Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все повторится сначала

Если верить Фрейду, мальчики во всем мире страдают от эдипова комплекса.
Если верить историческим хроникам, все, что когда-либо было, неизбежно повторяется вновь и вновь в последующие эпохи.
Получается, что принцип единства действия, времени и места универсален не только для классической драматургии, но и для человеческой цивилизации в целом.


В Средние века, в эпоху, которая воспринимается нами как очень далекая и мрачная, и чуть позднее любовь молодого человека к стареющей женщине не только не вызывали кривотолки и косые взгляды, но и поощрялась. Конечно, предпочтение юнцы отдавали немолодым аристократкам, салоны которых служили своеобразным пропуском в мир гламура (если пользоваться современными определениями).

Кстати, интересен феномен «бальзаковского возраста». Тем, кому в романах Бальзака было около тридцати, теперь стало за сорок и даже…за сорок с половиной. Смещение «бальзаковской» возрастной планки связано не только с увеличением продолжительности активной жизни, но и желанием женщин как можно дольше сохранять свою внешнюю привлекательность.

До сих пор обывателю понятнее ситуация, когда старый, но состоятельный мужчина вступает в связь с молоденькой женщиной. На мой взгляд, между фотографиями пары, на которой персонажи выглядят как дедушка и внучка, и фотографиями, где они смотрятся как бабушка и внук, нет никакой разницы. И то, и другое – в равной степени забавно. Интересно, что знаменитые французские романы редко рассказывали о страсти старика к девушке и очень часто повествовали о любовных отношениях немолодой дамы и юного кавалера. Когда Флобер опубликовал роман «Воспитание чувств» о любви юноши к немолодой женщине, сюжет был расценен как ужасная банальность. Это было в 1869 году.

Так что не надо удивляться тому, что сейчас разница в возрасте между мужем и женой составляет 25-30 лет. В пользу женщины, разумеется.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Одним секретом меньше

    Во первых строках мобильных новостей – новость о том, что министерство обороны стерло гриф секретности еще с нескольких приказов, поручений, боевых…

  • Моя политическая жизнь: часть первая

    Итак, наступила суббота – день моего политического волонтёрства (я же правильно понимаю: выборы – это политика, а не карнавал?). В назначенное время…

  • Пятница

    Чтобы снизить психологическое бремя будней, работники контор идут на всевозможные ухищрения, призванные превратить пятницу в почти выходной день.…

  • Штаб зовет!

    Несколько недель назад я писала о своем желании заглянуть за кулисы политического процесса, поработав в избирательном штабе одного из претендентов…

  • Идеальный учитель: 6 главных черт

    Продолжая рассказ о прочитанной книге, попытаюсь сформулировать несколько принципиальных позиций. Удивительно, но эти позиции – универсальны и…

  • Лозунги и реалии

    Наблюдая за тем, как развивается наша общая социальная жизнь, невольно начинаешь приходить к печальному выводу, который более пятисот лет назад был…

  • В помощь министерству просвещения, или Какой должна быть школа

    Прочитала на прошлой неделе одну чудесную книгу и теперь не могу понять: зачем нам министерство просвещения? То, какой должна быть система…

  • 1:0 в пользу костюма

    С приходом в нашу больницу нового руководства ее имидж преобразился – в самом прямом смысле слова. Если прежний главный врач ходил в белом халате, то…

  • Большие трагедии маленьких людей

    В связи с очередной годовщиной расстрела императорской семьи в последнее время было много чего сказано о самом событии, его исторических причинах и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments