Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хитровка: попытка номер три

Даже если вы не читали Гиляровского, о Хитровке вы слышали наверняка. Многие считают, что именно отсюда Горький списал образы героев своей знаменитой пьесы «На дне». Хоть это и не так, Хитровка стоит того, чтобы о ней рассказать.


200 лет назад на месте Хитровской площади находились остатки двух владений, полностью выгоревших в пожаре 1812 года. Их владельцы не имели ни сил, ни средств на восстановление жилища и уплату налогов, поэтому участки были проданы с аукциона. Новым владельцем большого участка земли стал зять Кутузова генерал-майор Николай Хитрово. Из огромного пепелища он сделал площадь, которую щедро подарил городу. Попутно Н. Хитрово выстроил на одной из сторон площади торговые ряды с жилыми подворьями. В основу постройки легли здания 17 века. Спустя 3 года после этого Хитрово умер, но его торговые ряды сохранились до настоящего времени.

По воскресеньям и перед церковными праздниками площадь превращалась в рынок, а через несколько лет (после отмены крепостного права) здесь стали торговать неквалифицированной рабочей силой.

Постепенно в районе площади скопилось огромное число безработных, которые поселились в ночлежных домах, расположенных по периметру Хитровки. Однако помимо т.н. «гастарбайтеров», на Хитровку стекалась и безработная интеллигенция. На площади организовывалось бесплатное питание для нищих, а драматические картины местного быта привлекали писателей, артистов и художников.

Здесь закончил жизнь обнищавший А. К. Саврасов.

hitrovka1_1.jpg

Через несколько лет после революции рынок был уничтожен, а на площади восстановлен сквер. В бывшие ночлежки въехал пролетариат.

Спустя 10 лет на месте сквера возвели типовое школьное здание, которое после перестройки стало Электромеханическим техникумом. В 2010 году его снесли, и Хитровская площадь в третий раз стала сквером. Надеюсь, теперь навсегда.

hitrovka2_1.jpg

hitrovka3_1.jpg
Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments