Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Цари и революционеры

Как доходит дело до царей - начинаются неприятности и неразбериха. Что сто лет назад, что теперь. То у них переворот, то отъем власти, то болезни неизлечимые. Собственно, все тоже самое – у революционеров.


Чтобы внести ясность и обозначить, кто - за кем, в июле 1914 года у стен Кремля была поставлена колонна, посвященная 300-летию царствования Романовых. Возведение столпа из финского гранита оплатил город, однако на открытии монумента никто из царской семьи не присутствовал. Видимо, были заняты.

На четырехгранном обелиске сверху вниз перечислили всю семью, исключая несчастного Ивана Антоновича, который прожил 23 года, из которых царствовал лишь один, и то – формально, так как был глубоким младенцем.

Имя императора-младенца упомянуто на камне не было.



Через 4 года, в 1918 году, на месте Романовских имен были вырезаны имена 19 революционных мыслителей.



Эта остроумная идея принадлежала Владимиру Ленину. В отличие от перечня царей, новый список не был хронологическим. На переделанном советской властью памятнике в течение 94 лет были видны следы от старых имен, но трудящихся это не смущало.

Сейчас все чисто. Цари так цари.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Кирха

    Кирха была заложена в Кранце 23 августа 1896 года. За год она была возведена из красного кирпича по проекту архитектора Лаунира, а 5 ноября 1897 года…

  • Просто поэт

    В маленьком городе, с одного конца которого до другого можно дойти за час, сложно выделить центр и окраину, однако иногда я «иду в центр», для чего…

  • Санитарный день рождения

    Библиотеку, в которую я регулярно хожу, я считаю одной из лучших, и, можно сказать - идеальной. В нашей библиотеке создан особый стиль…

  • Москва великолепная

    Отношение к масштабным преобразованиям облика нашего города может быть диаметрально противоположным – от искреннего восторга до не менее искреннего…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments