Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Все повторится сначала

Если верить Фрейду, мальчики во всем мире страдают от эдипова комплекса.
Если верить историческим хроникам, все, что когда-либо было, неизбежно повторяется вновь и вновь в последующие эпохи.
Получается, что принцип единства действия, времени и места универсален не только для классической драматургии, но и для человеческой цивилизации в целом.


В Средние века, в эпоху, которая воспринимается нами как очень далекая и мрачная, и чуть позднее любовь молодого человека к стареющей женщине не только не вызывали кривотолки и косые взгляды, но и поощрялась. Конечно, предпочтение юнцы отдавали немолодым аристократкам, салоны которых служили своеобразным пропуском в мир гламура (если пользоваться современными определениями).

Кстати, интересен феномен «бальзаковского возраста». Тем, кому в романах Бальзака было около тридцати, теперь стало за сорок и даже…за сорок с половиной. Смещение «бальзаковской» возрастной планки связано не только с увеличением продолжительности активной жизни, но и желанием женщин как можно дольше сохранять свою внешнюю привлекательность.

До сих пор обывателю понятнее ситуация, когда старый, но состоятельный мужчина вступает в связь с молоденькой женщиной. На мой взгляд, между фотографиями пары, на которой персонажи выглядят как дедушка и внучка, и фотографиями, где они смотрятся как бабушка и внук, нет никакой разницы. И то, и другое – в равной степени забавно. Интересно, что знаменитые французские романы редко рассказывали о страсти старика к девушке и очень часто повествовали о любовных отношениях немолодой дамы и юного кавалера. Когда Флобер опубликовал роман «Воспитание чувств» о любви юноши к немолодой женщине, сюжет был расценен как ужасная банальность. Это было в 1869 году.

Так что не надо удивляться тому, что сейчас разница в возрасте между мужем и женой составляет 25-30 лет. В пользу женщины, разумеется.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments