Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Цари и революционеры

Как доходит дело до царей - начинаются неприятности и неразбериха. Что сто лет назад, что теперь. То у них переворот, то отъем власти, то болезни неизлечимые. Собственно, все тоже самое – у революционеров.


Чтобы внести ясность и обозначить, кто - за кем, в июле 1914 года у стен Кремля была поставлена колонна, посвященная 300-летию царствования Романовых. Возведение столпа из финского гранита оплатил город, однако на открытии монумента никто из царской семьи не присутствовал. Видимо, были заняты.

На четырехгранном обелиске сверху вниз перечислили всю семью, исключая несчастного Ивана Антоновича, который прожил 23 года, из которых царствовал лишь один, и то – формально, так как был глубоким младенцем.

Имя императора-младенца упомянуто на камне не было.



Через 4 года, в 1918 году, на месте Романовских имен были вырезаны имена 19 революционных мыслителей.



Эта остроумная идея принадлежала Владимиру Ленину. В отличие от перечня царей, новый список не был хронологическим. На переделанном советской властью памятнике в течение 94 лет были видны следы от старых имен, но трудящихся это не смущало.

Сейчас все чисто. Цари так цари.


Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • И ни одного Церетели!

    За полтора месяца, что я жила в Москве, в Кранце произошли некоторые перемены. Я люблю наблюдать, как происходит преобразование жизни, как заурядные…

  • Неприятный инцидент?

    От сдержанных сообщений официальных лиц о «неприятном инциденте» на Ильинке с первых минут веяло некоторой нервозностью. Если бы не Чемпионат,…

  • Когда заканчивается туалетная бумага…

    В субботу утром у нас закончилась туалетная бумага… Будь я драматическим поэтом, могла бы написать: приказала долго жить (нам без нее)… Но она не…

  • Готовность номер один

    Вот вы будете смеяться, а я помню Олимпиаду-80! Помню Москву, в которой стало чисто и безлюдно, помню магазины, которые наполнились диковинными…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Игры, в которые играют власти

    Желание получать знания с одновременным осознанием того, что кое-кому уже пора переставать учиться, регулярно приводит меня на лекции, адресованные…

  • Велосипед: роскошь с элементами риска?

    Путешествуя по Дании, мы с большим удовольствием наблюдали за велосипедистами, которые в прекрасном настроении свободно перемещались по специальным…

  • Парк будущего

    Ехать после работы на спектакль студенческого театра (честнее было бы сказать «тащиться») мне не хотелось, но отказываться в третий раз было крайне…

  • Канатчикова дача

    В начале недели служебная необходимость привела меня в московскую психиатрическую больницу, известную всем постсоветским гражданам под именем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments