Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Удобно и бессмысленно

Многие люди стремятся к удобной жизни. Это не значит, что, начиная новый день, они ставят себе такую цель. Иногда они сами не знают, чего хотят, но все их желания, все их усилия, вся их суета в конечном итоге нацелены именно на создание удобной жизни - сытой, приятной, стабильной, уютной. Те, для кого удобство это постоянное движение и высокая событийность, могут вычеркнуть из списка стабильность и уют, что не изменит главной цели – удобство.


Гораздо меньшее число людей стремится к осмысленной жизни. Осмысленная жизнь не является антиподом удобной. Это качественно иной уровень, при котором приятность и безопасность жизни остаются, но не затмевают наличие смысла, который становится определяющим. Осмысленность предполагает включенность сознания в текущую жизнь, понимание сущности происходящего: от мыслей и чувств до решений и действий. Осмысленность не исключает периодов расслабленного отдыха, она описывает не текущую минуту, а жизнь как непрерывный процесс.

Есть, конечно, и третья категория – бессмысленно и тягостно существующие, но о них я не говорю. У них нет жизни как таковой.

Стремящиеся к удобной жизни легко ответят на вопрос «как я хочу жить», стремящиеся к осмысленной – на вопрос «для чего я живу». Вторые ищут не только свое предназначение, но стремятся понять мир.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Сложно ли быть независимым?

    Вопрос, который я вынесла в заглавие этого короткого очерка, имеет однозначный ответ. И у каждого из нас – свой. Формула личной независимости…

  • И несколько слов о погоде

    Удобно расположившись на кровати, мы с мужем смотрели финал чемпионата мира по футболу. Да, мы смотрели его лежа, но зато без пива и чипсов – как…

  • Одиночество в большом городе

    Не могу найти этому объяснение, но ко мне очень часто подходят на улице незнакомые люди. В редких случаях их интересует банальный вопрос «как пройти…

  • Источник интеллектуального вдохновения

    В последние годы (лет пять-семь) одним из моих интересов является мода, но не та, что представлена в глянцевых журналах, содержащих образцы того, за…

  • Руки с просьбами

    Когда я поступала в свой первый вуз, никаких единых экзаменов не было, но зато были вступительные, которые воспринимались абитуриентами как событие,…

  • Первая мировая

    Отношение к Первой мировой войне в России заметно отличается от ее восприятия в других странах-участницах военного конфликта, и объяснить это…

  • Почему я не блогер

    С блогерами сейчас принято сотрудничать - задабривать, приглашать на разные мероприятия и поощрять (то есть оплачивать услуги) наиболее активных.…

  • Пригласят или нет?

    Узнала, что в сентябре – выборы мэра. Конечно, в них совершенно отсутствует интрига, и всё мероприятие будет развиваться в жанре мелодрамы, в которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments