Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Аквариум

Этим летом мы с вами побываем во всех московских садах, расположенных неподалеку, потому что побывать в них нужно обязательно. Логично? Логично!


Один из наших увеселительных садов – сад «Аквариум». В год своего открытия (1893) он назывался сад «Чикаго».

akvarium1_1.jpg

К сожалению, павильона, большого фонтана с водопадом и ажурной башни для иллюминации не сохранилось. Утрачен и каменный грот – обязательный декоративный элемент садового пространства. Зато есть ротонда и фонтаны: «Аполлон», «Сатир» и «Ручей».

akvarium2_1.jpg

Место садового театра, в котором булгаковский Воланд проводил сеанс черной магии, не пустует – на нем 58 лет назад был выстроен новый театр. В сезон, по вечерам, здесь собираются театралы, а в летний полдень в саду может найти отдохновение любой утомленный путник.

akvarium3_1.jpg

100 лет назад заборчик вокруг сада был невысоким, поэтому митингующие в саду революционеры легко перескакивали через него, убегая от полиции. Сейчас так запросто через ограду не перепрыгнешь.

akvarium4_1.jpg

Сад «Аквариум» выходит на Триумфальную площадь. В 18 веке на ее месте по очереди стояли разные триумфальные арки, а в декабре 1905 года – баррикады. Сейчас на площади стоят качели.

akvarium5_1.jpg

На все это великолепие смотрит Владимир Владимирович Маяковский.

akvarium6_1.jpg

Много лет назад в его поэтическом воображении родились всем известные строчки:

Проезжие — прохожих реже.
Еще храпит Москва деляг.
Тверскую жрет, Тверскую режет
сорокасильный «Каделяк».

Да, кадиллаки по-прежнему режут Тверскую, а вот число проезжих давно приблизилось к числу прохожих.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Ни дня без цирка

    На наших великолепных бульварах – очередной карнавал. Ура … Повеселимся … Городское пространство, предназначенное для неторопливых прогулок и…

  • Вот так куча!

    О проекте «Печа-куча» я знала давно, но впервые увидела это замечательное мероприятие недавно – в парке «Зарядье». Суть проекта проста до восторга:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments