Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хитровка: попытка номер три

Даже если вы не читали Гиляровского, о Хитровке вы слышали наверняка. Многие считают, что именно отсюда Горький списал образы героев своей знаменитой пьесы «На дне». Хоть это и не так, Хитровка стоит того, чтобы о ней рассказать.


200 лет назад на месте Хитровской площади находились остатки двух владений, полностью выгоревших в пожаре 1812 года. Их владельцы не имели ни сил, ни средств на восстановление жилища и уплату налогов, поэтому участки были проданы с аукциона. Новым владельцем большого участка земли стал зять Кутузова генерал-майор Николай Хитрово. Из огромного пепелища он сделал площадь, которую щедро подарил городу. Попутно Н. Хитрово выстроил на одной из сторон площади торговые ряды с жилыми подворьями. В основу постройки легли здания 17 века. Спустя 3 года после этого Хитрово умер, но его торговые ряды сохранились до настоящего времени.

По воскресеньям и перед церковными праздниками площадь превращалась в рынок, а через несколько лет (после отмены крепостного права) здесь стали торговать неквалифицированной рабочей силой.

Постепенно в районе площади скопилось огромное число безработных, которые поселились в ночлежных домах, расположенных по периметру Хитровки. Однако помимо т.н. «гастарбайтеров», на Хитровку стекалась и безработная интеллигенция. На площади организовывалось бесплатное питание для нищих, а драматические картины местного быта привлекали писателей, артистов и художников.

Здесь закончил жизнь обнищавший А. К. Саврасов.

hitrovka1_1.jpg

Через несколько лет после революции рынок был уничтожен, а на площади восстановлен сквер. В бывшие ночлежки въехал пролетариат.

Спустя 10 лет на месте сквера возвели типовое школьное здание, которое после перестройки стало Электромеханическим техникумом. В 2010 году его снесли, и Хитровская площадь в третий раз стала сквером. Надеюсь, теперь навсегда.

hitrovka2_1.jpg

hitrovka3_1.jpg
Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments