Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Удобно и бессмысленно

Многие люди стремятся к удобной жизни. Это не значит, что, начиная новый день, они ставят себе такую цель. Иногда они сами не знают, чего хотят, но все их желания, все их усилия, вся их суета в конечном итоге нацелены именно на создание удобной жизни - сытой, приятной, стабильной, уютной. Те, для кого удобство это постоянное движение и высокая событийность, могут вычеркнуть из списка стабильность и уют, что не изменит главной цели – удобство.


Гораздо меньшее число людей стремится к осмысленной жизни. Осмысленная жизнь не является антиподом удобной. Это качественно иной уровень, при котором приятность и безопасность жизни остаются, но не затмевают наличие смысла, который становится определяющим. Осмысленность предполагает включенность сознания в текущую жизнь, понимание сущности происходящего: от мыслей и чувств до решений и действий. Осмысленность не исключает периодов расслабленного отдыха, она описывает не текущую минуту, а жизнь как непрерывный процесс.

Есть, конечно, и третья категория – бессмысленно и тягостно существующие, но о них я не говорю. У них нет жизни как таковой.

Стремящиеся к удобной жизни легко ответят на вопрос «как я хочу жить», стремящиеся к осмысленной – на вопрос «для чего я живу». Вторые ищут не только свое предназначение, но стремятся понять мир.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • А как же путешествовать?

    Двести лет назад - в эпоху, когда еще не было ни автомобилей, ни самолетов, ни поездов, люди не сидели на одном месте. Иногда они срывались с…

  • В час дня или в 13:00?

    Известно, что в мире существует два формата времени: 12-часовой и 24-часовой. Приверженцы первого назначат вам встречу «6 вечера», приверженцы…

  • Паника закончилась, всем спасибо

    Ко второму месяцу эпохи #яостаюсьдома внутреннее напряжение у многих приближалось к критической отметке, хотя и не всегда проявлялось в виде…

  • Что же будет дальше?

    Чем дольше продолжается вирусная ситуация, тем чаще люди задумываются над перспективами. И дело не в том, что они сталкиваются с последствиями…

  • Шоу: бизнес и стоны

    Случайно услышала стоны, раздающиеся с отечественного «звездного олимпа»… Никогда не интересовалась жизнью его обитателей, но новость столь навязчиво…

  • По просьбам трудящихся

    В советское время все, что происходило в стране, совершалось по просьбам трудящихся. Или - почти все. Иногда эти просьбы становились многочисленными…

  • Пристает ли зараза к заразе?

    Известное утверждение о том, что «зараза к заразе не пристает», обычно произносится в случаях, когда человек хочет пренебрежительно высказаться об…

  • Мошенники или жертвы мошенничества?

    Случайно посмотрела репортаж о злодее, длительное время практиковавшем одну мошенническую схему. Эта схема весьма распространена в наших краях, и я…

  • Стиль и страсти

    Спасибо тому, кто порекомендовал мне сериал «Преступления страсти». Наверно, сериал можно назвать детективным, но отнесение его к данной категории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments