Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Аквариум

Этим летом мы с вами побываем во всех московских садах, расположенных неподалеку, потому что побывать в них нужно обязательно. Логично? Логично!


Один из наших увеселительных садов – сад «Аквариум». В год своего открытия (1893) он назывался сад «Чикаго».

akvarium1_1.jpg

К сожалению, павильона, большого фонтана с водопадом и ажурной башни для иллюминации не сохранилось. Утрачен и каменный грот – обязательный декоративный элемент садового пространства. Зато есть ротонда и фонтаны: «Аполлон», «Сатир» и «Ручей».

akvarium2_1.jpg

Место садового театра, в котором булгаковский Воланд проводил сеанс черной магии, не пустует – на нем 58 лет назад был выстроен новый театр. В сезон, по вечерам, здесь собираются театралы, а в летний полдень в саду может найти отдохновение любой утомленный путник.

akvarium3_1.jpg

100 лет назад заборчик вокруг сада был невысоким, поэтому митингующие в саду революционеры легко перескакивали через него, убегая от полиции. Сейчас так запросто через ограду не перепрыгнешь.

akvarium4_1.jpg

Сад «Аквариум» выходит на Триумфальную площадь. В 18 веке на ее месте по очереди стояли разные триумфальные арки, а в декабре 1905 года – баррикады. Сейчас на площади стоят качели.

akvarium5_1.jpg

На все это великолепие смотрит Владимир Владимирович Маяковский.

akvarium6_1.jpg

Много лет назад в его поэтическом воображении родились всем известные строчки:

Проезжие — прохожих реже.
Еще храпит Москва деляг.
Тверскую жрет, Тверскую режет
сорокасильный «Каделяк».

Да, кадиллаки по-прежнему режут Тверскую, а вот число проезжих давно приблизилось к числу прохожих.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments