, а после XI-ой – XIV-я.

На суть Олимпийских игр заметно повлиял Советский Союз. Инициатор игр Пьер де Кубертен возрождал Олимпийские игры как состязания любителей, и профессионалы к участию в них не допускались, как имеющие нечестное преимущество. После Второй мировой войны участие советских спортсменов заметно активизировалось, но под видом «любителей» из СССР приезжали профессионалы. Постепенно произошла так называемая «профессионализация» спорта (в социалистических странах спорт щедро дотировался государством) и обязательное условие быть любителем исчезло.

Совсем скоро, 5 августа, состоится открытием Олимпиады. Будем смотреть и болеть за спортсменов, которые подготовлены лучше своих соперников.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments