Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Цари и революционеры

Как доходит дело до царей - начинаются неприятности и неразбериха. Что сто лет назад, что теперь. То у них переворот, то отъем власти, то болезни неизлечимые. Собственно, все тоже самое – у революционеров.


Чтобы внести ясность и обозначить, кто - за кем, в июле 1914 года у стен Кремля была поставлена колонна, посвященная 300-летию царствования Романовых. Возведение столпа из финского гранита оплатил город, однако на открытии монумента никто из царской семьи не присутствовал. Видимо, были заняты.

На четырехгранном обелиске сверху вниз перечислили всю семью, исключая несчастного Ивана Антоновича, который прожил 23 года, из которых царствовал лишь один, и то – формально, так как был глубоким младенцем.

Имя императора-младенца упомянуто на камне не было.



Через 4 года, в 1918 году, на месте Романовских имен были вырезаны имена 19 революционных мыслителей.



Эта остроумная идея принадлежала Владимиру Ленину. В отличие от перечня царей, новый список не был хронологическим. На переделанном советской властью памятнике в течение 94 лет были видны следы от старых имен, но трудящихся это не смущало.

Сейчас все чисто. Цари так цари.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Суббота с забытыми флешками

    Прошедшая неделя была у меня столь хлопотной и напряженной, что в пятницу вечером, уходя с работы, я забыла там все свои флешки. Впервые в жизни.…

  • Не моя моя_москва

    Скажу сразу: к Москве у меня претензий нет, и я люблю свой родной город, как и прежде. С ним связано всё мое прошлое и всё мое настоящее, и каждый…

  • Из новинки – в раритеты

    Когда часть Восточной Пруссии превратилась в Калининградскую область, а Кранц стал Зеленоградском, неизбежно встала задача культурного…

  • Вся жизнь - борьба

    Если увидите эти выгоревшие на солнце флаги, не удивляйтесь. Это не революция – это борьба. Проигранная, но не завершенная. Люди, которые вывесили…

  • Легко ли быть дворником?

    Первый (а часто и единственный), кого я встречаю, выходя ранним утром на прогулку с Варечкой – наш дворник. Компактный, тихий мужчина с характерной…

  • Глушь, но не Саратов

    Угрожая своей дочери, один известный персонаж, олицетворявший брюзгу с устаревшими взглядами, восклицал: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!». И…

  • Считайте лучше – дышите глубже

    Приятная новость: наш город покинул «черный список» регионов с грязным воздухом, и теперь каждый москвич может возрадоваться качеству вдыхаемой…

  • С бала – на корабль

    Ремонт ремонтом, но навигацию никто не отменял, и мы с мужем решили совершить речную прогулку по Москве – такую же, какую я совершаю ежегодно на…

  • Чудеса – на поток

    Года полтора назад я случайно подписалась на одну молодую женщину, у которой умер пятилетний сын. Его онкологическое заболевание развивалось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments