Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хорошая сторона неприятности

Как известно, у всего, происходящего в жизни, не прерывающего ее и не делающего ее невыносимой, есть две стороны. О негативной стороне неучастия в Олимпийских играх спортсменов, представляющих Россию, сказано и написано так много, что остается написать о хороших последствиях. А они, очевидно, есть.


Теперь, когда «наших» на Олимпиаде нет, «болеть» можно совершенно аполитично. Так, как за команды, выступавшие в Чемпионате Европы по футболу, завершившемся совсем недавно.

Свободные от патриотических чувств болельщики, могут получить удовольствие от спорта, а не переживать, кто доказал свое преимущество: «наши» или не «наши». И драться с болельщиками из других стран в августе тоже не придется.

Теперь интерес, возникающий при просмотре трансляций олимпийских соревнований, приобретет исключительно спортивный характер.

Вообще, Олимпийские игры – те, которые считаются современными, то есть возрожденными в конце 19 века – очень интересный культурный феномен.

Прекрасна сама причина их возрождения. Если в Древней Греции олимпийские игры были частью языческого культа, то в конце 19 века популяризация спорта должна была улучшить здоровье и поднять уровень физической культуры. Кроме того, инициатор новых Олимпиад барон Пьер де Кубертен намеревался улучшить международное взаимопонимание.

Да, поначалу все шло невесело: соревнования длились месяцами, что приводило к постепенному снижению зрительского интереса, однако постепенно спортивная жизнь наладилась, и в нее уверенно вошел динамизм.

Во второй Олимпиаде (1900, Париж) впервые приняли участие женщины-спортсменки, а также команда, представляющая Российскую Империю.

Интересно, что нумерация Игр сохранялась вне зависимости от того, состоялись спортивные состязания или нет. Так, VI, XII, XIII Олимпиады были отменены из-за Мировых войн, поэтому в списке Игр после V Олимпиады идет VII-я, а после XI-ой – XIV-я.

На суть Олимпийских игр заметно повлиял Советский Союз. Инициатор игр Пьер де Кубертен возрождал Олимпийские игры как состязания любителей, и профессионалы к участию в них не допускались, как имеющие нечестное преимущество. После Второй мировой войны участие советских спортсменов заметно активизировалось, но под видом «любителей» из СССР приезжали профессионалы. Постепенно произошла так называемая «профессионализация» спорта (в социалистических странах спорт щедро дотировался государством) и обязательное условие быть любителем исчезло.

Совсем скоро, 5 августа, состоится открытием Олимпиады. Будем смотреть и болеть за спортсменов, которые подготовлены лучше своих соперников.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments