Вирджиния Вульф была сторонницей однополых отношений, поэтому показ в пьесе глубокого супружеского конфликта и одновременное упоминание той, что поддерживала однополые, синонимичные бесконфликтным и гармоничным, браки - неслучайно. В детстве Вирджиния пережила попытку изнасилования, и это сексуальное насилие нанесло психике девушки пожизненную травму. Она не только стала сторониться мужчин, но и страдала длительными эпизодами депрессии и суицидальными намерениями и попытками.
Причинами глубоких страданий была потеря матери, когда девочке было 13 лет, болезненное состояние отца, пожар и смерть любимого племянника. Вирджиния была замужем, и это замужество также стало источником постоянных беспокойств, поскольку она была уверена, что только мучает своего мужа.
Личностный портрет Вирджинии Вульф стал частью образа главной героини пьесы, которая противопоставлена мужскому миру, олицетворять который доверено ее мужу. Вывод, к которому должен постепенно придти зритель: мужской и женский мир являются несовместимыми, и, чтобы избежать драматических конфликтов, им лучше не пересекаться. На такой ноте заканчивается пьеса.
Жизнь самой Вирджинии Вульф завершилась трагически: набив карманы пальто камнями, женщина утопилась в реке Уз, оставив мужу и сестре предсмертную записку. В ней Вирджиния, считающаяся ярой пропагандисткой однополых отношений написала о причинах добровольного ухода из жизни и призналась своему мужу: «Я просто хочу, чтобы ты знал — за все счастье в моей жизни я обязана тебе».