Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Должна ли женщина быть галантной?

И мужчины, и женщины обычно подчиняются культурной традиции, свойственной определенному моменту истории. Их специфические гендерные роли формируются согласно месту и времени, а не сами по себе, и тем более – не на основе добровольного выбора. Биологические этапы жизни всегда одни и те же, а вот социальные – нет.


Понятие «галантность» приобрело популярность в XVIII веке, однако и позднее оно сохранилось в значении «подчеркнутая вежливость». И тогда, и теперь галантным считается человек с безупречными манерами и идеальной речью. Примером для мужчин XVIII столетия служил король, причем не абстрактный, а вполне конкретный - Людовик. По примеру короля мужчины гордились тем, что их называли галантными, а вот применительно к женщинам определение «галантная» не было столь лестным. Почему? Да потому что так называли куртизанок!

Галантность была тонкой игрой, частью «науки страсти нежной», согласно которой только мужчина мог делать первый шаг. Женщина принимала более серьезное решение: поощрить или охладить активность кавалера. Правда, серьезность решения тоже была относительной, ведь галантный век подразумевал определенную легкость чувств, а от женщины привычно ждут глубокого и долгого чувства.

Учтивость манер и изысканность речи обычно лишь имитировали благородство. Частью взаимоотношений были танцы и словесная игра. Что сохранилось из этого теперь? Является ли галантность достоинством женщины? Или если женщина демонстрирует подчеркнутую учтивость и предупредительность в адрес мужчины, мы можем с уверенностью сказать: этот мужчина – старик?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Если надо, уколюсь…

    Мой вчерашний рабочий день был обычным, штатным. Рутинные дела, плановое решение производственных вопросов и неожиданности, которые тоже, в…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Кто не пережил карантин

    Не все предприятия пережили карантин. И принято считать, что наиболее пострадавшими являются организации, которые предлагали товары и услуги в…

  • Вся в лимонаде

    Поскольку практически во всем можно найти что-то хорошее и, как уверял Дейл Карнеги, из любого лимона можно сделать лимонад, я решила позитивно…

  • Радость и старость

    Среди моих коллег, относящихся к возрастной категории 45+, стало популярным строительство запасных аэродромов. Не в буквальном смысле, разумеется, а…

  • Разбег глаз

    В воскресенье я случайно сделала несколько фотокарточек в ближайшем супермаркете, куда отправилась за мороженым. Фотофиксация изобилия, которое давно…

  • Июльские тезисы

    После возобновления работы в обычном формате мы с коллегами решили собраться за «круглым столом» и обсудить полученный жизненный опыт. Нет, это была…

  • Сами пишут сказку

    Люблю читать нашу городскую газету! Особенно воскресным утром, когда вся жизнь кажется такой прекрасной, и ничто не может поколебать состояния полной…

  • Профессиональное и частное: какими должны быть границы?

    Когда мы только-только перешли на удаленную работу, я писала о том, что рабочее и нерабочее время утратили свои границы, а гостиная превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments