Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Должна ли женщина быть галантной?

И мужчины, и женщины обычно подчиняются культурной традиции, свойственной определенному моменту истории. Их специфические гендерные роли формируются согласно месту и времени, а не сами по себе, и тем более – не на основе добровольного выбора. Биологические этапы жизни всегда одни и те же, а вот социальные – нет.


Понятие «галантность» приобрело популярность в XVIII веке, однако и позднее оно сохранилось в значении «подчеркнутая вежливость». И тогда, и теперь галантным считается человек с безупречными манерами и идеальной речью. Примером для мужчин XVIII столетия служил король, причем не абстрактный, а вполне конкретный - Людовик. По примеру короля мужчины гордились тем, что их называли галантными, а вот применительно к женщинам определение «галантная» не было столь лестным. Почему? Да потому что так называли куртизанок!

Галантность была тонкой игрой, частью «науки страсти нежной», согласно которой только мужчина мог делать первый шаг. Женщина принимала более серьезное решение: поощрить или охладить активность кавалера. Правда, серьезность решения тоже была относительной, ведь галантный век подразумевал определенную легкость чувств, а от женщины привычно ждут глубокого и долгого чувства.

Учтивость манер и изысканность речи обычно лишь имитировали благородство. Частью взаимоотношений были танцы и словесная игра. Что сохранилось из этого теперь? Является ли галантность достоинством женщины? Или если женщина демонстрирует подчеркнутую учтивость и предупредительность в адрес мужчины, мы можем с уверенностью сказать: этот мужчина – старик?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Летайте самолетами!

    Правительственный лайнер, которым планировалось доставить в Аргентину канцлера Германии Ангелу Меркель, сломался. Не совсем, но продолжать на нем…

  • Лёд и пламень

    Если бы мне не позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу, я бы не узнала о том, что в одном городе восьмилетний ребенок потушил…

  • Поехали?

    Добрый день, уважаемые экскурсанты! Вас приветствует туристическая фирма «Останавливая время». На протяжении всего маршрута с вами будет работать…

  • О людях больных и здоровых (бытовые зарисовки)

    Самое оживленное место в отделении – столовая. К сожалению, в больнице кормят только пять раз в день, причем второй завтрак подают в палату, а…

  • Правда о развале в здравоохранении (впечатления хирургической больной, она же – кухарка)

    Дорогие друзья, спешу отчитаться перед вами о том, как я провела выходные (под выходными имеются в виду несколько дней, когда я прохлаждалась в…

  • Счастлив по контрасту

    Если у вас когда-нибудь застревала в горле рыбная кость, а потом ее из вас извлекали, вы знаете, что такое счастье! И если у вас однажды пропадал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments