Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Удобно и бессмысленно

Многие люди стремятся к удобной жизни. Это не значит, что, начиная новый день, они ставят себе такую цель. Иногда они сами не знают, чего хотят, но все их желания, все их усилия, вся их суета в конечном итоге нацелены именно на создание удобной жизни - сытой, приятной, стабильной, уютной. Те, для кого удобство это постоянное движение и высокая событийность, могут вычеркнуть из списка стабильность и уют, что не изменит главной цели – удобство.


Гораздо меньшее число людей стремится к осмысленной жизни. Осмысленная жизнь не является антиподом удобной. Это качественно иной уровень, при котором приятность и безопасность жизни остаются, но не затмевают наличие смысла, который становится определяющим. Осмысленность предполагает включенность сознания в текущую жизнь, понимание сущности происходящего: от мыслей и чувств до решений и действий. Осмысленность не исключает периодов расслабленного отдыха, она описывает не текущую минуту, а жизнь как непрерывный процесс.

Есть, конечно, и третья категория – бессмысленно и тягостно существующие, но о них я не говорю. У них нет жизни как таковой.

Стремящиеся к удобной жизни легко ответят на вопрос «как я хочу жить», стремящиеся к осмысленной – на вопрос «для чего я живу». Вторые ищут не только свое предназначение, но стремятся понять мир.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Гриши и Маши

    В детстве я очень сочувствовала всем Нинам, Зоям, Оксанам и прочим беднягам, у которых отсутствовали полные имена. В отличие от них, Лены и Тани…

  • Отмечать ли Хэллоуин?

    Каждый год в октябре с большим или меньшим энтузиазмом разгораются споры о том, следует ли отмечать Хэллоуин (Halloween). При этом возможность…

  • Лучше меньше, да лучше?

    Наверняка, вы слышали, что «лучше меньше, да лучше». О том, что не следует гнаться за количеством и не стоит торопиться, Владимир Ленин написал в…

  • Две Москвы

    В Москве - много рек, и одна из них носит название, полностью совпадающее с названием города. Если честно, мне не нравится, когда реку Москву…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Легко ли быть дилетантом?

    Во всех областях знания, кроме психологии (в первую очередь – клинической), логопедии и государственного администрирования, я – дилетант. У меня нет…

  • Волонтерство: личные наблюдения

    В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне…

  • Берегите женщин – им еще на пенсию выходить

    Ну, вот что у нас за народ, а? Что ему ни сделай – вечно недоволен! Иду вчера на работу в прекрасном настроении, думаю о предстоящих трудовых…

  • Игра в дизайнера

    На прошлой неделе мы с коллегами ни с того, ни с сего обратили внимание на наш логотип и слегка опечалились. В преддверии крупного публичного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments