Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Должна ли женщина быть галантной?

И мужчины, и женщины обычно подчиняются культурной традиции, свойственной определенному моменту истории. Их специфические гендерные роли формируются согласно месту и времени, а не сами по себе, и тем более – не на основе добровольного выбора. Биологические этапы жизни всегда одни и те же, а вот социальные – нет.


Понятие «галантность» приобрело популярность в XVIII веке, однако и позднее оно сохранилось в значении «подчеркнутая вежливость». И тогда, и теперь галантным считается человек с безупречными манерами и идеальной речью. Примером для мужчин XVIII столетия служил король, причем не абстрактный, а вполне конкретный - Людовик. По примеру короля мужчины гордились тем, что их называли галантными, а вот применительно к женщинам определение «галантная» не было столь лестным. Почему? Да потому что так называли куртизанок!

Галантность была тонкой игрой, частью «науки страсти нежной», согласно которой только мужчина мог делать первый шаг. Женщина принимала более серьезное решение: поощрить или охладить активность кавалера. Правда, серьезность решения тоже была относительной, ведь галантный век подразумевал определенную легкость чувств, а от женщины привычно ждут глубокого и долгого чувства.

Учтивость манер и изысканность речи обычно лишь имитировали благородство. Частью взаимоотношений были танцы и словесная игра. Что сохранилось из этого теперь? Является ли галантность достоинством женщины? Или если женщина демонстрирует подчеркнутую учтивость и предупредительность в адрес мужчины, мы можем с уверенностью сказать: этот мужчина – старик?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Стоит ли спорить с руководством?

    Думаю, что у любого, включая тех, у кого руководства нет, и тех, кто сам – руководство, есть правильный ответ на этот вопрос. В том, что любой ответ…

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments