Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Должна ли женщина быть галантной?

И мужчины, и женщины обычно подчиняются культурной традиции, свойственной определенному моменту истории. Их специфические гендерные роли формируются согласно месту и времени, а не сами по себе, и тем более – не на основе добровольного выбора. Биологические этапы жизни всегда одни и те же, а вот социальные – нет.


Понятие «галантность» приобрело популярность в XVIII веке, однако и позднее оно сохранилось в значении «подчеркнутая вежливость». И тогда, и теперь галантным считается человек с безупречными манерами и идеальной речью. Примером для мужчин XVIII столетия служил король, причем не абстрактный, а вполне конкретный - Людовик. По примеру короля мужчины гордились тем, что их называли галантными, а вот применительно к женщинам определение «галантная» не было столь лестным. Почему? Да потому что так называли куртизанок!

Галантность была тонкой игрой, частью «науки страсти нежной», согласно которой только мужчина мог делать первый шаг. Женщина принимала более серьезное решение: поощрить или охладить активность кавалера. Правда, серьезность решения тоже была относительной, ведь галантный век подразумевал определенную легкость чувств, а от женщины привычно ждут глубокого и долгого чувства.

Учтивость манер и изысканность речи обычно лишь имитировали благородство. Частью взаимоотношений были танцы и словесная игра. Что сохранилось из этого теперь? Является ли галантность достоинством женщины? Или если женщина демонстрирует подчеркнутую учтивость и предупредительность в адрес мужчины, мы можем с уверенностью сказать: этот мужчина – старик?


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • В прямом эфире пандемии

    На одной из конференций коллеги упомянули интересные данные, касающиеся общественного мнения. Мнение, как обычно, изучалось в ходе социологических…

  • Никуда без компромисса

    И если вы еще сомневаетесь в том, что это так, загляните в жизнь состоятельных людей, которые кажутся вам теми, кто может преодолеть конфликт желаний…

  • Тектоническая эпоха

    Редко, когда источником моего вдохновения становится высокопоставленная персона. Еще реже – супер высоко. А уж персоны уровня глав государств и…

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments