Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Александровский сад

Александровский сад делится на две части, совершенно непохожие друг на друга: Верхний сад и Средний сад. Есть еще небольшой по размеру Нижний, но прогулочных аллей в нем нет, как и свободного доступа.


alex_garden1_1.jpg

alex_garden2_1.jpg

Эти сады были разбиты на месте бывшего русла Неглинки по проекту Осипа Бове спустя несколько лет после пожара 1812 года.

Я люблю Средний сад, потому что в нем можно отдохнуть и полюбоваться природой, а вот Верхний сад – типичный регулярный, пропитанный царизмом и патриотизмом, мне нравится меньше.

alex_garden3_1.jpg

В Верхнем саду сосредоточены многие символы советской эпохи, которые мирно уживаются со свергнутым этой эпохой царизмом.

alex_garden4_1.jpg

alex_garden5_1.jpg

Близость крупного торгового комплекса на Манежной площади добавляет саду налет коммерции и суеты.

alex_garden6_1.jpg

Единственное, что здесь является по-настоящему садовым – цветы и деревья.

alex_garden7_1.jpg

alex_garden8_1.jpg

То, что придает саду статус объекта паркового искусства – Итальянский грот «Руины», сооруженный в 1841 году в память о московском пожаре. Белые мраморные колонны и арка из черного гранита и красного кирпича создают контраст.

alex_garden9_1.jpg

В кладке грота видны обломки московских зданий, разрушенных в 1812 году.

alex_garden10_1.jpg

Грот – чудесное сооружение, в котором патриотические чувства избавлены от пафоса, но не лишены душевности. Со смотровой площадки, охраняемой двумя львами, открывается приятный вид.

alex_garden11_1.jpg

А вообще Верхний сад это не только мир военного триумфа, но и сфера, полная ограничений.

alex_garden12_1.jpg

alex_garden13_1.jpg

Пройдя под Троицким мостом, мы входим в Средний сад, по длине равный Верхнему. Средний сад, так любимый мною, это тенистые аллеи, мягкие газоны и тишина.

alex_garden14_1.jpg

Средний сад – скорее пейзажный, чем регулярный.

alex_garden15_1.jpg

Здесь нет табличек, запрещающих вступать на газоны.

alex_garden16_1.jpg

Зато здесь есть 200-летний дуб

alex_garden17_1.jpg

и великолепные гортензии

alex_garden18_1.jpg

В Среднем саду, отличающемся от Верхнего как по внешним признакам, так и внутреннему настрою, меньше посетителей и пафоса. Здесь просто очень хорошо.

alex_garden19_1.jpg


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments