Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Откуда такое внимание?

К сожалению, я очень внимательный человек. Это создает определенные неудобства и тем, кто сдает мне что-то на проверку, и мне, когда я замечаю то, что можно было бы пропустить. Не знаю, как объяснить такую внимательность. Мне не свойственны ни гипербдительность, ни, тем более, настороженность, но я вижу ошибки, опечатки, детали, движения, как будто они бросаются в фокус моего зрения.


Внимание - это особая психическая функция. В отличие от остальных функций она не имеет своего предмета. Например, предметом памяти являются воспоминания, предметом мышления – суждения, предметом восприятия – образы. А внимание является функцией, обслуживающей текущую деятельность. Ее предмет, то есть то, что оказывается в фокусе внимания, всегда немножко «чужой» - тот, на который нацелено восприятие, или мышление, или память.

Еще у меня развита такая способность как сосредоточение на собеседнике. Однажды в комментариях мне задали вопрос, каким образом удается так точно воспроизвести монолог пациента при описании в посте реальной консультации. Собственно, особого труда для меня такое воспроизведение не представляет. Я настолько сосредоточена на пациенте, что его речь буквально запечатлевается в моей памяти, и воспроизвести ее в виде письменного текста я могу дословно по нескольким опорным словам.

Раньше я думала, что эта способность является результатом работы с людьми. Сейчас убеждена, что это моя личная особенность, которая нашла применение в профессии.

А вот некоторые помехи мне мешают. Не все. Одновременно слушать музыку и писать текст я не могу. Точнее могу, но не люблю. Либо я сосредотачиваюсь на звучании сюиты, либо – на написании поста. Ведь это два удовольствия, и зачем объединять их в одно? Если я чем-то занимаюсь, я погружаюсь в это почти полностью. Почти – потому что независимо от содержания текущей деятельности я всегда могу одновременно с ее выполнением – пить и есть!

Иногда после ухода пациентов в наших кабинетах царит какофонический шум: три-четыре психолога обсуждают сразу несколько тем, из угла доносятся реплики телефонного разговора, из коридора кто-то спрашивает, когда будет готово заключение и т.д. Если и воцаряется тишина, то случайно и на короткое время. Меня такие какофонические эпизоды совершенно не раздражают, потому что они – способ снять напряжение, накопленное за рабочий день. На их фоне я могу спокойно править заключения, проверять истории болезни, редактировать статьи. Фокус моего внимания легко абстрагируется от разговорного фона. Во всяком случае, до тех пор, пока кто-нибудь не скажет: «Ольга Вячеславовна, а Вы тоже так думаете?». Тут приходится отрываться от научных статей и начинать думать.


Tags: личное, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Самый лучший возраст

    Попытку нарисовать жизненную «кривую счастья» и определить, какой из возрастных периодов является самым лучшим, то есть самым счастливым, ученые…

  • Ура, каникулы!

    Друзья, я в отпуске! И это такое не привычное, но приятное ощущение – быть в отпуске. Оно пока еще не совсем наступило, поскольку мне то и дело…

  • Стоит ли дарить цветы?

    Благодаря карантину, празднование моего дня рождения, выпавшего на апогей эпидемиологических ограничений, продолжается. Конечно, я могла бы приписать…

  • Купила с рук

    Это удивительно, но я никогда ничего не покупала «с рук», то есть вне торговой точки, по объявлению. Но изредка (примерно раз в два месяца) я…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Полюбить август

    Август… Его надо бы любить, потому что он – последний месяц лета, самого долгожданного и быстротечного сезона. Если к июню еще можно относиться с…

  • Укатали сивку крутые горки

    Вчера я шла на работу с особым воодушевлением. И дело не в том, что это была пятница – день, который вызывает энтузиазм у всех трудящихся. На улице…

  • Не та пневмония

    Обидно, конечно, переболеть пневмонией, но переболеть не той пневмонией – обидно вдвойне. Вот я, например, с января по май (а это, между прочим,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments