Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Все повторится сначала

Если верить Фрейду, мальчики во всем мире страдают от эдипова комплекса.
Если верить историческим хроникам, все, что когда-либо было, неизбежно повторяется вновь и вновь в последующие эпохи.
Получается, что принцип единства действия, времени и места универсален не только для классической драматургии, но и для человеческой цивилизации в целом.


В Средние века, в эпоху, которая воспринимается нами как очень далекая и мрачная, и чуть позднее любовь молодого человека к стареющей женщине не только не вызывали кривотолки и косые взгляды, но и поощрялась. Конечно, предпочтение юнцы отдавали немолодым аристократкам, салоны которых служили своеобразным пропуском в мир гламура (если пользоваться современными определениями).

Кстати, интересен феномен «бальзаковского возраста». Тем, кому в романах Бальзака было около тридцати, теперь стало за сорок и даже…за сорок с половиной. Смещение «бальзаковской» возрастной планки связано не только с увеличением продолжительности активной жизни, но и желанием женщин как можно дольше сохранять свою внешнюю привлекательность.

До сих пор обывателю понятнее ситуация, когда старый, но состоятельный мужчина вступает в связь с молоденькой женщиной. На мой взгляд, между фотографиями пары, на которой персонажи выглядят как дедушка и внучка, и фотографиями, где они смотрятся как бабушка и внук, нет никакой разницы. И то, и другое – в равной степени забавно. Интересно, что знаменитые французские романы редко рассказывали о страсти старика к девушке и очень часто повествовали о любовных отношениях немолодой дамы и юного кавалера. Когда Флобер опубликовал роман «Воспитание чувств» о любви юноши к немолодой женщине, сюжет был расценен как ужасная банальность. Это было в 1869 году.

Так что не надо удивляться тому, что сейчас разница в возрасте между мужем и женой составляет 25-30 лет. В пользу женщины, разумеется.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments