Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Цари и революционеры

Как доходит дело до царей - начинаются неприятности и неразбериха. Что сто лет назад, что теперь. То у них переворот, то отъем власти, то болезни неизлечимые. Собственно, все тоже самое – у революционеров.


Чтобы внести ясность и обозначить, кто - за кем, в июле 1914 года у стен Кремля была поставлена колонна, посвященная 300-летию царствования Романовых. Возведение столпа из финского гранита оплатил город, однако на открытии монумента никто из царской семьи не присутствовал. Видимо, были заняты.

На четырехгранном обелиске сверху вниз перечислили всю семью, исключая несчастного Ивана Антоновича, который прожил 23 года, из которых царствовал лишь один, и то – формально, так как был глубоким младенцем.

Имя императора-младенца упомянуто на камне не было.



Через 4 года, в 1918 году, на месте Романовских имен были вырезаны имена 19 революционных мыслителей.



Эта остроумная идея принадлежала Владимиру Ленину. В отличие от перечня царей, новый список не был хронологическим. На переделанном советской властью памятнике в течение 94 лет были видны следы от старых имен, но трудящихся это не смущало.

Сейчас все чисто. Цари так цари.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Политех: за и против

    Свершилось: здание Политехнического музея освобождено от строительных лесов, и мы наконец можем видеть его красоту и изящество. Внешние…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Неодолимая тяга к урнам

    За чистоту улиц в нашем городе борются с таким неистовством, что иногда возникают сомнения, хватит ли нечистот на всех уборщиков. Внутридворовые…

  • Велосипедам здесь не место?

    Успех нашего велопробега «Тур де Кранц» вдохновляет столицу на собственные велосипедные фестивали, которые позиционируются как мультиформатные…

  • Арма

    Первый газовый завод в Москве построили голландцы и англичане, победившие в конкурсе проектов, в 1865 году. До постройки завода на его месте текла…

  • За вами наблюдают

    Чтобы найти в нашем городе что-то забавное, не нужно бегать по нему в поисках несуразностей. Достаточно выйти из дома и отправиться на работу…

  • Ответственность: новый стандарт

    В Москве вводится раздельный сбор мусора, который с января станет обязательным. Установка разных контейнеров, предназначенных для пластика, стекла и…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments