Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Удобно и бессмысленно

Многие люди стремятся к удобной жизни. Это не значит, что, начиная новый день, они ставят себе такую цель. Иногда они сами не знают, чего хотят, но все их желания, все их усилия, вся их суета в конечном итоге нацелены именно на создание удобной жизни - сытой, приятной, стабильной, уютной. Те, для кого удобство это постоянное движение и высокая событийность, могут вычеркнуть из списка стабильность и уют, что не изменит главной цели – удобство.


Гораздо меньшее число людей стремится к осмысленной жизни. Осмысленная жизнь не является антиподом удобной. Это качественно иной уровень, при котором приятность и безопасность жизни остаются, но не затмевают наличие смысла, который становится определяющим. Осмысленность предполагает включенность сознания в текущую жизнь, понимание сущности происходящего: от мыслей и чувств до решений и действий. Осмысленность не исключает периодов расслабленного отдыха, она описывает не текущую минуту, а жизнь как непрерывный процесс.

Есть, конечно, и третья категория – бессмысленно и тягостно существующие, но о них я не говорю. У них нет жизни как таковой.

Стремящиеся к удобной жизни легко ответят на вопрос «как я хочу жить», стремящиеся к осмысленной – на вопрос «для чего я живу». Вторые ищут не только свое предназначение, но стремятся понять мир.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • …а бардак продолжается!

    Следуя рекомендациям уважаемого Дейла Карнеги, который известен как теоретик личного счастья, я решила начать изготавливать из лимона лимонад! Точнее…

  • Стыдиться или гордиться?

    На днях в одном из приятельских разговоров один собеседник назвал другого «жертвой советского воспитания», на что «жертва» гордо возразила: «А я…

  • Несварение

    Некоторое время назад мне сказали, что некий N меня «не переваривает». Кто этот N - совершенно неважно, поскольку речь не о нем (и даже не обо мне).…

  • Истоки

    Случайно узнала, что слово «враждебность» в русском языке произошло от слов «варяг», «ворог», «чужестранец». Получается, что между чужестранцами и…

  • Невыдуманная история?

    Казалось бы, что может быть точнее и объективнее, чем история? Ведь история – это собрание фактов, свершившихся событий, то есть того, что может…

  • Преображение возможно, если…

    Люблю преображения! Люблю за ними наблюдать и участвовать в них тоже люблю. Например, когда берут какую-нибудь «дурнушку» (на самом деле, симпатичную…

  • New-пионеры и new-комсомольцы

    У всего мало-мальски солидного должен быть логотип и фирменный стиль. Ну, может быть, не у всего (первое предложение я написала для затравки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments