Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Все повторится сначала

Если верить Фрейду, мальчики во всем мире страдают от эдипова комплекса.
Если верить историческим хроникам, все, что когда-либо было, неизбежно повторяется вновь и вновь в последующие эпохи.
Получается, что принцип единства действия, времени и места универсален не только для классической драматургии, но и для человеческой цивилизации в целом.


В Средние века, в эпоху, которая воспринимается нами как очень далекая и мрачная, и чуть позднее любовь молодого человека к стареющей женщине не только не вызывали кривотолки и косые взгляды, но и поощрялась. Конечно, предпочтение юнцы отдавали немолодым аристократкам, салоны которых служили своеобразным пропуском в мир гламура (если пользоваться современными определениями).

Кстати, интересен феномен «бальзаковского возраста». Тем, кому в романах Бальзака было около тридцати, теперь стало за сорок и даже…за сорок с половиной. Смещение «бальзаковской» возрастной планки связано не только с увеличением продолжительности активной жизни, но и желанием женщин как можно дольше сохранять свою внешнюю привлекательность.

До сих пор обывателю понятнее ситуация, когда старый, но состоятельный мужчина вступает в связь с молоденькой женщиной. На мой взгляд, между фотографиями пары, на которой персонажи выглядят как дедушка и внучка, и фотографиями, где они смотрятся как бабушка и внук, нет никакой разницы. И то, и другое – в равной степени забавно. Интересно, что знаменитые французские романы редко рассказывали о страсти старика к девушке и очень часто повествовали о любовных отношениях немолодой дамы и юного кавалера. Когда Флобер опубликовал роман «Воспитание чувств» о любви юноши к немолодой женщине, сюжет был расценен как ужасная банальность. Это было в 1869 году.

Так что не надо удивляться тому, что сейчас разница в возрасте между мужем и женой составляет 25-30 лет. В пользу женщины, разумеется.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments