Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Александровский сад

Александровский сад делится на две части, совершенно непохожие друг на друга: Верхний сад и Средний сад. Есть еще небольшой по размеру Нижний, но прогулочных аллей в нем нет, как и свободного доступа.


alex_garden1_1.jpg

alex_garden2_1.jpg

Эти сады были разбиты на месте бывшего русла Неглинки по проекту Осипа Бове спустя несколько лет после пожара 1812 года.

Я люблю Средний сад, потому что в нем можно отдохнуть и полюбоваться природой, а вот Верхний сад – типичный регулярный, пропитанный царизмом и патриотизмом, мне нравится меньше.

alex_garden3_1.jpg

В Верхнем саду сосредоточены многие символы советской эпохи, которые мирно уживаются со свергнутым этой эпохой царизмом.

alex_garden4_1.jpg

alex_garden5_1.jpg

Близость крупного торгового комплекса на Манежной площади добавляет саду налет коммерции и суеты.

alex_garden6_1.jpg

Единственное, что здесь является по-настоящему садовым – цветы и деревья.

alex_garden7_1.jpg

alex_garden8_1.jpg

То, что придает саду статус объекта паркового искусства – Итальянский грот «Руины», сооруженный в 1841 году в память о московском пожаре. Белые мраморные колонны и арка из черного гранита и красного кирпича создают контраст.

alex_garden9_1.jpg

В кладке грота видны обломки московских зданий, разрушенных в 1812 году.

alex_garden10_1.jpg

Грот – чудесное сооружение, в котором патриотические чувства избавлены от пафоса, но не лишены душевности. Со смотровой площадки, охраняемой двумя львами, открывается приятный вид.

alex_garden11_1.jpg

А вообще Верхний сад это не только мир военного триумфа, но и сфера, полная ограничений.

alex_garden12_1.jpg

alex_garden13_1.jpg

Пройдя под Троицким мостом, мы входим в Средний сад, по длине равный Верхнему. Средний сад, так любимый мною, это тенистые аллеи, мягкие газоны и тишина.

alex_garden14_1.jpg

Средний сад – скорее пейзажный, чем регулярный.

alex_garden15_1.jpg

Здесь нет табличек, запрещающих вступать на газоны.

alex_garden16_1.jpg

Зато здесь есть 200-летний дуб

alex_garden17_1.jpg

и великолепные гортензии

alex_garden18_1.jpg

В Среднем саду, отличающемся от Верхнего как по внешним признакам, так и внутреннему настрою, меньше посетителей и пафоса. Здесь просто очень хорошо.

alex_garden19_1.jpg


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Наконец она открылась

    Вчера многие согласились с тем, что опыт карантинной жизни освободил нас от необходимости пользоваться услугами специальных людей. Мы обзавелись…

  • Перерыв

    Вчера я решила провести обеденный перерыв вне дома и дерзко рванула в свой любимый сад, тем более, что есть суп в тридцатиградусную жару мне не…

  • Все в сад!

    Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне…

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments