Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Откуда такое внимание?

К сожалению, я очень внимательный человек. Это создает определенные неудобства и тем, кто сдает мне что-то на проверку, и мне, когда я замечаю то, что можно было бы пропустить. Не знаю, как объяснить такую внимательность. Мне не свойственны ни гипербдительность, ни, тем более, настороженность, но я вижу ошибки, опечатки, детали, движения, как будто они бросаются в фокус моего зрения.


Внимание - это особая психическая функция. В отличие от остальных функций она не имеет своего предмета. Например, предметом памяти являются воспоминания, предметом мышления – суждения, предметом восприятия – образы. А внимание является функцией, обслуживающей текущую деятельность. Ее предмет, то есть то, что оказывается в фокусе внимания, всегда немножко «чужой» - тот, на который нацелено восприятие, или мышление, или память.

Еще у меня развита такая способность как сосредоточение на собеседнике. Однажды в комментариях мне задали вопрос, каким образом удается так точно воспроизвести монолог пациента при описании в посте реальной консультации. Собственно, особого труда для меня такое воспроизведение не представляет. Я настолько сосредоточена на пациенте, что его речь буквально запечатлевается в моей памяти, и воспроизвести ее в виде письменного текста я могу дословно по нескольким опорным словам.

Раньше я думала, что эта способность является результатом работы с людьми. Сейчас убеждена, что это моя личная особенность, которая нашла применение в профессии.

А вот некоторые помехи мне мешают. Не все. Одновременно слушать музыку и писать текст я не могу. Точнее могу, но не люблю. Либо я сосредотачиваюсь на звучании сюиты, либо – на написании поста. Ведь это два удовольствия, и зачем объединять их в одно? Если я чем-то занимаюсь, я погружаюсь в это почти полностью. Почти – потому что независимо от содержания текущей деятельности я всегда могу одновременно с ее выполнением – пить и есть!

Иногда после ухода пациентов в наших кабинетах царит какофонический шум: три-четыре психолога обсуждают сразу несколько тем, из угла доносятся реплики телефонного разговора, из коридора кто-то спрашивает, когда будет готово заключение и т.д. Если и воцаряется тишина, то случайно и на короткое время. Меня такие какофонические эпизоды совершенно не раздражают, потому что они – способ снять напряжение, накопленное за рабочий день. На их фоне я могу спокойно править заключения, проверять истории болезни, редактировать статьи. Фокус моего внимания легко абстрагируется от разговорного фона. Во всяком случае, до тех пор, пока кто-нибудь не скажет: «Ольга Вячеславовна, а Вы тоже так думаете?». Тут приходится отрываться от научных статей и начинать думать.


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Мама и модерн

    Сегодня моей маме исполняется 79 лет. Я думаю, что для женщины это возраст, которым надо гордиться, ведь за ним стоит много-много счастья. На днях я…

  • Я и телевизор

    Когда меня впервые позвали в телепередачу (разумеется, не в роли главной героини, а в качестве эксперта), я восприняла это как приглашение ненадолго…

  • Прощание

    Когда в субботу на одной из страничек в ФБ появилось короткое сообщение с упоминанием Любови Викторовны и словами «навсегда, навсегда, навсегда», у…

  • Было Солнце

    Солнце – редкий гость в наших краях, и когда оно появляется, у меня возникает желание писать о счастье. Поскольку вчерашний день был пронизан…

  • Отпуск не вписывается в работу

    С начала января я мечтала о поездке в Кранц/Зеленоградск, запланировав ее еще раньше - при составлении графика отпусков. С учетом переноса…

  • Карлики или гномы?

    Последние часы года… Легкая печаль скорого расставания и светлая надежда на новое счастье создают романтическое настроение. Это лучшее время, чтобы…

  • Обида как часть дружбы

    Меня невозможно обидеть. Ни намеренно, ни случайно. Но я могу обидеться, то есть испытать отрицательные эмоции после разговора или ситуации, которые…

  • За Голубой Стрелой

    Я уверена, что книжки, которые ребенку читают в детстве (или дают для самостоятельного чтения) не играют решающей роли для его последующей, взрослой,…

  • Ждем

    Скоро в Москву вернется мама (по совместительству - наш собственный корреспондент в Зеленоградске). Приближается Рождество и новый год, и она хочет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments