Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Удобно и бессмысленно

Многие люди стремятся к удобной жизни. Это не значит, что, начиная новый день, они ставят себе такую цель. Иногда они сами не знают, чего хотят, но все их желания, все их усилия, вся их суета в конечном итоге нацелены именно на создание удобной жизни - сытой, приятной, стабильной, уютной. Те, для кого удобство это постоянное движение и высокая событийность, могут вычеркнуть из списка стабильность и уют, что не изменит главной цели – удобство.


Гораздо меньшее число людей стремится к осмысленной жизни. Осмысленная жизнь не является антиподом удобной. Это качественно иной уровень, при котором приятность и безопасность жизни остаются, но не затмевают наличие смысла, который становится определяющим. Осмысленность предполагает включенность сознания в текущую жизнь, понимание сущности происходящего: от мыслей и чувств до решений и действий. Осмысленность не исключает периодов расслабленного отдыха, она описывает не текущую минуту, а жизнь как непрерывный процесс.

Есть, конечно, и третья категория – бессмысленно и тягостно существующие, но о них я не говорю. У них нет жизни как таковой.

Стремящиеся к удобной жизни легко ответят на вопрос «как я хочу жить», стремящиеся к осмысленной – на вопрос «для чего я живу». Вторые ищут не только свое предназначение, но стремятся понять мир.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Когда все - подлецы

    В отличие от многих знаменитых писателей, вошедших в «топ-10» русской классической литературы, Островский прожил спокойную жизнь. Некоторое…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • До после праздников!

    Каждый новый календарный год я начинаю с чувства большой патриотической радости от того, что живу в нашей стране. А всё почему? А всё потому, что…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Ударный труд

    Несмотря на свою «речевую» профессию, к чужим ошибкам, допускаемым в спонтанных высказываниях, я отношусь спокойно. Более того: меня совершенно не…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Так вот кто читает мой журнал

    Недавно (точнее указывать время не стану, чтобы не спровоцировать читателей на предположение, что речь идет о ком-либо из них) я встретила человека,…

  • Размышления, овеянные грустью

    Мне жаль, что умер президент Буш. Бывший президент, разумеется. Несмотря на то, что в его возрасте смерть воспринимается как естественное событие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments