Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Кого пугает Вирджиния Вульф

Даже те, кто не видел постановку пьесы американского драматурга Эдварда Олби, наверняка слышал ее название: «Кто боится Вирджинии Вульф?». Студенты психологических факультетов на семинарах анализируют взаимоотношения героев, изучая «игры», описанные Эриком Берном. В 1966 году черно-белая экранизация произвела фурор в Америке и за ее пределами, ведь на экране было представлено то, что традиционно оставалось за кадром. Единственное, что вызывало и вызывает недоумение – присутствие в названии имени писательницы.


Вирджиния Вульф была сторонницей однополых отношений, поэтому показ в пьесе глубокого супружеского конфликта и одновременное упоминание той, что поддерживала однополые, синонимичные бесконфликтным и гармоничным, браки - неслучайно. В детстве Вирджиния пережила попытку изнасилования, и это сексуальное насилие нанесло психике девушки пожизненную травму. Она не только стала сторониться мужчин, но и страдала длительными эпизодами депрессии и суицидальными намерениями и попытками.

Причинами глубоких страданий была потеря матери, когда девочке было 13 лет, болезненное состояние отца, пожар и смерть любимого племянника. Вирджиния была замужем, и это замужество также стало источником постоянных беспокойств, поскольку она была уверена, что только мучает своего мужа.

Личностный портрет Вирджинии Вульф стал частью образа главной героини пьесы, которая противопоставлена мужскому миру, олицетворять который доверено ее мужу. Вывод, к которому должен постепенно придти зритель: мужской и женский мир являются несовместимыми, и, чтобы избежать драматических конфликтов, им лучше не пересекаться. На такой ноте заканчивается пьеса.

Жизнь самой Вирджинии Вульф завершилась трагически: набив карманы пальто камнями, женщина утопилась в реке Уз, оставив мужу и сестре предсмертную записку. В ней Вирджиния, считающаяся ярой пропагандисткой однополых отношений написала о причинах добровольного ухода из жизни и призналась своему мужу: «Я просто хочу, чтобы ты знал — за все счастье в моей жизни я обязана тебе».

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments