Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Должна ли женщина быть галантной?

И мужчины, и женщины обычно подчиняются культурной традиции, свойственной определенному моменту истории. Их специфические гендерные роли формируются согласно месту и времени, а не сами по себе, и тем более – не на основе добровольного выбора. Биологические этапы жизни всегда одни и те же, а вот социальные – нет.


Понятие «галантность» приобрело популярность в XVIII веке, однако и позднее оно сохранилось в значении «подчеркнутая вежливость». И тогда, и теперь галантным считается человек с безупречными манерами и идеальной речью. Примером для мужчин XVIII столетия служил король, причем не абстрактный, а вполне конкретный - Людовик. По примеру короля мужчины гордились тем, что их называли галантными, а вот применительно к женщинам определение «галантная» не было столь лестным. Почему? Да потому что так называли куртизанок!

Галантность была тонкой игрой, частью «науки страсти нежной», согласно которой только мужчина мог делать первый шаг. Женщина принимала более серьезное решение: поощрить или охладить активность кавалера. Правда, серьезность решения тоже была относительной, ведь галантный век подразумевал определенную легкость чувств, а от женщины привычно ждут глубокого и долгого чувства.

Учтивость манер и изысканность речи обычно лишь имитировали благородство. Частью взаимоотношений были танцы и словесная игра. Что сохранилось из этого теперь? Является ли галантность достоинством женщины? Или если женщина демонстрирует подчеркнутую учтивость и предупредительность в адрес мужчины, мы можем с уверенностью сказать: этот мужчина – старик?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments