Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Аквариум

Этим летом мы с вами побываем во всех московских садах, расположенных неподалеку, потому что побывать в них нужно обязательно. Логично? Логично!


Один из наших увеселительных садов – сад «Аквариум». В год своего открытия (1893) он назывался сад «Чикаго».

akvarium1_1.jpg

К сожалению, павильона, большого фонтана с водопадом и ажурной башни для иллюминации не сохранилось. Утрачен и каменный грот – обязательный декоративный элемент садового пространства. Зато есть ротонда и фонтаны: «Аполлон», «Сатир» и «Ручей».

akvarium2_1.jpg

Место садового театра, в котором булгаковский Воланд проводил сеанс черной магии, не пустует – на нем 58 лет назад был выстроен новый театр. В сезон, по вечерам, здесь собираются театралы, а в летний полдень в саду может найти отдохновение любой утомленный путник.

akvarium3_1.jpg

100 лет назад заборчик вокруг сада был невысоким, поэтому митингующие в саду революционеры легко перескакивали через него, убегая от полиции. Сейчас так запросто через ограду не перепрыгнешь.

akvarium4_1.jpg

Сад «Аквариум» выходит на Триумфальную площадь. В 18 веке на ее месте по очереди стояли разные триумфальные арки, а в декабре 1905 года – баррикады. Сейчас на площади стоят качели.

akvarium5_1.jpg

На все это великолепие смотрит Владимир Владимирович Маяковский.

akvarium6_1.jpg

Много лет назад в его поэтическом воображении родились всем известные строчки:

Проезжие — прохожих реже.
Еще храпит Москва деляг.
Тверскую жрет, Тверскую режет
сорокасильный «Каделяк».

Да, кадиллаки по-прежнему режут Тверскую, а вот число проезжих давно приблизилось к числу прохожих.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments