Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Хитровка: попытка номер три

Даже если вы не читали Гиляровского, о Хитровке вы слышали наверняка. Многие считают, что именно отсюда Горький списал образы героев своей знаменитой пьесы «На дне». Хоть это и не так, Хитровка стоит того, чтобы о ней рассказать.


200 лет назад на месте Хитровской площади находились остатки двух владений, полностью выгоревших в пожаре 1812 года. Их владельцы не имели ни сил, ни средств на восстановление жилища и уплату налогов, поэтому участки были проданы с аукциона. Новым владельцем большого участка земли стал зять Кутузова генерал-майор Николай Хитрово. Из огромного пепелища он сделал площадь, которую щедро подарил городу. Попутно Н. Хитрово выстроил на одной из сторон площади торговые ряды с жилыми подворьями. В основу постройки легли здания 17 века. Спустя 3 года после этого Хитрово умер, но его торговые ряды сохранились до настоящего времени.

По воскресеньям и перед церковными праздниками площадь превращалась в рынок, а через несколько лет (после отмены крепостного права) здесь стали торговать неквалифицированной рабочей силой.

Постепенно в районе площади скопилось огромное число безработных, которые поселились в ночлежных домах, расположенных по периметру Хитровки. Однако помимо т.н. «гастарбайтеров», на Хитровку стекалась и безработная интеллигенция. На площади организовывалось бесплатное питание для нищих, а драматические картины местного быта привлекали писателей, артистов и художников.

Здесь закончил жизнь обнищавший А. К. Саврасов.

hitrovka1_1.jpg

Через несколько лет после революции рынок был уничтожен, а на площади восстановлен сквер. В бывшие ночлежки въехал пролетариат.

Спустя 10 лет на месте сквера возвели типовое школьное здание, которое после перестройки стало Электромеханическим техникумом. В 2010 году его снесли, и Хитровская площадь в третий раз стала сквером. Надеюсь, теперь навсегда.

hitrovka2_1.jpg

hitrovka3_1.jpg
Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments