Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Цари и революционеры

Как доходит дело до царей - начинаются неприятности и неразбериха. Что сто лет назад, что теперь. То у них переворот, то отъем власти, то болезни неизлечимые. Собственно, все тоже самое – у революционеров.


Чтобы внести ясность и обозначить, кто - за кем, в июле 1914 года у стен Кремля была поставлена колонна, посвященная 300-летию царствования Романовых. Возведение столпа из финского гранита оплатил город, однако на открытии монумента никто из царской семьи не присутствовал. Видимо, были заняты.

На четырехгранном обелиске сверху вниз перечислили всю семью, исключая несчастного Ивана Антоновича, который прожил 23 года, из которых царствовал лишь один, и то – формально, так как был глубоким младенцем.

Имя императора-младенца упомянуто на камне не было.



Через 4 года, в 1918 году, на месте Романовских имен были вырезаны имена 19 революционных мыслителей.



Эта остроумная идея принадлежала Владимиру Ленину. В отличие от перечня царей, новый список не был хронологическим. На переделанном советской властью памятнике в течение 94 лет были видны следы от старых имен, но трудящихся это не смущало.

Сейчас все чисто. Цари так цари.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Чайник как объект искусства

    Я люблю все музеи, но те, в которых показана недавно завершившаяся или еще продолжающаяся жизнь, вызывают во мне особый интерес - иной, чем вызывают…

  • Смотрите под ноги!

    Воскресным днем я отправилась на почтамт за посылкой и поэтому маршрут моей прогулки проходил мимо станции метро «Чистые пруды». По воскресеньям у…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Главная бензоколонка страны

    Первый съезд Советов, на котором был образован Советский Союз, прошел в Большом театре без присутствия главного творца социалистической эпохи –…

  • Рукой подать до кондоминимума

    За воскресным завтраком мы с мужем вели неторопливую беседу о самом главном, что составляет суть бытового общения – ни о чем. Горячий кофе, сэндвичи…

  • Любителям макетов

    Будете на ВДНХ, полюбуйтесь архитектурным макетом нашего города. Если вы живете неподалеку от Садового кольца (или внутри него), вы без труда отыщете…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Картинка с загадкой

    Листая свои любимые пособия, изданные более пятидесяти лет назад, я обратила внимание на одну картинку. Наличие высотного здания убедительно…

  • Режь и клей!

    Любите ли вы коллажи так, как люблю их я? Вероятно, да. И даже не исключено, что вы любите их еще больше, чем я, поскольку при всей любви к коллажам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments