Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Аквариум

Этим летом мы с вами побываем во всех московских садах, расположенных неподалеку, потому что побывать в них нужно обязательно. Логично? Логично!


Один из наших увеселительных садов – сад «Аквариум». В год своего открытия (1893) он назывался сад «Чикаго».

akvarium1_1.jpg

К сожалению, павильона, большого фонтана с водопадом и ажурной башни для иллюминации не сохранилось. Утрачен и каменный грот – обязательный декоративный элемент садового пространства. Зато есть ротонда и фонтаны: «Аполлон», «Сатир» и «Ручей».

akvarium2_1.jpg

Место садового театра, в котором булгаковский Воланд проводил сеанс черной магии, не пустует – на нем 58 лет назад был выстроен новый театр. В сезон, по вечерам, здесь собираются театралы, а в летний полдень в саду может найти отдохновение любой утомленный путник.

akvarium3_1.jpg

100 лет назад заборчик вокруг сада был невысоким, поэтому митингующие в саду революционеры легко перескакивали через него, убегая от полиции. Сейчас так запросто через ограду не перепрыгнешь.

akvarium4_1.jpg

Сад «Аквариум» выходит на Триумфальную площадь. В 18 веке на ее месте по очереди стояли разные триумфальные арки, а в декабре 1905 года – баррикады. Сейчас на площади стоят качели.

akvarium5_1.jpg

На все это великолепие смотрит Владимир Владимирович Маяковский.

akvarium6_1.jpg

Много лет назад в его поэтическом воображении родились всем известные строчки:

Проезжие — прохожих реже.
Еще храпит Москва деляг.
Тверскую жрет, Тверскую режет
сорокасильный «Каделяк».

Да, кадиллаки по-прежнему режут Тверскую, а вот число проезжих давно приблизилось к числу прохожих.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Книга – источник опасности?

    Если бы на днях меня не пригласили на пятничную вечеринку в боулинг, возможно, происходящее с библиотеками не вызывало бы у меня такого недоумения.…

  • Ах, снег-грязёк

    Если бы я жила в небольшом поселке в северной части Швеции, я бы любила снег и ждала его появления. Кстати, в инстаграме я даже подписалась на…

  • Листва: убрать или оставить

    Спор о том, стоит ли собирать и утилизировать упавшие листья, для меня остается столь же неразрешимым, как состязание за первенство между яйцом и…

  • Протестантская открытость

    Вчера я прошлась по заборам со всей мощью своей нелюбви к ним, однако, справедливости ради, хочу заметить, что кроме масштабных причин, объясняющих…

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments