Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Аквариум

Этим летом мы с вами побываем во всех московских садах, расположенных неподалеку, потому что побывать в них нужно обязательно. Логично? Логично!


Один из наших увеселительных садов – сад «Аквариум». В год своего открытия (1893) он назывался сад «Чикаго».

akvarium1_1.jpg

К сожалению, павильона, большого фонтана с водопадом и ажурной башни для иллюминации не сохранилось. Утрачен и каменный грот – обязательный декоративный элемент садового пространства. Зато есть ротонда и фонтаны: «Аполлон», «Сатир» и «Ручей».

akvarium2_1.jpg

Место садового театра, в котором булгаковский Воланд проводил сеанс черной магии, не пустует – на нем 58 лет назад был выстроен новый театр. В сезон, по вечерам, здесь собираются театралы, а в летний полдень в саду может найти отдохновение любой утомленный путник.

akvarium3_1.jpg

100 лет назад заборчик вокруг сада был невысоким, поэтому митингующие в саду революционеры легко перескакивали через него, убегая от полиции. Сейчас так запросто через ограду не перепрыгнешь.

akvarium4_1.jpg

Сад «Аквариум» выходит на Триумфальную площадь. В 18 веке на ее месте по очереди стояли разные триумфальные арки, а в декабре 1905 года – баррикады. Сейчас на площади стоят качели.

akvarium5_1.jpg

На все это великолепие смотрит Владимир Владимирович Маяковский.

akvarium6_1.jpg

Много лет назад в его поэтическом воображении родились всем известные строчки:

Проезжие — прохожих реже.
Еще храпит Москва деляг.
Тверскую жрет, Тверскую режет
сорокасильный «Каделяк».

Да, кадиллаки по-прежнему режут Тверскую, а вот число проезжих давно приблизилось к числу прохожих.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Встретимся у водомета

    Мечтая о прогулках по своему любимому городу, взялась за путеводитель. Я люблю «растягивать» хорошие события: заранее продумывать багаж, когда…

  • Кто-то был первым

    Иногда складывается впечатление, что мы попали в антиутопию, в которой все реально происходящие события кажутся невозможными. Еще совсем недавно было…

  • Последствия Женского дня

    Господа, после вчерашнего Женского дня я еще усерднее мечтаю о пенсии! Я так на нее хочу, что ни в сказке сказать, ни пером описать – только пост…

  • Чем выше, тем хуже

    Конечно, это совпадение, но в последние месяцы многие мои знакомые взялись приобретать городскую недвижимость. Люди, не связанные между собой ничем,…

  • Не сходить на Поленова

    В отличие от тысяч сограждан, которые посетили выставку картин Василия Поленова, приуроченную к 175-летию со дня рождения художника, я на этой…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • «Красные ворота»: скромное обаяние советского рационализма

    Я очень люблю одну из ближайших к нашему дому станций метро – «Красные ворота», несмотря на то, что она декорирована не так щедро и помпезно, как…

  • Любимые места: ВДНХ

    В субботу по случаю оказалась на ВДНХ (выступала с докладом на одном городском мероприятии). День был солнечным и теплым, как и подобает обычному дню…

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments