Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все повторится сначала

Если верить Фрейду, мальчики во всем мире страдают от эдипова комплекса.
Если верить историческим хроникам, все, что когда-либо было, неизбежно повторяется вновь и вновь в последующие эпохи.
Получается, что принцип единства действия, времени и места универсален не только для классической драматургии, но и для человеческой цивилизации в целом.


В Средние века, в эпоху, которая воспринимается нами как очень далекая и мрачная, и чуть позднее любовь молодого человека к стареющей женщине не только не вызывали кривотолки и косые взгляды, но и поощрялась. Конечно, предпочтение юнцы отдавали немолодым аристократкам, салоны которых служили своеобразным пропуском в мир гламура (если пользоваться современными определениями).

Кстати, интересен феномен «бальзаковского возраста». Тем, кому в романах Бальзака было около тридцати, теперь стало за сорок и даже…за сорок с половиной. Смещение «бальзаковской» возрастной планки связано не только с увеличением продолжительности активной жизни, но и желанием женщин как можно дольше сохранять свою внешнюю привлекательность.

До сих пор обывателю понятнее ситуация, когда старый, но состоятельный мужчина вступает в связь с молоденькой женщиной. На мой взгляд, между фотографиями пары, на которой персонажи выглядят как дедушка и внучка, и фотографиями, где они смотрятся как бабушка и внук, нет никакой разницы. И то, и другое – в равной степени забавно. Интересно, что знаменитые французские романы редко рассказывали о страсти старика к девушке и очень часто повествовали о любовных отношениях немолодой дамы и юного кавалера. Когда Флобер опубликовал роман «Воспитание чувств» о любви юноши к немолодой женщине, сюжет был расценен как ужасная банальность. Это было в 1869 году.

Так что не надо удивляться тому, что сейчас разница в возрасте между мужем и женой составляет 25-30 лет. В пользу женщины, разумеется.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • В лагом - марш!

    Датский hygge (хюгге) и шведский lagom (лагом) почему-то принято сравнивать, но, по сути, они являются двумя частями одного целого - спокойной и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments